Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
- Dago1964
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Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
No se por que hoy me vino a la memoria este recuerdo, tal vez por que este hecho fue mi primer contacto indirecto con las armas neumáticas y con un cazador gourmet proveniente del Entre Ríos profundo, tractorista de oficio y cumpliendo en ese momento el servicio militar obligatorio. Lo que voy a contar ocurrió en el interior de la Provincia de Buenos Aires.
Era una mañana de enero, igual a muchas mañanas de enero donde la gota gorda la comenzas a transpirar de tempranito, por 24 horas mi tarea consistía en recorrer los puestos de guardia, algunos distantes varios kilómetros entre si, controlar a los jefes de puesto, su dotación y que todo estuviese sin novedad, empiezo por los mas cercanos, puesto Alfa, el Bravo, ya mas lejos el Charly y finalmente, el perdido y olvidado Puesto Delta, también conocido como puesto polvorines, situado en los confines de la unidad y al cual se accedía por un camino de tierra angosto con profundos y anchos zanjones a los costados donde según me comentaron se pescaban taruchas, anguilas y era el paraiso de las ranas.
Llego al puesto, el jefe del mismo me recibe en la puerta dado que me ve venir de lejos con la chata de la guardia, nos saludamos, me informa sin novedad, le pregunto si se hace unos mates a lo cual me dice que si, ingresamos, le firmo el libro y nos ponemos a conversar y matear, en una de esas dirijo la vista al armero situado junto a una pared, Fal, Fal, Fal, Fal, Mahely, Fal, Fal, miro de nuevo a ver si me equivoco, me paro, me acerco y no, son cuatro Fal, un Mahely y dos Fal mas, y esto che? le pregunto al jefe de puesto, tenemos un franco tirador?? digo en tono de chanza, es del soldado Cordara me responde, ... de quien???? del soldado Pablo Cordara, esta tarde va a cazar cuises y los va a preparar.... cuises había a montones y muy cerca del puesto, a no mas de 40 metros nacía un sendero que llevaba a un viejo camino de tierra con yuyales a los costados, ese era el reino del cuis.
A la caída de la tarde regresé, mi intención ver como el tal Cordara cazaba y preparaba esos bichos, tomamos unos mates, me contó sobre su vida de tractorista en los campos Entrerrianos, que no sabía leer ni escribir, lo invité a que se sumase a la escuelita del Escuadrón Tropas (Creada por iniciativa de dos compañeros míos para enseñar a soldados como Pablo, nos turnábamos los tres de lunes a viernes de 1700 a 1930 impartiendo Castellano, Matemática, Historia y Geografía), confieso que ser docente accidental de esos pibes durante todo un año fue una de las mas gratas experiencias de mi vida.
Me fui por las ramas vuelvo al relato, el caso es que el Pablito tomo el Mahely (sin mira telescópica) y fuimos caminado hacia el Imperio de los cuises, que manera de tirar ese paisano!!! a distancias no mayores a 20 metros calculo, era casi un disparo un cuis (muy pocos yerros) mientras avanzábamos por el camino, a mi me tocó la humilde tarea de llevar el balde de 20 de pintura vacío a donde iban a parar las presas abatidas, no se cuantos mató con exactitud pero fueron muchos, regresamos, se puso a limpiarlos y otro soldado, su secuaz inseparable de apellido Sandonato pelaba papas, me invitaron a que pasase a la noche para participar del banquete, tuve mis dudas es cierto, pero tampoco era cosa de despreciar de modo que, encomendándome a todos los santos evangelios y dejando de lado la napolitana con fritas que era el menú esa noche en el casino me fuí nomás al puesto Delta, les juro que era un manjar!!! riquísimo, acompañados con una salsa que no se como hizo y con papas fritas, en otro día de guardia hizo ranas de la misma manera, una mano tremenda el pibe, tanto para tirar como para la cocina improvisada, se hizo famoso en el Escuadrón de Tropas, por gran cazador, buen cocinero y también por mal pintor..... se ofreció junto con su secuaz Sandonato para barnizar el machimbre del despacho del Jefe de Escuadrón y de paso, ya que estaba y como según el quedaban mas vistosas le barnizó las hombreras doradas del capote... de inocente o adrede para emular a una vieja película cómica, jamás lo voy a saber, por su azaña toda la compañía castigada y cuando digo toda es toda, personal de cuadro incluido desde el Jefe de Compañía para abajo, pero esa, esa es otra historia y no hay en ella armas neumáticas.
Era una mañana de enero, igual a muchas mañanas de enero donde la gota gorda la comenzas a transpirar de tempranito, por 24 horas mi tarea consistía en recorrer los puestos de guardia, algunos distantes varios kilómetros entre si, controlar a los jefes de puesto, su dotación y que todo estuviese sin novedad, empiezo por los mas cercanos, puesto Alfa, el Bravo, ya mas lejos el Charly y finalmente, el perdido y olvidado Puesto Delta, también conocido como puesto polvorines, situado en los confines de la unidad y al cual se accedía por un camino de tierra angosto con profundos y anchos zanjones a los costados donde según me comentaron se pescaban taruchas, anguilas y era el paraiso de las ranas.
