Panceta 110% salada

Recetas, diseños, formas de preparar las piezas obtenidas
Responder
Avatar de Usuario
Michaky
Mensajes: 16
Registrado: Sab Jul 13, 2019 12:12 am
Ubicación: Margarita - Santa Fe

Panceta 110% salada

Mensaje por Michaky » Mar Jul 16, 2019 8:04 pm

Buenas tardes gente, vengo a pedir consejos o ideas.
Acabo de probar una de las dos pancetas que tengo madurando hace 10 días, esta tiene un día de ahumado en frío. La idea era que salga tipo fiambre.
Imagen
Pero el error, la capa de carne superior está por demás salada, mientras que la de abajo esta ideal.
Mientras que se va a seguir madurando, tengo entendido que más sal va a concentrar.
Duda: Qué pasa si la meto en agua (una especie de remojo) y la vuelvo a colgar dejar orear? Servirá? O dejo que siga como viene y la uso para salsas, guisos, etc. Esucho de vuestra sabiduria.

NOTA: Cuando hice el curado, fue por salmuera humeda, eran dos kg de panceta y dos kilos de bondiola, fue en el 3.5litros de agua con unos 700gr de sal gruesa 4gr de azucar. Durante 8 días (razón de 2dias por kilo).
Un humano de otro planeta.-
Avatar de Usuario
Irrazabal
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6151
Registrado: Vie Nov 18, 2016 2:04 pm
Ubicación: ALDEA SAN ANTONIO, Gualeguaychu, E.R.

Re: Panceta 110% salada

Mensaje por Irrazabal » Mié Jul 17, 2019 1:44 pm

Buenas.
El tiempo que va a sal es por el peso de cada pieza y no por el total de los kg.

Supongamos que pone unas bondiolitas de 1kg cada una pero tiene 10 de esas y las pone todas juntas en sal, por peso total son de 15 a 20 días en sal (::C)
La realidad es que tienen que estar día y medio a 2 como mucho. Yo en sal dejó entre día a día y medio por cada kg. A tener en cuenta el tamaño y grosor de cada troso. No es lo mismo un matambre que un jamón así pesen lo mismo.
☁☁🌙




(:J:) ________________________________🐗🌳🌾🌳
Avatar de Usuario
Irrazabal
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6151
Registrado: Vie Nov 18, 2016 2:04 pm
Ubicación: ALDEA SAN ANTONIO, Gualeguaychu, E.R.

Re: Panceta 110% salada

Mensaje por Irrazabal » Mié Jul 17, 2019 1:49 pm

Y para sacar el exceso de sal la dejó en agua por varias horas, cambiando el agua. Después condimento, atado y demás.
Pero ya echo, no se (-U)
☁☁🌙




(:J:) ________________________________🐗🌳🌾🌳
Avatar de Usuario
G19
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 4733
Registrado: Jue Nov 12, 2015 11:57 am

Re: Panceta 110% salada

Mensaje por G19 » Mié Jul 17, 2019 5:35 pm

Michaky escribió:
Mar Jul 16, 2019 8:04 pm

NOTA: Cuando hice el curado, fue por salmuera humeda, eran dos kg de panceta y dos kilos de bondiola, fue en el 3.5litros de agua con unos 700gr de sal gruesa 4gr de azucar. Durante 8 días (razón de 2dias por kilo).
No se te habrá ido la mano con el azúcar??? (Chistecito, no lo tomes a mal!!!!)
EN EL PELIGRO, SEÑOR, ESTÁS CONMIGO. (SALMO 90)
Avatar de Usuario
Marcos-45
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 15875
Registrado: Jue Feb 26, 2015 5:04 pm
Ubicación: PEDRO LURO Puerta de la Patagonia

Re: Panceta 110% salada

Mensaje por Marcos-45 » Mié Jul 17, 2019 5:37 pm

Ponela en remojo un par de dias...
Te re pasaste!
Y todo sirve para aprender (-Y)
prefiero luchar desde el llano que mirar desde la loma

LEYENDO EL FORO NOMAS
Avatar de Usuario
Michaky
Mensajes: 16
Registrado: Sab Jul 13, 2019 12:12 am
Ubicación: Margarita - Santa Fe

Re: Panceta 110% salada

Mensaje por Michaky » Mié Jul 17, 2019 7:06 pm

Irrazabal escribió:
Mié Jul 17, 2019 1:44 pm
Buenas.
El tiempo que va a sal es por el peso de cada pieza y no por el total de los kg.

Supongamos que pone unas bondiolitas de 1kg cada una pero tiene 10 de esas y las pone todas juntas en sal, por peso total son de 15 a 20 días en sal (::C)
La realidad es que tienen que estar día y medio a 2 como mucho. Yo en sal dejó entre día a día y medio por cada kg. A tener en cuenta el tamaño y grosor de cada troso. No es lo mismo un matambre que un jamón así pesen lo mismo.
No te haces idea de lo tonto que me siento ahora. Antes siempre hacia tapada en sal, pero de una pieza. Vaya a saber en que pensaba cuando hice eso. Gracias!
Un humano de otro planeta.-
Avatar de Usuario
Michaky
Mensajes: 16
Registrado: Sab Jul 13, 2019 12:12 am
Ubicación: Margarita - Santa Fe

Re: Panceta 110% salada

Mensaje por Michaky » Mié Jul 17, 2019 7:07 pm

G19 escribió:
Mié Jul 17, 2019 5:35 pm
Michaky escribió:
Mar Jul 16, 2019 8:04 pm

