Como afilar una hoja de cerámica

Cuchillos, espadas, sables, etc
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Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor serdiaz » Dom Jun 16, 2013 9:15 pm

Me regalaron un lindo cuchillo de cerámica (onda cocina) tiene un filo de la p..ta madre, mi pregunta es como se afila una hoja cerámica.
Gracias y saludos a todos los padres!!!!!
prefiero errar a pegar mal
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor Puri » Dom Jun 16, 2013 11:40 pm

olvidate de afilarlo a mano, uselo tirelo.
igual, para gastarle el filo a uno de esos te tenes que esmerar eh!
Si se puede evitar no es un problema..
si no tiene solucion, es una CAGADA.
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor TONY_ » Lun Jun 17, 2013 12:02 am

Tal cual te dijo Puri no se afilar mientras no cortes nada más duro que la cerámica no tendría que perder filo y cuidalo de los golpes.....un abrazo (-Y)
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor patagonico » Lun Jun 17, 2013 9:02 am

Esos cuchillos NO se desafilan....por lo tanto no hace falta reafilarlos, cosa imposible con medios domésticos.-

Eso sí, CUIDALO de los golpes porque se parten igual que un plato de cerámica......

Cortan una barbaridad..........
Agur egin.- Alberto.-
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor tarkus » Lun Jun 17, 2013 4:22 pm

Que interesante, no sabia que no se afilaban. Yo se los veo usar mucho a los cocineros en la tele, un cocinero que le de paliza todo el dia todos los dias, en algun momento se desafilara no? Perdon por la ignorancia pero me llamo mucho la atencion el tema.
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor ubot » Lun Jun 17, 2013 5:01 pm

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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor Puri » Lun Jun 17, 2013 5:05 pm

los cuchillos de ceramica son echos de circonia.
la dureza de los ceramicos se mide en esta escala:
https://www.google.com.ar/search?q=esca ... B592%3B343


Un cuchillo DURO se encuentra entre 4-5.
la circonia si no me equivoco es 9.2-9.5

Asi que.. si tenes un cuchillo dificil de desafilar, el de ceramica olvidate de desafilarlo!!
Si se puede evitar no es un problema..
si no tiene solucion, es una CAGADA.
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor ubot » Lun Jun 17, 2013 5:07 pm

Puri escribió:los cuchillos de ceramica son echos de circonia.
la dureza de los ceramicos se mide en esta escala:
https://www.google.com.ar/search?q=esca ... B592%3B343


Un cuchillo DURO se encuentra entre 4-5.
la circonia si no me equivoco es 9.2-9.5

Asi que.. si tenes un cuchillo dificil de desafilar, el de ceramica olvidate de desafilarlo!!
de afilarlo no sera..?

(::C)
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor bichi » Lun Jun 17, 2013 11:35 pm

los afilan o dicen en el trentino ,cordoba
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor serdiaz » Mar Jun 18, 2013 12:41 am

bichi escribió:los afilan o dicen en el trentino ,cordoba

En "El Trentino" te afilan los cuchi de cerámica?
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor patagonico » Mar Jun 18, 2013 8:58 am

Si un cuchillo de cerámica se desafila, es porque su calidad es mala.....................por lo tanto afilarlo no tiene sentido.- Precisamente la gran virtud de estos cuchillos es ESA , mantener su filo casi eternamente.-
Agur egin.- Alberto.-
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor Randall » Mar Jun 18, 2013 9:44 am

En esta disiento, sí pierden el filo (si bien mucho más lento que los de acero) y sí se afilan, pero requieren maquinaria de afilado y medición especial que sólo la fábrica posee.

Tuve un Kyocera de cerámica y en esa época Kyocera te los afilaba gratis de por vida, sólo tenías que mandarlo por correo. Aclaro es en USA.

Saludos
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor serdiaz » Mar Jun 18, 2013 10:03 am

Randall escribió:En esta disiento, sí pierden el filo (si bien mucho más lento que los de acero) y sí se afilan, pero requieren maquinaria de afilado y medición especial que sólo la fábrica posee.