Llego al puesto, el jefe del mismo me recibe en la puerta dado que me ve venir de lejos con la chata de la guardia, nos saludamos, me informa sin novedad, le pregunto si se hace unos mates a lo cual me dice que si, ingresamos, le firmo el libro y nos ponemos a conversar y matear, en una de esas dirijo la vista al armero situado junto a una pared, Fal, Fal, Fal, Fal, Mahely, Fal, Fal, miro de nuevo a ver si me equivoco, me paro, me acerco y no, son cuatro Fal, un Mahely y dos Fal mas, y esto che? le pregunto al jefe de puesto, tenemos un franco tirador?? digo en tono de chanza, es del soldado Cordara me responde, ... de quien???? del soldado Pablo Cordara, esta tarde va a cazar cuises y los va a preparar.... cuises había a montones y muy cerca del puesto, a no mas de 40 metros nacía un sendero que llevaba a un viejo camino de tierra con yuyales a los costados, ese era el reino del cuis.
A la caída de la tarde regresé, mi intención ver como el tal Cordara cazaba y preparaba esos bichos, tomamos unos mates, me contó sobre su vida de tractorista en los campos Entrerrianos, que no sabía leer ni escribir, lo invité a que se sumase a la escuelita del Escuadrón Tropas (Creada por iniciativa de dos compañeros míos para enseñar a soldados como Pablo, nos turnábamos los tres de lunes a viernes de 1700 a 1930 impartiendo Castellano, Matemática, Historia y Geografía), confieso que ser docente accidental de esos pibes durante todo un año fue una de las mas gratas experiencias de mi vida.
Me fui por las ramas vuelvo al relato, el caso es que el Pablito tomo el Mahely (sin mira telescópica) y fuimos caminado hacia el Imperio de los cuises, que manera de tirar ese paisano!!! a distancias no mayores a 20 metros calculo, era casi un disparo un cuis (muy pocos yerros) mientras avanzábamos por el camino, a mi me tocó la humilde tarea de llevar el balde de 20 de pintura vacío a donde iban a parar las presas abatidas, no se cuantos mató con exactitud pero fueron muchos, regresamos, se puso a limpiarlos y otro soldado, su secuaz inseparable de apellido Sandonato pelaba papas, me invitaron a que pasase a la noche para participar del banquete, tuve mis dudas es cierto, pero tampoco era cosa de despreciar de modo que, encomendándome a todos los santos evangelios y dejando de lado la napolitana con fritas que era el menú esa noche en el casino me fuí nomás al puesto Delta, les juro que era un manjar!!! riquísimo, acompañados con una salsa que no se como hizo y con papas fritas, en otro día de guardia hizo ranas de la misma manera, una mano tremenda el pibe, tanto para tirar como para la cocina improvisada, se hizo famoso en el Escuadrón de Tropas, por gran cazador, buen cocinero y también por mal pintor..... se ofreció junto con su secuaz Sandonato para barnizar el machimbre del despacho del Jefe de Escuadrón y de paso, ya que estaba y como según el quedaban mas vistosas le barnizó las hombreras doradas del capote... de inocente o adrede para emular a una vieja película cómica, jamás lo voy a saber, por su azaña toda la compañía castigada y cuando digo toda es toda, personal de cuadro incluido desde el Jefe de Compañía para abajo, pero esa, esa es otra historia y no hay en ella armas neumáticas.
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- Natoch
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
"... y mal pintor ..."
Que lindo relato!.
Gracias por las entretenidas lineas!.
Que lindo relato!.
Gracias por las entretenidas lineas!.
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
Qué lindo!!!! El cui, (para Salta y Jujuy "coi") es muy rico, de hecho en México hay casas especializadas, las cuiserias, que los preparan a la más alta escuela. Nosotros los comíamos a las brazas, con cuidado de no comerle la cabeza, porque los más grandes nos contaban que el seso del bicho hacía mal a la panza. Muy lindo relato. Abrazos.
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
Gracias por el relato!!!
La habilidad de Pablo me recuerda que siempre pienso la cantidad de medallistas olímpicos en tiro y esgrima que tenemos desparramados por el campo desperdiciados por no haber nacido con la banca suficiente.
No se dónde sucedió el relato pero mi viejo tiene una historia con las ranas en la base de Morón durante su colimba.
Saludos
Agrego: en Perú el cuy esta en todos los restaurantes y sale un billetin, pero son de criadero (cobayos digamos)
Maxi Diaz
- fariasda
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
Maxi. Disculpa pero no tenes idea de lo difícil y trabajoso que es ser tirador olímpico y más medallista. Es como decir que porque vemos unos pies jugar lindo a la pelota van a ser Maradona. No tiene nada que ver con la cazaMaxi Diaz escribió: ↑Jue Abr 08, 2021 10:33 am
Gracias por el relato!!!
La habilidad de Pablo me recuerda que siempre pienso la cantidad de medallistas olímpicos en tiro y esgrima que tenemos desparramados por el campo desperdiciados por no haber nacido con la banca suficiente.
No se dónde sucedió el relato pero mi viejo tiene una historia con las ranas en la base de Morón durante su colimba.
Saludos
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Última edición por fariasda el Jue Abr 08, 2021 11:29 am, editado 1 vez en total.
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
Bicho que camina...
