Saludos,
La cuestión es clara, encontré información sobre los ingredientes (básicamente nuez de cola, raíz de zarzaparrilla, miel, azúcar de caña...) pero absolutamente NADA sobre como procesar todo eso hasta obtener la bebida.
Acá en España no he logrado encontrar a nadie que la produzca aun o que recuerde el proceso, quizás haya mas suerte lanzando la pregunta ahi al otro lado del charco: ustedes tienen una bonita tradición de literatura culinaria tradicional y no se puede descartar que aparte de que alguien lo sepa, alguno recuerde tenerla en algún libro de la abuela.
A ver si hay suerte
Ayuda: ¿Alguien sabe como preparar ZARZAPARRILLA?
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Re: Ayuda: ¿Alguien sabe como preparar ZARZAPARRILLA?
Solo la probé una vez en un campo de una pareja de personas muy mayores, la senora me comentó que además de zarzaparrilla molida en un mortero ( estimo que su fruto) le agregaba miel de cana. Daba como resultado una bebida de color rojizo azucarada.
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Re: Ayuda: ¿Alguien sabe como preparar ZARZAPARRILLA?
Aishhhhh.... casi!!!!43spanish escribió: ↑Sab Jul 14, 2018 10:54 pmhttps://www.google.com.ar/amp/s/www.enb ... la%3famp=1
Se agradece el esfuerzo pero no:
Eso es bebida de zarzaparrilla SIN NUEZ DE KOLA qué, por otra parte cómo dice el compañero Luis29, el tuvo ocasión de probar y es rojiza (en cuanto al dulzor, cómo cualquier infusión o te, depende del azúcar o miel que se le ponga).
No obstante, me llama y mucho la atención un dato de ese artículo:
Tal y cómo se dice, preparan un jarabe o reducción previamente y, ya de ese concentrado, producen la bebida.Iremos revolviéndolo todo con una cuchara hasta que nos quede una especie de jarabe o concentrado bien homogéneo.
Es posible que el paso que a mi me falta sea ese y que todo el problema radique ahí:
En no realizar esa reducción con la caramelización de la miel y el azúcar que ella seguramente conllevara.
Lo comprobaré pero, no obstante, si alguien lo sabe cierto o encuentra la receta por ahí y me la hace llegar, le quedaré eternamente agradecido
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