Tuve un Kyocera de cerámica y en esa época Kyocera te los afilaba gratis de por vida, sólo tenías que mandarlo por correo. Aclaro es en USA.

Saludos

Un amigo forero por mp me informa que Boker Arbolito te afila los cuchillos de cerámica que te venden, el problema es que salen el triple de uno comprado por DX, el modelo aca te sale $540 y afuera el mas caro final ronda los $170-200 máximo.
Te comprás dos y medio.
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor Puri » Mar Jun 18, 2013 6:34 pm

claro.. y un kyocera no debe bajar de los 400 us..

como todo elemento de primera linea, tiene una atencion al cliente de primera linea.
Si se puede evitar no es un problema..
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor ubot » Mar Jun 18, 2013 10:34 pm

US$400 verdes un cuchillo de cerámica para cocina ..??' (::E)
paaaa .!!! sale como un Puma white hunter !!!


me quedo con el arbolito nacional ,que hasta ahora corta de todo y facil de afilar

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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor serdiaz » Mié Jun 19, 2013 9:58 am

Comprado afuera el valor ronda va desde los u$s 60,00 hasta unos u$s 240, en la pagina de Kyocera EEUU
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor daniel verna » Mié Mar 11, 2015 5:48 pm

nadie intento probar con una piedra para mechas de widia que funcionan al revés que todas con un material extremamente blando??? teniendo en cuenta que la widia también es cerámica podría funcionar no? (-U)
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor stinger36 » Mié Mar 11, 2015 7:35 pm

hola a todos : no quiero contradecir a nadie , ni mucho menos entrar en discusion ....

les comento : el año pasado cuando me quise comprar un cuchillo boker ceramic , de los que venden en la feria de armas el el stand de boker arbolito , el año pasado el mismo vendedor me comento que usandolo constantemente el filo dura 2 años , despues hay que mandarles a ellos el cuchillo y ellos lo afilan con las maquinas especiales que tienen para afilar los cuchillos de ceramica . ademas el vendedor me dijo que la unica desventaja es que si se te cae al suelo se te puede partir la hoja , fue hay donde desisti de comprarlo .

www.bokerarbolito.com.ar
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor tarkus » Mié Mar 11, 2015 9:07 pm

Siguiendo con lo que dice stinger36 en algun lado escuché que los nuevos cuchillos de cerámica, spongo de marcas reconocidas, estaban mejorando el problema de que se te cae el cuchi y se rompe.
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor PabloG17 » Mié Mar 11, 2015 9:45 pm

Mi hermano le regalo uno a mis viejos, hace un par de a\~nos. Al principio, una joya, se guardaba en su estuche, se lo cuidaba como una joya.

Hoy a la hoja le faltan como 4cm en la punta y el filo parece mas un serrucho que un cuchillo.
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor daniel verna » Mié Mar 11, 2015 9:54 pm

PabloG17 escribió:Mi hermano le regalo uno a mis viejos, hace un par de a\~nos. Al principio, una joya, se guardaba en su estuche, se lo cuidaba como una joya.

Hoy a la hoja le faltan como 4cm en la punta y el filo parece mas un serrucho que un cuchillo.

pero porque le faltan 4 cmm? se rompió? lo del serrucho es x que coto cosas duras seguramente, este tipo de cuchillo no sirve apra cortar nada que sea duro y si choca contra un hueso se astilla el filo, algo de eso debe haber pasado
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor tarkus » Mié Mar 11, 2015 9:57 pm

PabloG17 escribió:Mi hermano le regalo uno a mis viejos, hace un par de a\~nos. Al principio, una joya, se guardaba en su estuche, se lo cuidaba como una joya.

Hoy a la hoja le faltan como 4cm en la punta y el filo parece mas un serrucho que un cuchillo.

Aparte del tipo de uso estaria bueno saber la marca (::C)
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor PabloG17 » Mié Mar 11, 2015 10:06 pm

daniel verna escribió:
PabloG17 escribió:Mi hermano le regalo uno a mis viejos, hace un par de a\~nos. Al principio, una joya, se guardaba en su estuche, se lo cuidaba como una joya.