- Maxi Diaz
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
Hola, tengo idea de lo que es llegar a ser profesional en un deporte, no estoy diciendo que al chango le sacas el mahely lo pones en pedana y sale oro, tampoco sacas al mejor del potrero y juega en primera, pero al menos en futbol, basquet y rugby nos probamos todos y somos potencia, tanto el tiro como esgrima son dos deportes bastante elitistas en su práctica pero muy practicados campo adentro (esgrima criolla/visteo en ese caso) voy a que hay mucho talento en bruto desperdiciados, en su momento el ejército captó muchos de esos talentos y los hizo competir.fariasda escribió: ↑Jue Abr 08, 2021 11:22 amMaxi. Disculpa pero no tenes idea de lo difícil y trabajoso que es ser tirador olímpico y más medallita. Es como decir que porque vemos unos pies jugar lindo a la pelota van a ser Maradona. No tiene nada que ver con la cazaMaxi Diaz escribió: ↑Jue Abr 08, 2021 10:33 am
Gracias por el relato!!!
La habilidad de Pablo me recuerda que siempre pienso la cantidad de medallistas olímpicos en tiro y esgrima que tenemos desparramados por el campo desperdiciados por no haber nacido con la banca suficiente.
No se dónde sucedió el relato pero mi viejo tiene una historia con las ranas en la base de Morón durante su colimba.
Saludos
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Saludos
Maxi Diaz
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
Gracias Lucio!! Un gran abrazo!!lucio esevich escribió: ↑Jue Abr 08, 2021 10:24 amQué lindo!!!! El cui, (para Salta y Jujuy "coi") es muy rico, de hecho en México hay casas especializadas, las cuiserias, que los preparan a la más alta escuela. Nosotros los comíamos a las brazas, con cuidado de no comerle la cabeza, porque los más grandes nos contaban que el seso del bicho hacía mal a la panza. Muy lindo relato. Abrazos.
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
La habilidad de Pablo lo habría llevado a ser medallista olímpico pero en cagadas, tengo muchas historias de el, hasta de rescatarlo de una comisaría donde fue a parar derechito al calabozo por hacer willys con una moto en la Iglesia de Lujan (pero adentro), no puedo contarlas por que nada tienen que ver con este foroMaxi Diaz escribió: ↑Jue Abr 08, 2021 10:33 am
Gracias por el relato!!!
La habilidad de Pablo me recuerda que siempre pienso la cantidad de medallistas olímpicos en tiro y esgrima que tenemos desparramados por el campo desperdiciados por no haber nacido con la banca suficiente.
No se dónde sucedió el relato pero mi viejo tiene una historia con las ranas en la base de Morón durante su colimba.
Saludos
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
Jodeme que esa disciplina existe??!! Haberlo sabido!! Yo entro al equipo olímpico de cajón!Dago1964 escribió: ↑Jue Abr 08, 2021 12:02 pmLa habilidad de Pablo lo habría llevado a ser medallista olímpico pero en cagadas, tengo muchas historias de el, hasta de rescatarlo de una comisaría donde fue a parar derechito al calabozo por hacer willys con una moto en la Iglesia de Lujan (pero adentro), no puedo contarlas por que nada tienen que ver con este foroMaxi Diaz escribió: ↑Jue Abr 08, 2021 10:33 am
Gracias por el relato!!!
La habilidad de Pablo me recuerda que siempre pienso la cantidad de medallistas olímpicos en tiro y esgrima que tenemos desparramados por el campo desperdiciados por no haber nacido con la banca suficiente.
No se dónde sucedió el relato pero mi viejo tiene una historia con las ranas en la base de Morón durante su colimba.
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
Maxi Diaz escribió: ↑Jue Abr 08, 2021 12:29 pmJodeme que esa disciplina existe??!! Haberlo sabido!! Yo entro al equipo olímpico de cajón!Dago1964 escribió: ↑Jue Abr 08, 2021 12:02 pmLa habilidad de Pablo lo habría llevado a ser medallista olímpico pero en cagadas, tengo muchas historias de el, hasta de rescatarlo de una comisaría donde fue a parar derechito al calabozo por hacer willys con una moto en la Iglesia de Lujan (pero adentro), no puedo contarlas por que nada tienen que ver con este foroMaxi Diaz escribió: ↑Jue Abr 08, 2021 10:33 am
Gracias por el relato!!!
La habilidad de Pablo me recuerda que siempre pienso la cantidad de medallistas olímpicos en tiro y esgrima que tenemos desparramados por el campo desperdiciados por no haber nacido con la banca suficiente.
No se dónde sucedió el relato pero mi viejo tiene una historia con las ranas en la base de Morón durante su colimba.
Saludos
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
Espectacular relato, y el toque que le da lo de las hombreras, le agrega una profundidad insospechada a la personalidad del protagonista.
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
Excelente relato!!!!.Dago1964 escribió: ↑Jue Abr 08, 2021 9:18 amNo se por que hoy me vino a la memoria este recuerdo, tal vez por que este hecho fue mi primer contacto indirecto con las armas neumáticas y con un cazador gourmet proveniente del Entre Ríos profundo, tractorista de oficio y cumpliendo en ese momento el servicio militar obligatorio. Lo que voy a contar ocurrió en el interior de la Provincia de Buenos Aires.
