Fosfatizado de cuchillos
-
- Mensajes: 420
- Registrado: Vie Dic 29, 2017 10:01 am
- Ubicación: El Palomar - Bs. As.
Fosfatizado de cuchillos
Hola a todos.
Habitualmente compro insumos en cuchillería artesanal y vi que venden fosfato de zinc a un precio razonable, el de magnesio es demasiado caro para mi.
No pregunté nada pero el asunto me quedó picando e investigando aprendí que el fosfatizado es un proceso químico que se le hace a los metales para evitar la corrosión y que en la industria se utiliza con múltiples propósitos.
¿Alguno alguna vez fosfatizó un cuchillo?
¿Queda lindo?
¿Cómo es el proceso aparte de desengrasar bien y luego sumergir en el fosfatizante?
Es para aprender, estoy en proceso de hacer 8 unidades de las que mostré en mi post de Con ganas de hacer mi tercer cuchillo artesanal (viewtopic.php?f=15&t=169176&start=40) y se me ocurrió sería piola protegerlo un poco del óxido.
Habitualmente compro insumos en cuchillería artesanal y vi que venden fosfato de zinc a un precio razonable, el de magnesio es demasiado caro para mi.
No pregunté nada pero el asunto me quedó picando e investigando aprendí que el fosfatizado es un proceso químico que se le hace a los metales para evitar la corrosión y que en la industria se utiliza con múltiples propósitos.
¿Alguno alguna vez fosfatizó un cuchillo?
¿Queda lindo?
¿Cómo es el proceso aparte de desengrasar bien y luego sumergir en el fosfatizante?
Es para aprender, estoy en proceso de hacer 8 unidades de las que mostré en mi post de Con ganas de hacer mi tercer cuchillo artesanal (viewtopic.php?f=15&t=169176&start=40) y se me ocurrió sería piola protegerlo un poco del óxido.
- oski52
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11395
- Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm
Re: Fosfatizado de cuchillos
editado por mi
Última edición por oski52 el Lun Feb 25, 2019 8:26 pm, editado 1 vez en total.
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
Saludos cordiales
Oscar
- Caaarlo
- Gran usuario
- Mensajes: 4002
- Registrado: Mié Ene 30, 2019 3:52 pm
Re: Fosfatizado de cuchillos
Hola, no es magnesio... es MANGANESO.
Se sumerge en la solución fosfatizante a temperatura de ebullición, y se deja en la solución hasta que el cuchillo deje de burbujear, y se habrá evaporado bastante agua, por lo cual siempre hay que poner mas líquido que el necesario para sumergir la pieza.
Ahi te faltó fosfato de hierro que debe ser el mas barato. Te da un color negro mate, aunque de espesor mas fino que el de manganeso.
El fosfato de zinc, te da una coloración gris oscura.
El problema de fosfatizar un cuchillo para uso normal, es que al ser un revestimiento mate, te empeora el deslizamiento de la hoja cuando cortas carne o verduras, no mucho pero a veces jode.
Se sumerge en la solución fosfatizante a temperatura de ebullición, y se deja en la solución hasta que el cuchillo deje de burbujear, y se habrá evaporado bastante agua, por lo cual siempre hay que poner mas líquido que el necesario para sumergir la pieza.
Ahi te faltó fosfato de hierro que debe ser el mas barato. Te da un color negro mate, aunque de espesor mas fino que el de manganeso.
El fosfato de zinc, te da una coloración gris oscura.
El problema de fosfatizar un cuchillo para uso normal, es que al ser un revestimiento mate, te empeora el deslizamiento de la hoja cuando cortas carne o verduras, no mucho pero a veces jode.
-
- Mensajes: 420
- Registrado: Vie Dic 29, 2017 10:01 am
- Ubicación: El Palomar - Bs. As.
Re: Fosfatizado de cuchillos
Gola Carlos:Caaarlo escribió: ↑Lun Feb 25, 2019 12:30 pmHola, no es magnesio... es MANGANESO.
Se sumerge en la solución fosfatizante a temperatura de ebullición, y se deja en la solución hasta que el cuchillo deje de burbujear, y se habrá evaporado bastante agua, por lo cual siempre hay que poner mas líquido que el necesario para sumergir la pieza.
Ahi te faltó fosfato de hierro que debe ser el mas barato. Te da un color negro mate, aunque de espesor mas fino que el de manganeso.
El fosfato de zinc, te da una coloración gris oscura.
El problema de fosfatizar un cuchillo para uso normal, es que al ser un revestimiento mate, te empeora el deslizamiento de la hoja cuando cortas carne o verduras, no mucho pero a veces jode.
¿Siempre hay que hacerlo hervir?
¿Quedan bien o no tiene sentido?, lo estoy evaluando para cuchillo de caza.
- Caaarlo
- Gran usuario
- Mensajes: 4002
- Registrado: Mié Ene 30, 2019 3:52 pm
Re: Fosfatizado de cuchillos
Siempre se hace hervir, asi funciona. La solución es de un color celeste verdoso y la venden en algunas quimicas. Quimica Oeste era una, y tal vez CIMA Galvanoplastia tambien tenga.
A mi me gusta mucho como queda, pero tengo un cuchillo fosfatizado y le encuentro esa pequeña contra cuando preparas comida o cortas carne.
A mi me gusta mucho como queda, pero tengo un cuchillo fosfatizado y le encuentro esa pequeña contra cuando preparas comida o cortas carne.
-
- Mensajes: 420
- Registrado: Vie Dic 29, 2017 10:01 am
- Ubicación: El Palomar - Bs. As.
Re: Fosfatizado de cuchillos
Gracias Caarlo
-
- Usuario
- Mensajes: 1096
- Registrado: Mié Mar 27, 2013 11:35 pm
- Ubicación: Río Cuarto - Córdoba
- Contactar:
Re: Fosfatizado de cuchillos
El que usamos la mayoría es al manganeso. Ojo que parece caro pero se diluye al 10% y rinde un montón, no lo tiras a lo mejor con una preparación haces los 8 cuchillos que tenes en proceso a lo sumo le agregas un cachito a los últimos, y te queda para preparar todavía 9 veces mas...
-
- Mensajes: 420
- Registrado: Vie Dic 29, 2017 10:01 am
- Ubicación: El Palomar - Bs. As.
Re: Fosfatizado de cuchillos
Excelente Eduardo, buen dato, sale más caro porque la presentación es el doble de tamaño, 2L contra 1L, en realidad es sólo tres veces más caro, $200 contra $ 600 el litro. Igual ahora estoy hecho percha con la guita así que esperaré un poco para hacer pruebas
-
- Mensajes: 1
- Registrado: Jue Nov 19, 2020 7:14 pm
Re: Fosfatizado de cuchillos
Buenas gente ,alguno m puede decir en donde venden fósfato de manganeso ,di con una quimica q lo fábrica pero menos de 25kg no t venden ,y en quimica oeste no venden ,soy de caba ,gracias