Hoy a la hoja le faltan como 4cm en la punta y el filo parece mas un serrucho que un cuchillo.

pero porque le faltan 4 cmm? se rompió? lo del serrucho es x que coto cosas duras seguramente, este tipo de cuchillo no sirve apra cortar nada que sea duro y si choca contra un hueso se astilla el filo, algo de eso debe haber pasado


Si, si. La punta se rompio en una caida. El tema es que habia que cuidarlo mucho y ese era un cuchillo que estaba al alcance de todos, asi que una vez que paso la novedad, a la mie!#@ con la funda, cortamos cualquier cosa, y el cuchillo la sufrio como loco. No se de que marca es. El punto es que si uno descuida un cuchillo normal, con un poco de esmero se puede recuperar. El descuido de uno de ceramica no tiene vuelta atras.

En casa de mis viejos habia un Zwilling que tambien perdio la punta en una caida al piso y con los a\~nos perdio el filo. Lo trajo mi abuela de europa hace como 30 a\~nos. Lo encontre en perfecto estado, pero con la punta rota y sin filo. Un rato de trabajo y volvio a afeitar.
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor daniel verna » Mié Mar 11, 2015 10:30 pm

PabloG17 escribió:
daniel verna escribió:
PabloG17 escribió:Mi hermano le regalo uno a mis viejos, hace un par de a\~nos. Al principio, una joya, se guardaba en su estuche, se lo cuidaba como una joya.

Hoy a la hoja le faltan como 4cm en la punta y el filo parece mas un serrucho que un cuchillo.

pero porque le faltan 4 cmm? se rompió? lo del serrucho es x que coto cosas duras seguramente, este tipo de cuchillo no sirve apra cortar nada que sea duro y si choca contra un hueso se astilla el filo, algo de eso debe haber pasado


Si, si. La punta se rompio en una caida. El tema es que habia que cuidarlo mucho y ese era un cuchillo que estaba al alcance de todos, asi que una vez que paso la novedad, a la mie!#@ con la funda, cortamos cualquier cosa, y el cuchillo la sufrio como loco. No se de que marca es. El punto es que si uno descuida un cuchillo normal, con un poco de esmero se puede recuperar. El descuido de uno de ceramica no tiene vuelta atras.

En casa de mis viejos habia un Zwilling que tambien perdio la punta en una caida al piso y con los a\~nos perdio el filo. Lo trajo mi abuela de europa hace como 30 a\~nos. Lo encontre en perfecto estado, pero con la punta rota y sin filo. Un rato de trabajo y volvio a afeitar.


pero vos me estas hablando de un Zwilling, eso es lo máximo en cuchillos de cocina y chef , es mas, es poca la gente que lo conoce , ya no creo que haya acá en la Argentina, hasta hace un par de años había algo, son cosas distintas para usos diferentes, un Zwilling acá si es que los hay debe andar en uno 2mil pesos, poca gente gasta eso en un cuchillo de cocina, casualmente si queres uno hay uno en mercado libre que los esta reventando al costo x que se habra cansado de no venderlos
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor abel1202 » Jue Mar 12, 2015 7:39 am

Respecto a los Zwilling, -es una fábrica más que reconocida, que tienen vídeos sobre como se fabrican los cuchillos-, a mi me deben de haber vendido uno trucho: Poco filo, difícil de afilar, etc.. lo terminé tirando, no tengo tiempo de googlear ¿son los que tienen el logo de dos muñequitos no?, si no es así discúlpenme debo haberme confundido.
Puri: Son de circonio, pero (no tengo ni idea), debe de haber distintos tipos de circonio, o no sé si será al 100 %, porque le comenté a la bruja -que es dentista- y me dijo ¡qué baratos, con la cantidad de material que tiene un cuchillo!, le había dicho el precio del Kyocera que creo que es de los más caros, o tal vez, la eterna distorsión de precios por el marketing o lo que sea, que como es para determinado uso te cobran un h., pero me llamó la atención, no sé si habrá distintos tipos de circonio ¿sera por eso la diferencia de precios entre uno y otro tipo de cuchi de cerámica?.
No viene a cuento pero para ejemplificar: Antes limpiaba los balines con aparatito de ultrasonidos; el de odontología, cuando averigüé el precio, me lo querían vender con anestesia y vaselina...hasta que de tanto buscar, encontré que los vendían en una ferretería mayorista -el mismo ultrasonido con otra marca y para otros usos-, a una fracción del precio, mucho menos.
Democracia son dos lobos y un cordero, votando sobre qué
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor daniel verna » Jue Mar 12, 2015 8:09 am

