jamon cacero
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Re: jamon cacero
Hola maestro!!!!
Me parece que primero que nada derecho a la sal, porque preguntas lo del pimenton o del aceite
Y si, la verdad que era una chancha
Me parece que primero que nada derecho a la sal, porque preguntas lo del pimenton o del aceite
Y si, la verdad que era una chancha
Wu wei
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Re: jamon cacero
Ya está en salmuera, sólo agua y sal (está vez sin vino y sin especias)Flotando
Hundido....aplastado por olla de acero inoxidable, de lo contrario flota....
Elementos necesarios....
la Sal:
Y el gancho:
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Re: jamon cacero
Fred!!! Estoy con uno "mini" en la gatera!!! A pesar del verano. Si me satisface iré por acondicionar una de aquellas viejas heladeras de madera.
Me alegra leerte, perdido....
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Re: jamon cacero
Ya que estamos una consulta a los mas entendidos:
Si el animal no tiene análisis sanitarios previos, la maduración prolongada (como en el caso de los quesos que si se hacen con leche cruda deben esperarse mas de 60 días) también minimiza el riesgo del consumidor ?
Si el animal no tiene análisis sanitarios previos, la maduración prolongada (como en el caso de los quesos que si se hacen con leche cruda deben esperarse mas de 60 días) también minimiza el riesgo del consumidor ?
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Re: jamon cacero
Lei algo sobre Jamon de Cordero, alguna receta?? tiempos de cura, secado, etc? algo lei pero aca hacen mas ¨experimentos¨ jeje
Me gustaría probar con una, ya que es bastante mas chica y por ende mas manejable...
Espero respuestas!
Saludos!
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Re: jamon cacero
Hola Calu...(ché me parece que estoy más activo que vos ultimamente...)calupa escribió:Ya que estamos una consulta a los mas entendidos:
Si el animal no tiene análisis sanitarios previos, la maduración prolongada (como en el caso de los quesos que si se hacen con leche cruda deben esperarse mas de 60 días) también minimiza el riesgo del consumidor ?
Sobre este particular...mirá. al comparar Jamones salados (sal como metodo de curado, no como condimento) con el asunto de los quesos (donde soy un verdadero "queso", no soy un especialista. Yo solo hago ricotta...)
Según aprendí en la materia tecnología de los alimentos, al meter carne en sal (o una salmuera saturada) se genera lo que se llama "medio hipertónico".
En esas condiciones el agente contaminante ya sea animal (bacteria) o vegetal (hongo) sufre en la mayoría de las situaciones algo como una explosion en camara lenta a nivel celular...
(es para hacer gráfica la idea en la mente nomás...no es siempre ni tan exacto)
La "osmosis" llega a ser tan violenta en la célula, que la membrana del citoplasma estalla debido al violento escape de agua hacia el exterior.
(Hablo de una célula o de una bacteria que es el caso de tu pregunta)
Las células componen tejidos, dependerá de ese tejido que componen, la velocidad de deshidratación. Una lechuga (celula vegetal) se destruye en poco tiempo (lo observamos en la ensalada. Un tronco de pino, lleva más tiempo debido a tener otros aglutinantes en la estructura, llamados "lignina", tardará más tiempo y el resultado se aprecia en la madera que queda en la orilla del mar...dura, seca y sin hongos.
En el caso de mi jamón, hoy voy a controlar la salmuera (si sigue en la misma concentración usando "el densímetro papa"..)
Qué mas puedo decirte por ahora? no sé...me hiciste viajar al arcón de la memoria allá lejos y hace tiempo, donde acabo de encontrar unos juguetes de la infancia.
Así que me voy a quedar jugando un rato...
Cuando termine de jugar vuelvo. En un rato nomás.
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Re: jamon cacero
Hola Fred, hoy saco el jamón de la sal, debí hacerlo anoche pero estuve con unos amigos y esta mañana me olvidé. Pero este es un jamoncito chico, deshuesado y que madurará en la heladera....Imaginate que en este momento, nublado y fresco estamos con 28° y saturados de humedad.
La consulta fue solo por curiosidad, además ya no es lo mismo consumir estas pelotudeces, ahora hay niños en la casa y uno se pone cuidadoso.