Era una mañana de enero, igual a muchas mañanas de enero donde la gota gorda la comenzas a transpirar de tempranito, por 24 horas mi tarea consistía en recorrer los puestos de guardia, algunos distantes varios kilómetros entre si, controlar a los jefes de puesto, su dotación y que todo estuviese sin novedad, empiezo por los mas cercanos, puesto Alfa, el Bravo, ya mas lejos el Charly y finalmente, el perdido y olvidado Puesto Delta, también conocido como puesto polvorines, situado en los confines de la unidad y al cual se accedía por un camino de tierra angosto con profundos y anchos zanjones a los costados donde según me comentaron se pescaban taruchas, anguilas y era el paraiso de las ranas.
Llego al puesto, el jefe del mismo me recibe en la puerta dado que me ve venir de lejos con la chata de la guardia, nos saludamos, me informa sin novedad, le pregunto si se hace unos mates a lo cual me dice que si, ingresamos, le firmo el libro y nos ponemos a conversar y matear, en una de esas dirijo la vista al armero situado junto a una pared, Fal, Fal, Fal, Fal, Mahely, Fal, Fal, miro de nuevo a ver si me equivoco, me paro, me acerco y no, son cuatro Fal, un Mahely y dos Fal mas, y esto che? le pregunto al jefe de puesto, tenemos un franco tirador?? digo en tono de chanza, es del soldado Cordara me responde, ... de quien???? del soldado Pablo Cordara, esta tarde va a cazar cuises y los va a preparar.... cuises había a montones y muy cerca del puesto, a no mas de 40 metros nacía un sendero que llevaba a un viejo camino de tierra con yuyales a los costados, ese era el reino del cuis.
A la caída de la tarde regresé, mi intención ver como el tal Cordara cazaba y preparaba esos bichos, tomamos unos mates, me contó sobre su vida de tractorista en los campos Entrerrianos, que no sabía leer ni escribir, lo invité a que se sumase a la escuelita del Escuadrón Tropas (Creada por iniciativa de dos compañeros míos para enseñar a soldados como Pablo, nos turnábamos los tres de lunes a viernes de 1700 a 1930 impartiendo Castellano, Matemática, Historia y Geografía), confieso que ser docente accidental de esos pibes durante todo un año fue una de las mas gratas experiencias de mi vida.
Me fui por las ramas vuelvo al relato, el caso es que el Pablito tomo el Mahely (sin mira telescópica) y fuimos caminado hacia el Imperio de los cuises, que manera de tirar ese paisano!!! a distancias no mayores a 20 metros calculo, era casi un disparo un cuis (muy pocos yerros) mientras avanzábamos por el camino, a mi me tocó la humilde tarea de llevar el balde de 20 de pintura vacío a donde iban a parar las presas abatidas, no se cuantos mató con exactitud pero fueron muchos, regresamos, se puso a limpiarlos y otro soldado, su secuaz inseparable de apellido Sandonato pelaba papas, me invitaron a que pasase a la noche para participar del banquete, tuve mis dudas es cierto, pero tampoco era cosa de despreciar de modo que, encomendándome a todos los santos evangelios y dejando de lado la napolitana con fritas que era el menú esa noche en el casino me fuí nomás al puesto Delta, les juro que era un manjar!!! riquísimo, acompañados con una salsa que no se como hizo y con papas fritas, en otro día de guardia hizo ranas de la misma manera, una mano tremenda el pibe, tanto para tirar como para la cocina improvisada, se hizo famoso en el Escuadrón de Tropas, por gran cazador, buen cocinero y también por mal pintor..... se ofreció junto con su secuaz Sandonato para barnizar el machimbre del despacho del Jefe de Escuadrón y de paso, ya que estaba y como según el quedaban mas vistosas le barnizó las hombreras doradas del capote... de inocente o adrede para emular a una vieja película cómica, jamás lo voy a saber, por su azaña toda la compañía castigada y cuando digo toda es toda, personal de cuadro incluido desde el Jefe de Compañía para abajo, pero esa, esa es otra historia y no hay en ella armas neumáticas.
Campeonato olímpico de cagada...
Jajajajajajaaj
Un Abzo grande
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
Hermoso relato dago.Dago1964 escribió: ↑Jue Abr 08, 2021 9:18 amNo se por que hoy me vino a la memoria este recuerdo, tal vez por que este hecho fue mi primer contacto indirecto con las armas neumáticas y con un cazador gourmet proveniente del Entre Ríos profundo, tractorista de oficio y cumpliendo en ese momento el servicio militar obligatorio. Lo que voy a contar ocurrió en el interior de la Provincia de Buenos Aires.
Era una mañana de enero, igual a muchas mañanas de enero donde la gota gorda la comenzas a transpirar de tempranito, por 24 horas mi tarea consistía en recorrer los puestos de guardia, algunos distantes varios kilómetros entre si, controlar a los jefes de puesto, su dotación y que todo estuviese sin novedad, empiezo por los mas cercanos, puesto Alfa, el Bravo, ya mas lejos el Charly y finalmente, el perdido y olvidado Puesto Delta, también conocido como puesto polvorines, situado en los confines de la unidad y al cual se accedía por un camino de tierra angosto con profundos y anchos zanjones a los costados donde según me comentaron se pescaban taruchas, anguilas y era el paraiso de las ranas.