abel1202 escribió:Respecto a los Zwilling, -es una fábrica más que reconocida, que tienen vídeos sobre como se fabrican los cuchillos-, a mi me deben de haber vendido uno trucho: Poco filo, difícil de afilar, etc.. lo terminé tirando, no tengo tiempo de googlear ¿son los que tienen el logo de dos muñequitos no?, si no es así discúlpenme debo haberme confundido.
Puri: Son de circonio, pero (no tengo ni idea), debe de haber distintos tipos de circonio, o no sé si será al 100 %, porque le comenté a la bruja -que es dentista- y me dijo ¡qué baratos, con la cantidad de material que tiene un cuchillo!, le había dicho el precio del Kyocera que creo que es de los más caros, o tal vez, la eterna distorsión de precios por el marketing o lo que sea, que como es para determinado uso te cobran un h., pero me llamó la atención, no sé si habrá distintos tipos de circonio ¿sera por eso la diferencia de precios entre uno y otro tipo de cuchi de cerámica?.
No viene a cuento pero para ejemplificar: Antes limpiaba los balines con aparatito de ultrasonidos; el de odontología, cuando averigüé el precio, me lo querían vender con anestesia y vaselina...hasta que de tanto buscar, encontré que los vendían en una ferretería mayorista -el mismo ultrasonido con otra marca y para otros usos-, a una fracción del precio, mucho menos.


lo de que el cuchillo Zwilling sea dificil de afilar es normal, desde que los cuchillos son de INOX, ese es un problema común a todos salvo algunos modelos de tramontina que hábilmente hicieron de poco espesor y no dan tanto trabajo, pero las generales de la ley son que el acero INOX es un parto para afilar tanto en los cuchillos caros como en los muy caros como en los baratos, es mas , cuando mas material tienen mas difícil de afilar son, anque algunos modelos baratos chinos directamente parecen echos de piedra , esas navajas tipo sevillana baratas que andan por ahí no las afilas ni a martillazos, esos e debe a que están templados pero no revenidos y esto produce una dureza uniforme que lo hace imposible de afilar y frágil a los golpes.
los únicos verdaderamente fáciles de afilar son los de acero al carbono pero conllevan los problemas de el carbono, se oxidan con mucha facilidad y son vulnerables a las cosas ácidas como el limón cítricos tomate etc, eso si, dos chaireadas y te afeitas.
los de cerámica realmente no sabia que tenían que ver con el circonio ,eso me suena mas a marketing que a otra cosa... yo compre un cet de 4 unidades x $700 que no son de los mas reconocidos pero andan muy buen a razón de $ 175 por cuchillo no afilo nada, el dia que no anden compro otros, lo mio con respecto a como se afilan los cuchillos de cerámica es solo curiosidad , me gusta resolver ese tipo de cuestiones de rompebolas nomas, de esa misma forma logre hacer cosas que no se podían hacer, como x ejemplo lavar aluminio en un lavavajillas, no encontré en todo USA un producto para hacer eso y yo lo hice acá en al casa de mi vieja en jajajja anda de primera!!
saludos
PabloG17
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor PabloG17 » Jue Mar 12, 2015 8:43 am

daniel verna escribió:
PabloG17 escribió:
daniel verna escribió:
PabloG17 escribió:Mi hermano le regalo uno a mis viejos, hace un par de a\~nos. Al principio, una joya, se guardaba en su estuche, se lo cuidaba como una joya.

