Como afilar una hoja de cerámica

Cuchillos, espadas, sables, etc
ezebadra
Usuario
Usuario
Mensajes: 1428
Registrado: Dom Abr 22, 2012 11:23 pm
Ubicación: Villa Giardino - Córdoba

Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensaje por ezebadra » Mié Abr 22, 2015 8:12 pm

En odontología, la zirconia (oxido de zirconio) se trabaja en estado pre- sinterizado, y con fresas de diamante a alta velocidad.
Una vez sinterizado se pone durísimo y si hay que tocarlo para algo hay que hacerlo con diamante a alta velocidad ( + de 250000 rpm) y bajo intensa refrigeración. Donde salta una chispa se van a producir micro fisuras que comprometen la futura restauración.
Supongo que para afilar cuchillos de zirconia se debe sergir el mismo procedimiento, piedras diamantadas, manuales o rotativas, y mucha refrigeración.
Espero que sirva.

Eze
alonso
Usuario
Usuario
Mensajes: 2101
Registrado: Mar Nov 09, 2010 7:52 pm

Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensaje por alonso » Vie Abr 24, 2015 9:18 am

Los productos de Kyocera salían caros cuando fueron novedad, ahora en USA conseguís los cuchillos de cocinar de tamano regular a US$ 20, en EBay esta lleno, tengo, como Uds. , experiencia en este tipo de cuchillos, son delicados y no sirven para que los maneje personal de servicio, son cuchillos para cuando cocina la patrona
Avatar de Usuario
Pacheto
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5376
Registrado: Mar Jul 07, 2009 6:13 pm
Ubicación: Rosario "Dos veces puede ser coincidencia, tres es acción enemiga"

Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensaje por Pacheto » Mar Abr 28, 2015 9:03 pm

no se afilan
"El Árbol de la Libertad, de vez en cuando debe ser regado con la Sangre de Patriotas y Tiranos" THOMAS JEFFERSON
Avatar de Usuario
Randall
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 2880
Registrado: Lun Abr 27, 2009 12:40 pm
Ubicación: San Antonio, TX

Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensaje por Randall » Jue Abr 30, 2015 11:37 am

Pacheto escribió:no se afilan
Sí se afilan.
Never trade luck for skill
Yamil
Mensajes: 2
Registrado: Lun Oct 27, 2014 12:44 am

Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensaje por Yamil » Jue May 12, 2016 6:08 pm

Hola, soy usuario de este tipo de cuchillos, pasé por varias marcas y todo tipo de calidades. Puedo confirmar que SI SE DESAFILAN.
Si bien les doy un uso intensivo (casi diario diría) utilizo gran cantidad de cuchillos diariamente, es decir no uso uno solo para todo.
De todos los que probé, los Kyocera son los que mejor resultado me dieron (tengo 1 cuchillo comprado hace 7 años y recién ahora estoy notando la pérdida de filo). Cosa que un Böker que utilizaba en similar medida, comenzó a notarse a los 2 años...
Todos son muy frágiles, sobre todo los más económicos. He comprado cuchillos de 7 u$d practicamente descartables... y tienen buen filo respetable por 1 año en los peores casos
Se puede afilar con diamante. Kyocera vende un afilador eléctrico de diamante que es muy bueno (aprox u$d 100 - 150), arregla incluso cuando se "come" el cuchillo haciendo desaparecer el serruchito y se puede conseguir en Chile sin ir tan lejos.... Si no habrá que usar la imaginación... Hoy voy a probar con una chaira diamantada a ver que pasa...
Saludos.-
Avatar de Usuario
daniel verna
Recordado
Mensajes: 526
Registrado: Lun Dic 08, 2008 9:01 am

Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensaje por daniel verna » Jue May 12, 2016 9:29 pm

Yamil escribió:Hola, soy usuario de este tipo de cuchillos, pasé por varias marcas y todo tipo de calidades. Puedo confirmar que SI SE DESAFILAN.
Si bien les doy un uso intensivo (casi diario diría) utilizo gran cantidad de cuchillos diariamente, es decir no uso uno solo para todo.
De todos los que probé, los Kyocera son los que mejor resultado me dieron (tengo 1 cuchillo comprado hace 7 años y recién ahora estoy notando la pérdida de filo). Cosa que un Böker que utilizaba en similar medida, comenzó a notarse a los 2 años...
Todos son muy frágiles, sobre todo los más económicos. He comprado cuchillos de 7 u$d practicamente descartables... y tienen buen filo respetable por 1 año en los peores casos
Se puede afilar con diamante. Kyocera vende un afilador eléctrico de diamante que es muy bueno (aprox u$d 100 - 150), arregla incluso cuando se "come" el cuchillo haciendo desaparecer el serruchito y se puede conseguir en Chile sin ir tan lejos.... Si no habrá que usar la imaginación... Hoy voy a probar con una chaira diamantada a ver que pasa...
Saludos.-
como etas Yamil, con una chaira diamantada no se afila, ya hice la prueba (:W:) ,hay unos cuchillos baratos que no duran ni dos meses, claro , hay que ver a que uno llama afilado, para muchas mujeres cualquier cuchillo que corte dulce de batata esta afilado, pero en verdad yo lo considero afilado cuando podes cortar los pelos de el brazo como si fuera una hoja de afeitar, ese filo lo traen de fabrica , despues dependiendo de al calidad lo van perdiendo de a poco hasta no cortar mas algunas cosas , lo mas critico es el tomate, es donde primero ver la pérdida de filo, el afilador kyosera va bien, hasta ahora de todo lo qeu vi es lo único según comentarios afila de verdad, los de diamante los vi pero no tengo comentarios aún, cuando tenga alguien que los haya probado te cuento.
saludos
Daniel58
Mensajes: 73
Registrado: Mié Sep 30, 2015 11:54 pm

Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensaje por Daniel58 » Vie May 13, 2016 9:38 am

Los cuchillos se cerámica se pueden afilar, como ya dijeron con maquinas especiales y si compras un Boker-Arbolito ellos te lo reafilan, a mi me regalaron uno de esta marca, que no son de los mejores y la verdad es que cortan como la pu~#!@ madre, pero lo regalé, para mi un cuchillo tiene que ser de acero, inoxidable, carbono, damasco o sanmai pero acero. Un cuchillo de cerámica es como un cuchillo de madera. En cuanto a lo zwilling lo mismo que los victorinox por lo que estuve averiguando están hechos de acero 1.4116, pero con los dos me pasa lo mismo el filo ese que afeita lo pierden muy rápido, después mantienen el filo bastante tiempo pero el filo bien agudo no dura, no se porque. Espero que se entienda mi comentario. Saludos para todos.
Avatar de Usuario
daniel verna
Recordado
Mensajes: 526
Registrado: Lun Dic 08, 2008 9:01 am

Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensaje por daniel verna » Vie May 13, 2016 7:38 pm

Daniel58 escribió:Los cuchillos se cerámica se pueden afilar, como ya dijeron con maquinas especiales y si compras un Boker-Arbolito ellos te lo reafilan, a mi me regalaron uno de esta marca, que no son de los mejores y la verdad es que cortan como la pu~#!@ madre, pero lo regalé, para mi un cuchillo tiene que ser de acero, inoxidable, carbono, damasco o sanmai pero acero. Un cuchillo de cerámica es como un cuchillo de madera. En cuanto a lo zwilling lo mismo que los victorinox por lo que estuve averiguando están hechos de acero 1.4116, pero con los dos me pasa lo mismo el filo ese que afeita lo pierden muy rápido, después mantienen el filo bastante tiempo pero el filo bien agudo no dura, no se porque. Espero que se entienda mi comentario. Saludos para todos.
como ests Daniel58 , te comento que ese filo tipo navaja no dura en ningún cuchillo de ningún material, ni siquiera en unos americanos que prometen ser eternos de una aleación extraña dura ese tipo de filo, pasa que los de acero al carbono ni bien lo pierden le pegas una par de chaireadas y ya esta, los de acero inox son mas duros y no es fácil chairearlo por consiguiente si le das y le das chaira nunca podes lograr un angulo tan perfecto como en el carbono , a veces el filo se redondea y ahi ya no tenes forma de que quede bien hasta no rectificarlo, tenes que elegir entre la eficiencia del acero al carbono que se oxida con facilidad, los de acero inox que no se oxidan pero cuesta mucho dejarlos bien o cerámica, si vos miras en una carnicería suelen usar de los dos , carbono o inox teóricamente los de carbono están prohibidos para tener contacto con comidas en lo comercial por lo cual la mayoría son de inox , los estan chaireando continuamente para mantener el filo, no hay otra forma, yo hago lo mismo.
un dia mi mama me vio con la chaira y cortar dulce de batata y me dijo, para el dulce de batata te hace falta afilar tanto el cuchillo? no era para el dulce... era que los chaireo cada vez que lo agarro (::C)
saludos
Avatar de Usuario
tarkus
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5046
Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
Ubicación: Cordoba capital

Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensaje por tarkus » Lun May 16, 2016 10:05 pm

daniel verna escribió:como etas Yamil, con una chaira diamantada no se afila, ya hice la prueba (:W:) ,hay unos cuchillos baratos que no duran ni dos meses, claro , hay que ver a que uno llama afilado,para muchas mujeres cualquier cuchillo que corte dulce de batata esta afilado, pero en verdad yo lo considero afilado cuando podes cortar los pelos de el brazo como si fuera una hoja de afeitar, ese filo lo traen de fabrica , despues dependiendo de al calidad lo van perdiendo de a poco hasta no cortar mas algunas cosas , lo mas critico es el tomate, es donde primero ver la pérdida de filo, el afilador kyosera va bien, hasta ahora de todo lo qeu vi es lo único según comentarios afila de verdad, los de diamante los vi pero no tengo comentarios aún, cuando tenga alguien que los haya probado te cuento.
saludos
No podes (::A) (::A)
Wu wei
Responder

Volver a “Armas blancas”