Feliz año nuevo!! Nos vemos en tu próximo verano!
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Re: jamon cacero
Actualización del jamón a la salmuera...
para marzo ya estarás jamón?
Mejor me pongo a buscar el vino...
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Re: jamon cacero
Ta gÛeno!!!!
Lo vas a embolsar?
Con respecto a que estàs mas activo puede ser. Resulta que estuve varios dias con la màquina embromada ( chau rìgido) y no estaba yendo a donde tengo la otra ( cerrado por vacaciones). Asì que primero fuè por fza mayor, luego se hizo costumbre!!!
Encima estoy ayudando a cerrar una presentaciòn de tesis y , como los años no vienen al cuete, debo reforzar conceptos y actualizar algunas cosas. Tambièn peleando un poco con los de Patentes por un registro de mejora que le hicimos a una màquina que armamos con un sobrino hace un tiempo...Habiamos hecho la presentaciòn y quisieron "chuparla...." Bueno tuvieron que hacerlo con ¡ ESTAAAAAAA!
Lo vas a embolsar?
Con respecto a que estàs mas activo puede ser. Resulta que estuve varios dias con la màquina embromada ( chau rìgido) y no estaba yendo a donde tengo la otra ( cerrado por vacaciones). Asì que primero fuè por fza mayor, luego se hizo costumbre!!!
Encima estoy ayudando a cerrar una presentaciòn de tesis y , como los años no vienen al cuete, debo reforzar conceptos y actualizar algunas cosas. Tambièn peleando un poco con los de Patentes por un registro de mejora que le hicimos a una màquina que armamos con un sobrino hace un tiempo...Habiamos hecho la presentaciòn y quisieron "chuparla...." Bueno tuvieron que hacerlo con ¡ ESTAAAAAAA!
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Re: jamon cacero
Acepto sugerencias, me urgen sugerencias!!!
Lo embolso? Lo empapelo? Lo unto con aceite de oliva y especias? Lo envuelvo en papel de panadería y lo ato?
Lo espolvoreo con maizena?
Qué se yo...VAMOS MUCHACHOS!!! TIREN IDEAS!!!
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Re: jamon cacero
Hola fred.
Yo lo envolvería en papel madera, o sino, en un lienzo. Le va a dar un aspecto mas campero...
No soy amigo del aceite, me gusta con pimentón, aji molido y pimienta negra de mortero.
Cuanto tiempo te llevará el secado?
4 meses por lo menos... O no?
Yo lo envolvería en papel madera, o sino, en un lienzo. Le va a dar un aspecto mas campero...
No soy amigo del aceite, me gusta con pimentón, aji molido y pimienta negra de mortero.
Cuanto tiempo te llevará el secado?
4 meses por lo menos... O no?
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Re: jamon cacero
Tengo uno madurando y està untado en aceite con pimentòn y pimienta negra partida, todo embuelto en papel de estraza y encorsetado cual veterana coqueta. Pero yo no recomiendo nada, no soy pràctico en estas lides y jamàs repito una receta....asì que mis consejos no sirven.
Te cuento que saquè un pastròn que madurò solo unos 15 dìas, lo hice crudo , no como es la manera clàsica, y saliò bueno, al unto descripto arriba le habìa agregado algo de canela, la verdad es que gustò.
Te cuento que saquè un pastròn que madurò solo unos 15 dìas, lo hice crudo , no como es la manera clàsica, y saliò bueno, al unto descripto arriba le habìa agregado algo de canela, la verdad es que gustò.
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Re: jamon cacero
Para que no me califiquen de Croto y me pasen a otra sección del foro, ya le puse pimienta de molino, Paprika lo envolví en Gasa , le puse dos medias de lienzo para jamones y una media de compresión plástica de color verde ecológico...
Ya solo le falta una etiqueta que diga "Prosciuto Fatto in cassa" IL GAUCHONE DIL BOSCO. Estilo Parmessano. Al uso dil foro della Aventura...
Enseguida les voy a subir unas fotelis...
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Re: jamon cacero
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Re: jamon cacero
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Re: jamon cacero
El fantasma afanable....