Hoy a la hoja le faltan como 4cm en la punta y el filo parece mas un serrucho que un cuchillo.

pero porque le faltan 4 cmm? se rompió? lo del serrucho es x que coto cosas duras seguramente, este tipo de cuchillo no sirve apra cortar nada que sea duro y si choca contra un hueso se astilla el filo, algo de eso debe haber pasado


Si, si. La punta se rompio en una caida. El tema es que habia que cuidarlo mucho y ese era un cuchillo que estaba al alcance de todos, asi que una vez que paso la novedad, a la mie!#@ con la funda, cortamos cualquier cosa, y el cuchillo la sufrio como loco. No se de que marca es. El punto es que si uno descuida un cuchillo normal, con un poco de esmero se puede recuperar. El descuido de uno de ceramica no tiene vuelta atras.

En casa de mis viejos habia un Zwilling que tambien perdio la punta en una caida al piso y con los a\~nos perdio el filo. Lo trajo mi abuela de europa hace como 30 a\~nos. Lo encontre en perfecto estado, pero con la punta rota y sin filo. Un rato de trabajo y volvio a afeitar.


pero vos me estas hablando de un Zwilling, eso es lo máximo en cuchillos de cocina y chef , es mas, es poca la gente que lo conoce , ya no creo que haya acá en la Argentina, hasta hace un par de años había algo, son cosas distintas para usos diferentes, un Zwilling acá si es que los hay debe andar en uno 2mil pesos, poca gente gasta eso en un cuchillo de cocina, casualmente si queres uno hay uno en mercado libre que los esta reventando al costo x que se habra cansado de no venderlos


Ese en particular resulto un cuchillo excelente. Como vino de regalo hace demasiados a\~nos, no tengo idea de precio ni si se consigue en argentina (voy a ver en ML, es buen dato).
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor calupa » Jue Mar 12, 2015 9:41 am

abel1202 escribió:Respecto a los Zwilling, -es una fábrica más que reconocida, que tienen vídeos sobre como se fabrican los cuchillos-,a mi me deben de haber vendido uno trucho: Poco filo, difícil de afilar, etc.. lo terminé tirando, no tengo tiempo de googlear ¿son los que tienen el logo de dos muñequitos no?, si no es así discúlpenme debo haberme confundido.
Puri: Son de circonio, pero (no tengo ni idea), debe de haber distintos tipos de circonio, o no sé si será al 100 %, porque le comenté a la bruja -que es dentista- y me dijo ¡qué baratos, con la cantidad de material que tiene un cuchillo!, le había dicho el precio del Kyocera que creo que es de los más caros, o tal vez, la eterna distorsión de precios por el marketing o lo que sea, que como es para determinado uso te cobran un h., pero me llamó la atención, no sé si habrá distintos tipos de circonio ¿sera por eso la diferencia de precios entre uno y otro tipo de cuchi de cerámica?.
No viene a cuento pero para ejemplificar: Antes limpiaba los balines con aparatito de ultrasonidos; el de odontología, cuando averigüé el precio, me lo querían vender con anestesia y vaselina...hasta que de tanto buscar, encontré que los vendían en una ferretería mayorista -el mismo ultrasonido con otra marca y para otros usos-, a una fracción del precio, mucho menos.


Abel, andaban muchos truchos dando vueltas...Aquí se los conseguía en la calle, los vendían los mercachifles que traen cosas del contrabando, yo tuve uno también malísimo!!!!.
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor Enrique » Jue Mar 12, 2015 10:25 am

Compre un Boker de cerámica al representante en la feria de armas del 2013, tiene un uso moderado en la cocina y ya note pérdida de filo.
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Re: Como afilar una hoja de cerámica

Mensajepor Smoking Gun » Jue Mar 12, 2015 10:42 am

Estimados, los cuchillos de ceramica se desafilan. Tardan mucho mas que uno de acero, pero se desafilan. Especialmente cortando cebolla.
Tengo un kyocera que traje de Japon hace 8 años, afortunadamente tambien traje la piedra de afilar, es de diamante sintetico y muy muy fina. Cada tanto le doy un par de pasadas y queda como nuevo.
Aca en una epoca vendian piedras de afilar de diamante en varios grados, si consiguen alguna se las recomiendo.

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