Llego al puesto, el jefe del mismo me recibe en la puerta dado que me ve venir de lejos con la chata de la guardia, nos saludamos, me informa sin novedad, le pregunto si se hace unos mates a lo cual me dice que si, ingresamos, le firmo el libro y nos ponemos a conversar y matear, en una de esas dirijo la vista al armero situado junto a una pared, Fal, Fal, Fal, Fal, Mahely, Fal, Fal, miro de nuevo a ver si me equivoco, me paro, me acerco y no, son cuatro Fal, un Mahely y dos Fal mas, y esto che? le pregunto al jefe de puesto, tenemos un franco tirador?? digo en tono de chanza, es del soldado Cordara me responde, ... de quien???? del soldado Pablo Cordara, esta tarde va a cazar cuises y los va a preparar.... cuises había a montones y muy cerca del puesto, a no mas de 40 metros nacía un sendero que llevaba a un viejo camino de tierra con yuyales a los costados, ese era el reino del cuis.
A la caída de la tarde regresé, mi intención ver como el tal Cordara cazaba y preparaba esos bichos, tomamos unos mates, me contó sobre su vida de tractorista en los campos Entrerrianos, que no sabía leer ni escribir, lo invité a que se sumase a la escuelita del Escuadrón Tropas (Creada por iniciativa de dos compañeros míos para enseñar a soldados como Pablo, nos turnábamos los tres de lunes a viernes de 1700 a 1930 impartiendo Castellano, Matemática, Historia y Geografía), confieso que ser docente accidental de esos pibes durante todo un año fue una de las mas gratas experiencias de mi vida.
Me fui por las ramas vuelvo al relato, el caso es que el Pablito tomo el Mahely (sin mira telescópica) y fuimos caminado hacia el Imperio de los cuises, que manera de tirar ese paisano!!! a distancias no mayores a 20 metros calculo, era casi un disparo un cuis (muy pocos yerros) mientras avanzábamos por el camino, a mi me tocó la humilde tarea de llevar el balde de 20 de pintura vacío a donde iban a parar las presas abatidas, no se cuantos mató con exactitud pero fueron muchos, regresamos, se puso a limpiarlos y otro soldado, su secuaz inseparable de apellido Sandonato pelaba papas, me invitaron a que pasase a la noche para participar del banquete, tuve mis dudas es cierto, pero tampoco era cosa de despreciar de modo que, encomendándome a todos los santos evangelios y dejando de lado la napolitana con fritas que era el menú esa noche en el casino me fuí nomás al puesto Delta, les juro que era un manjar!!! riquísimo, acompañados con una salsa que no se como hizo y con papas fritas, en otro día de guardia hizo ranas de la misma manera, una mano tremenda el pibe, tanto para tirar como para la cocina improvisada, se hizo famoso en el Escuadrón de Tropas, por gran cazador, buen cocinero y también por mal pintor..... se ofreció junto con su secuaz Sandonato para barnizar el machimbre del despacho del Jefe de Escuadrón y de paso, ya que estaba y como según el quedaban mas vistosas le barnizó las hombreras doradas del capote... de inocente o adrede para emular a una vieja película cómica, jamás lo voy a saber, por su azaña toda la compañía castigada y cuando digo toda es toda, personal de cuadro incluido desde el Jefe de Compañía para abajo, pero esa, esa es otra historia y no hay en ella armas neumáticas.
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
Muy bueno...excelente relato...!!!
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
Buenísima la historia!!, barnizada incluída,Dago1964 escribió: ↑Jue Abr 08, 2021 9:18 amNo se por que hoy me vino a la memoria este recuerdo, tal vez por que este hecho fue mi primer contacto indirecto con las armas neumáticas y con un cazador gourmet proveniente del Entre Ríos profundo, tractorista de oficio y cumpliendo en ese momento el servicio militar obligatorio. Lo que voy a contar ocurrió en el interior de la Provincia de Buenos Aires.
Era una mañana de enero, igual a muchas mañanas de enero donde la gota gorda la comenzas a transpirar de tempranito, por 24 horas mi tarea consistía en recorrer los puestos de guardia, algunos distantes varios kilómetros entre si, controlar a los jefes de puesto, su dotación y que todo estuviese sin novedad, empiezo por los mas cercanos, puesto Alfa, el Bravo, ya mas lejos el Charly y finalmente, el perdido y olvidado Puesto Delta, también conocido como puesto polvorines, situado en los confines de la unidad y al cual se accedía por un camino de tierra angosto con profundos y anchos zanjones a los costados donde según me comentaron se pescaban taruchas, anguilas y era el paraiso de las ranas.
Llego al puesto, el jefe del mismo me recibe en la puerta dado que me ve venir de lejos con la chata de la guardia, nos saludamos, me informa sin novedad, le pregunto si se hace unos mates a lo cual me dice que si, ingresamos, le firmo el libro y nos ponemos a conversar y matear, en una de esas dirijo la vista al armero situado junto a una pared, Fal, Fal, Fal, Fal, Mahely, Fal, Fal, miro de nuevo a ver si me equivoco, me paro, me acerco y no, son cuatro Fal, un Mahely y dos Fal mas, y esto che? le pregunto al jefe de puesto, tenemos un franco tirador?? digo en tono de chanza, es del soldado Cordara me responde, ... de quien???? del soldado Pablo Cordara, esta tarde va a cazar cuises y los va a preparar.... cuises había a montones y muy cerca del puesto, a no mas de 40 metros nacía un sendero que llevaba a un viejo camino de tierra con yuyales a los costados, ese era el reino del cuis.