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Re: jamon cacero
Que grande fredfable. Se lo vé tierno y hermoso al prosciuto, ahora a mimarlo por cuanto tiempo en tu caso? Cuanto esás dispuesto a esperar?
Wu wei
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Re: jamon cacero
Hasta que haga calor...
Dicen que es la solucion, para no sufrir los efectos del golpe de calor...
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Re: jamon cacero
Y eso cuanto seria ya que tu ubicacion es en el Bar... allí cuando empiezan las altas temperaturas? no me vas a decir "vuando empezás con el vodka"
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Re: jamon cacero
Fredfable, se ve buenísimo ese jamón. El tiempo de secado depende bastante, entre otras cosas, (temperatura ambiente, humedad ídem, etc.) de cuánto pese la pieza. En mi humilde experiencia, uno mediano, después de sacarlo del curado (bien curado en sal) son 4 meses por lo bajo. Yo los hago a fines del otoño, por aquí (NOA) los calores no son como para no tenerlos en cuenta. Saludos y éxitos.
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
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Re: jamon cacero
Vivo en Lyons, Illinois. Estamos bajo nieve desde que hice el jamón. La temperatura va a orillar los cero grados hasta los primeros días de marzo.
Para fines de Abril calculo abrirlo.
El jamón está en el Garage.
El que está en el Bar soy yo...
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Re: jamon cacero
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Re: jamon cacero
Hola "vecino", escuche que en la ciudad donde vives esta prohibida la acetona, porque es "Polish-remover" (chiste gringo)fredfable escribió:Vivo en Lyons, Illinois. Estamos bajo nieve desde que hice el jamón. La temperatura va a orillar los cero grados hasta los primeros días de marzo.
Para fines de Abril calculo abrirlo.
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Saluditos de Gary
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Re: jamon cacero
Es cierto, mi vecino de un lado es Polish y el otro es Austrian.
Pero también hay Griegos, Checos, Eslovenos, Croatas, Montenegrinos, Alemanes, la verdad me siento como en las Naciones Unidas.
Gary, Indiana?MIrá vos! es acá nomás (como diría el Correntino)
En los veranos, solemos ir para aquellos lados al Parque nacional "Indiana Dunes".
A donde vas a pescar?
(Aunque me parece que vivís en Broward , Fl y tu nombre es Gary?) pero entonces, como conoces Lyons?
No sé, estoy confundido. Aclárame please...
Un abrazo.
Fred.
Pero también hay Griegos, Checos, Eslovenos, Croatas, Montenegrinos, Alemanes, la verdad me siento como en las Naciones Unidas.
Gary, Indiana?MIrá vos! es acá nomás (como diría el Correntino)
En los veranos, solemos ir para aquellos lados al Parque nacional "Indiana Dunes".
A donde vas a pescar?
(Aunque me parece que vivís en Broward , Fl y tu nombre es Gary?) pero entonces, como conoces Lyons?
No sé, estoy confundido. Aclárame please...
Un abrazo.
Fred.
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Re: jamon cacero
Rudy
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Re: jamon cacero
Carluigi Palazzi: te mandaste unos canelones? de que eran?Ni te pregunto cuanto duraron...
Bravíssimo!!!
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Re: jamon cacero
No, no, es un surubí con queso de cabra y tipo Roquefort....Pero yo no como pescado así que solo para los amigos.....
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Re: jamon cacero
Don Calupa , que lastima que no coma pescado.... yo que queria presentarle a mi prima.......pero bueh....si cambia de paladar aviseme que se la mando..... Ahhh.... tambien es Buena cocinera .....calupa escribió:No, no, es un surubí con queso de cabra y tipo Roquefort....Pero yo no como pescado así que solo para los amigos.....
Lo importante : poner en marcha el cerebro antes que la lengua.
- calupa
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Re: jamon cacero
Pero hombre!! Con una propuesta asì ya mismo cambio los dientes postizos y espero!
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Re: jamon cacero
Peguelos con Corega super glue !!! no vaya a ser que se le queden enganchados en los pelos ......calupa escribió:Pero hombre!! Con una propuesta asì ya mismo cambio los dientes postizos y espero!
del asado con cuero ......
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