A la caída de la tarde regresé, mi intención ver como el tal Cordara cazaba y preparaba esos bichos, tomamos unos mates, me contó sobre su vida de tractorista en los campos Entrerrianos, que no sabía leer ni escribir, lo invité a que se sumase a la escuelita del Escuadrón Tropas (Creada por iniciativa de dos compañeros míos para enseñar a soldados como Pablo, nos turnábamos los tres de lunes a viernes de 1700 a 1930 impartiendo Castellano, Matemática, Historia y Geografía), confieso que ser docente accidental de esos pibes durante todo un año fue una de las mas gratas experiencias de mi vida.
Me fui por las ramas vuelvo al relato, el caso es que el Pablito tomo el Mahely (sin mira telescópica) y fuimos caminado hacia el Imperio de los cuises, que manera de tirar ese paisano!!! a distancias no mayores a 20 metros calculo, era casi un disparo un cuis (muy pocos yerros) mientras avanzábamos por el camino, a mi me tocó la humilde tarea de llevar el balde de 20 de pintura vacío a donde iban a parar las presas abatidas, no se cuantos mató con exactitud pero fueron muchos, regresamos, se puso a limpiarlos y otro soldado, su secuaz inseparable de apellido Sandonato pelaba papas, me invitaron a que pasase a la noche para participar del banquete, tuve mis dudas es cierto, pero tampoco era cosa de despreciar de modo que, encomendándome a todos los santos evangelios y dejando de lado la napolitana con fritas que era el menú esa noche en el casino me fuí nomás al puesto Delta, les juro que era un manjar!!! riquísimo, acompañados con una salsa que no se como hizo y con papas fritas, en otro día de guardia hizo ranas de la misma manera, una mano tremenda el pibe, tanto para tirar como para la cocina improvisada, se hizo famoso en el Escuadrón de Tropas, por gran cazador, buen cocinero y también por mal pintor..... se ofreció junto con su secuaz Sandonato para barnizar el machimbre del despacho del Jefe de Escuadrón y de paso, ya que estaba y como según el quedaban mas vistosas le barnizó las hombreras doradas del capote... de inocente o adrede para emular a una vieja película cómica, jamás lo voy a saber, por su azaña toda la compañía castigada y cuando digo toda es toda, personal de cuadro incluido desde el Jefe de Compañía para abajo, pero esa, esa es otra historia y no hay en ella armas neumáticas.
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
Hola dago, me hiciste acordar a mis tardes cuando era chico, en verano me quedaba en el campo de un primo y salimos a cazar cuises,ranas y palomas.
Bien cocinado los cuises son deliciosos, con puré mixto lo cocinaba la mujer del puestero quedaban bárbaros
Poca gente le da bola a los cuises por lo menos en mi zona,no saben lo que se pierden jaja
Un saludo
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
buena historia y mejor contada.
siempre me quede con ganas de comer cuis. En esta zona hay pero aca no, tal vez mucho zorro. Ademas que si le caigo con un cuis a mi mujer... no me deja ni meterlo en una olla para cocinarlo jaja.
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
Es cierto!! me sorprendió lo sabroso del plato, un manjar!!!Exeqiel escribió: ↑Vie Abr 09, 2021 10:18 amHola dago, me hiciste acordar a mis tardes cuando era chico, en verano me quedaba en el campo de un primo y salimos a cazar cuises,ranas y palomas.
Bien cocinado los cuises son deliciosos, con puré mixto lo cocinaba la mujer del puestero quedaban bárbaros
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
Gracias!!! yo lo probé esa única vez nunca tuve otra oportunidad
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
Gracias Abel!!! Gran abrazo!!abel1202 escribió: ↑Vie Abr 09, 2021 6:44 amBuenísima la historia!!, barnizada incluída,Dago1964 escribió: ↑Jue Abr 08, 2021 9:18 amNo se por que hoy me vino a la memoria este recuerdo, tal vez por que este hecho fue mi primer contacto indirecto con las armas neumáticas y con un cazador gourmet proveniente del Entre Ríos profundo, tractorista de oficio y cumpliendo en ese momento el servicio militar obligatorio. Lo que voy a contar ocurrió en el interior de la Provincia de Buenos Aires.
Era una mañana de enero, igual a muchas mañanas de enero donde la gota gorda la comenzas a transpirar de tempranito, por 24 horas mi tarea consistía en recorrer los puestos de guardia, algunos distantes varios kilómetros entre si, controlar a los jefes de puesto, su dotación y que todo estuviese sin novedad, empiezo por los mas cercanos, puesto Alfa, el Bravo, ya mas lejos el Charly y finalmente, el perdido y olvidado Puesto Delta, también conocido como puesto polvorines, situado en los confines de la unidad y al cual se accedía por un camino de tierra angosto con profundos y anchos zanjones a los costados donde según me comentaron se pescaban taruchas, anguilas y era el paraiso de las ranas.
Llego al puesto, el jefe del mismo me recibe en la puerta dado que me ve venir de lejos con la chata de la guardia, nos saludamos, me informa sin novedad, le pregunto si se hace unos mates a lo cual me dice que si, ingresamos, le firmo el libro y nos ponemos a conversar y matear, en una de esas dirijo la vista al armero situado junto a una pared, Fal, Fal, Fal, Fal, Mahely, Fal, Fal, miro de nuevo a ver si me equivoco, me paro, me acerco y no, son cuatro Fal, un Mahely y dos Fal mas, y esto che? le pregunto al jefe de puesto, tenemos un franco tirador?? digo en tono de chanza, es del soldado Cordara me responde, ... de quien???? del soldado Pablo Cordara, esta tarde va a cazar cuises y los va a preparar.... cuises había a montones y muy cerca del puesto, a no mas de 40 metros nacía un sendero que llevaba a un viejo camino de tierra con yuyales a los costados, ese era el reino del cuis.
A la caída de la tarde regresé, mi intención ver como el tal Cordara cazaba y preparaba esos bichos, tomamos unos mates, me contó sobre su vida de tractorista en los campos Entrerrianos, que no sabía leer ni escribir, lo invité a que se sumase a la escuelita del Escuadrón Tropas (Creada por iniciativa de dos compañeros míos para enseñar a soldados como Pablo, nos turnábamos los tres de lunes a viernes de 1700 a 1930 impartiendo Castellano, Matemática, Historia y Geografía), confieso que ser docente accidental de esos pibes durante todo un año fue una de las mas gratas experiencias de mi vida.
Me fui por las ramas vuelvo al relato, el caso es que el Pablito tomo el Mahely (sin mira telescópica) y fuimos caminado hacia el Imperio de los cuises, que manera de tirar ese paisano!!! a distancias no mayores a 20 metros calculo, era casi un disparo un cuis (muy pocos yerros) mientras avanzábamos por el camino, a mi me tocó la humilde tarea de llevar el balde de 20 de pintura vacío a donde iban a parar las presas abatidas, no se cuantos mató con exactitud pero fueron muchos, regresamos, se puso a limpiarlos y otro soldado, su secuaz inseparable de apellido Sandonato pelaba papas, me invitaron a que pasase a la noche para participar del banquete, tuve mis dudas es cierto, pero tampoco era cosa de despreciar de modo que, encomendándome a todos los santos evangelios y dejando de lado la napolitana con fritas que era el menú esa noche en el casino me fuí nomás al puesto Delta, les juro que era un manjar!!! riquísimo, acompañados con una salsa que no se como hizo y con papas fritas, en otro día de guardia hizo ranas de la misma manera, una mano tremenda el pibe, tanto para tirar como para la cocina improvisada, se hizo famoso en el Escuadrón de Tropas, por gran cazador, buen cocinero y también por mal pintor..... se ofreció junto con su secuaz Sandonato para barnizar el machimbre del despacho del Jefe de Escuadrón y de paso, ya que estaba y como según el quedaban mas vistosas le barnizó las hombreras doradas del capote... de inocente o adrede para emular a una vieja película cómica, jamás lo voy a saber, por su azaña toda la compañía castigada y cuando digo toda es toda, personal de cuadro incluido desde el Jefe de Compañía para abajo, pero esa, esa es otra historia y no hay en ella armas neumáticas.
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
Si Dago, solo lo acomodé un poquito...
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
Gracias Fer!!!!! cuando esto termine a ver si te llegas al TFALP, yo invitofer125 escribió: ↑Jue Abr 08, 2021 2:44 pmExcelente relato!!!!.Dago1964 escribió: ↑Jue Abr 08, 2021 9:18 amNo se por que hoy me vino a la memoria este recuerdo, tal vez por que este hecho fue mi primer contacto indirecto con las armas neumáticas y con un cazador gourmet proveniente del Entre Ríos profundo, tractorista de oficio y cumpliendo en ese momento el servicio militar obligatorio. Lo que voy a contar ocurrió en el interior de la Provincia de Buenos Aires.
Era una mañana de enero, igual a muchas mañanas de enero donde la gota gorda la comenzas a transpirar de tempranito, por 24 horas mi tarea consistía en recorrer los puestos de guardia, algunos distantes varios kilómetros entre si, controlar a los jefes de puesto, su dotación y que todo estuviese sin novedad, empiezo por los mas cercanos, puesto Alfa, el Bravo, ya mas lejos el Charly y finalmente, el perdido y olvidado Puesto Delta, también conocido como puesto polvorines, situado en los confines de la unidad y al cual se accedía por un camino de tierra angosto con profundos y anchos zanjones a los costados donde según me comentaron se pescaban taruchas, anguilas y era el paraiso de las ranas.
Llego al puesto, el jefe del mismo me recibe en la puerta dado que me ve venir de lejos con la chata de la guardia, nos saludamos, me informa sin novedad, le pregunto si se hace unos mates a lo cual me dice que si, ingresamos, le firmo el libro y nos ponemos a conversar y matear, en una de esas dirijo la vista al armero situado junto a una pared, Fal, Fal, Fal, Fal, Mahely, Fal, Fal, miro de nuevo a ver si me equivoco, me paro, me acerco y no, son cuatro Fal, un Mahely y dos Fal mas, y esto che? le pregunto al jefe de puesto, tenemos un franco tirador?? digo en tono de chanza, es del soldado Cordara me responde, ... de quien???? del soldado Pablo Cordara, esta tarde va a cazar cuises y los va a preparar.... cuises había a montones y muy cerca del puesto, a no mas de 40 metros nacía un sendero que llevaba a un viejo camino de tierra con yuyales a los costados, ese era el reino del cuis.
A la caída de la tarde regresé, mi intención ver como el tal Cordara cazaba y preparaba esos bichos, tomamos unos mates, me contó sobre su vida de tractorista en los campos Entrerrianos, que no sabía leer ni escribir, lo invité a que se sumase a la escuelita del Escuadrón Tropas (Creada por iniciativa de dos compañeros míos para enseñar a soldados como Pablo, nos turnábamos los tres de lunes a viernes de 1700 a 1930 impartiendo Castellano, Matemática, Historia y Geografía), confieso que ser docente accidental de esos pibes durante todo un año fue una de las mas gratas experiencias de mi vida.
Me fui por las ramas vuelvo al relato, el caso es que el Pablito tomo el Mahely (sin mira telescópica) y fuimos caminado hacia el Imperio de los cuises, que manera de tirar ese paisano!!! a distancias no mayores a 20 metros calculo, era casi un disparo un cuis (muy pocos yerros) mientras avanzábamos por el camino, a mi me tocó la humilde tarea de llevar el balde de 20 de pintura vacío a donde iban a parar las presas abatidas, no se cuantos mató con exactitud pero fueron muchos, regresamos, se puso a limpiarlos y otro soldado, su secuaz inseparable de apellido Sandonato pelaba papas, me invitaron a que pasase a la noche para participar del banquete, tuve mis dudas es cierto, pero tampoco era cosa de despreciar de modo que, encomendándome a todos los santos evangelios y dejando de lado la napolitana con fritas que era el menú esa noche en el casino me fuí nomás al puesto Delta, les juro que era un manjar!!! riquísimo, acompañados con una salsa que no se como hizo y con papas fritas, en otro día de guardia hizo ranas de la misma manera, una mano tremenda el pibe, tanto para tirar como para la cocina improvisada, se hizo famoso en el Escuadrón de Tropas, por gran cazador, buen cocinero y también por mal pintor..... se ofreció junto con su secuaz Sandonato para barnizar el machimbre del despacho del Jefe de Escuadrón y de paso, ya que estaba y como según el quedaban mas vistosas le barnizó las hombreras doradas del capote... de inocente o adrede para emular a una vieja película cómica, jamás lo voy a saber, por su azaña toda la compañía castigada y cuando digo toda es toda, personal de cuadro incluido desde el Jefe de Compañía para abajo, pero esa, esa es otra historia y no hay en ella armas neumáticas.
Campeonato olímpico de cagada...
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Re: Cuises con fritas o la Historia de un tal Pablo
Gracias Lucas!!!LucasL escribió: ↑Jue Abr 08, 2021 9:09 pmHermoso relato dago.Dago1964 escribió: ↑Jue Abr 08, 2021 9:18 amNo se por que hoy me vino a la memoria este recuerdo, tal vez por que este hecho fue mi primer contacto indirecto con las armas neumáticas y con un cazador gourmet proveniente del Entre Ríos profundo, tractorista de oficio y cumpliendo en ese momento el servicio militar obligatorio. Lo que voy a contar ocurrió en el interior de la Provincia de Buenos Aires.
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A la caída de la tarde regresé, mi intención ver como el tal Cordara cazaba y preparaba esos bichos, tomamos unos mates, me contó sobre su vida de tractorista en los campos Entrerrianos, que no sabía leer ni escribir, lo invité a que se sumase a la escuelita del Escuadrón Tropas (Creada por iniciativa de dos compañeros míos para enseñar a soldados como Pablo, nos turnábamos los tres de lunes a viernes de 1700 a 1930 impartiendo Castellano, Matemática, Historia y Geografía), confieso que ser docente accidental de esos pibes durante todo un año fue una de las mas gratas experiencias de mi vida.
Me fui por las ramas vuelvo al relato, el caso es que el Pablito tomo el Mahely (sin mira telescópica) y fuimos caminado hacia el Imperio de los cuises, que manera de tirar ese paisano!!! a distancias no mayores a 20 metros calculo, era casi un disparo un cuis (muy pocos yerros) mientras avanzábamos por el camino, a mi me tocó la humilde tarea de llevar el balde de 20 de pintura vacío a donde iban a parar las presas abatidas, no se cuantos mató con exactitud pero fueron muchos, regresamos, se puso a limpiarlos y otro soldado, su secuaz inseparable de apellido Sandonato pelaba papas, me invitaron a que pasase a la noche para participar del banquete, tuve mis dudas es cierto, pero tampoco era cosa de despreciar de modo que, encomendándome a todos los santos evangelios y dejando de lado la napolitana con fritas que era el menú esa noche en el casino me fuí nomás al puesto Delta, les juro que era un manjar!!! riquísimo, acompañados con una salsa que no se como hizo y con papas fritas, en otro día de guardia hizo ranas de la misma manera, una mano tremenda el pibe, tanto para tirar como para la cocina improvisada, se hizo famoso en el Escuadrón de Tropas, por gran cazador, buen cocinero y también por mal pintor..... se ofreció junto con su secuaz Sandonato para barnizar el machimbre del despacho del Jefe de Escuadrón y de paso, ya que estaba y como según el quedaban mas vistosas le barnizó las hombreras doradas del capote... de inocente o adrede para emular a una vieja película cómica, jamás lo voy a saber, por su azaña toda la compañía castigada y cuando digo toda es toda, personal de cuadro incluido desde el Jefe de Compañía para abajo, pero esa, esa es otra historia y no hay en ella armas neumáticas.