NOTA: Cuando hice el curado, fue por salmuera humeda, eran dos kg de panceta y dos kilos de bondiola, fue en el 3.5litros de agua con unos 700gr de sal gruesa 4gr de azucar. Durante 8 días (razón de 2dias por kilo).
No se te habrá ido la mano con el azúcar??? (Chistecito, no lo tomes a mal!!!!)
Jajajaja me lo tomo con gracia.
Un humano de otro planeta.-
Avatar de Usuario
Michaky
Mensajes: 16
Registrado: Sab Jul 13, 2019 12:12 am
Ubicación: Margarita - Santa Fe

Re: Panceta 110% salada

Mensaje por Michaky » Mié Jul 17, 2019 7:10 pm

Marcos-45 escribió:
Mié Jul 17, 2019 5:37 pm
Ponela en remojo un par de dias...
Te re pasaste!
Y todo sirve para aprender (-Y)
Si, voy a probar con remojarla unas horas.
Y asi se aprende, la primera vez que hice hace años termino todo para salar guisos, despues fui mejorando, después dejé de hacer un tiempo y por probar una receta disinta... jaajaja.
Un humano de otro planeta.-
Avatar de Usuario
Irrazabal
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6151
Registrado: Vie Nov 18, 2016 2:04 pm
Ubicación: ALDEA SAN ANTONIO, Gualeguaychu, E.R.

Re: Panceta 110% salada

Mensaje por Irrazabal » Mié Jul 17, 2019 7:11 pm

(::A)

Le puede pasar a cualquiera. Si queda muy salada va bien en comidas. Arriba de una pizza o salsas.
☁☁🌙




(:J:) ________________________________🐗🌳🌾🌳
Avatar de Usuario
Irrazabal
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6151
Registrado: Vie Nov 18, 2016 2:04 pm
Ubicación: ALDEA SAN ANTONIO, Gualeguaychu, E.R.

Re: Panceta 110% salada

Mensaje por Irrazabal » Mié Jul 17, 2019 7:13 pm

Y si. Así se aprende. Haciendo.
☁☁🌙




(:J:) ________________________________🐗🌳🌾🌳
Avatar de Usuario
Michaky
Mensajes: 16
Registrado: Sab Jul 13, 2019 12:12 am
Ubicación: Margarita - Santa Fe

Re: Panceta 110% salada

Mensaje por Michaky » Sab Jul 27, 2019 1:01 pm

Buenas gente! Les cuento que tras probar el dejarla en remojo y lavarla, secada y empaquetada nuevamente en la heladera un par días...
Salió esta belleza y muy sabrosa.
Imagen
Gracias por sus consejos y a seguir mejorando.
Un humano de otro planeta.-
Avatar de Usuario
Irrazabal
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6151
Registrado: Vie Nov 18, 2016 2:04 pm
Ubicación: ALDEA SAN ANTONIO, Gualeguaychu, E.R.

Re: Panceta 110% salada

Mensaje por Irrazabal » Sab Jul 27, 2019 11:23 pm

Que buena pinta tiene. (-H-)
☁☁🌙




(:J:) ________________________________🐗🌳🌾🌳
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54424
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Panceta 110% salada

Mensaje por calupa » Dom Jul 28, 2019 7:12 pm

Da hambre verla!!!!
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
tarkus
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5022
Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
Ubicación: Cordoba capital

Re: Panceta 110% salada

Mensaje por tarkus » Dom Jul 28, 2019 7:56 pm

De lujo Michaky!!!!!!!
Wu wei
Avatar de Usuario
Locojua
Mensajes: 250
Registrado: Mar Mar 03, 2015 12:08 pm
Ubicación: Rosario, Santa Fe

Re: Panceta 110% salada

Mensaje por Locojua » Lun Jul 29, 2019 12:50 pm

Que pinta que tiene!!

Pasa como la hiciste asi pruebo que tengo ganas de hacer una.

Saludos,
Avatar de Usuario
oski52
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 11395
Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm

Re: Panceta 110% salada

Mensaje por oski52 » Lun Jul 29, 2019 2:32 pm

Yo hago las bondiolas con un día en sal por kg. de carne y quedan muy bien, quizás las dejaste demasiado tiempo (-S)
"Observa, planea, ejecuta.

Saludos cordiales
Oscar
Avatar de Usuario
ruso16
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 4180
Registrado: Sab Ene 10, 2015 6:39 pm
Ubicación: Playa Dorada ( Mar Del Plata)

Re: Panceta 110% salada

Mensaje por ruso16 » Mar Jul 30, 2019 10:37 am

Hago pescados secos, carne creo que no hice nunca. La mejor forma siempre fue- exceso de sal, remojo, secado. Queda mas parejo.
Uno no es el quien dice ser, sino, el que termina siendo.
Avatar de Usuario
Ferfio
Mensajes: 7
Registrado: Mié Sep 18, 2013 9:41 pm

Re: Panceta 110% salada

Mensaje por Ferfio » Vie Sep 27, 2019 7:47 pm

Michaky escribió:
Sab Jul 27, 2019 1:01 pm
Buenas gente! Les cuento que tras probar el dejarla en remojo y lavarla, secada y empaquetada nuevamente en la heladera un par días...
Salió esta belleza y muy sabrosa.
Imagen
Gracias por sus consejos y a seguir mejorando.
Te quedo con toda la pinta, muy buena. (-Y)

Si podes, tirate la receta asi veo de hacer una

saludos
Hay días de pesca que lo único que se pesca son historias y amigos
Avatar de Usuario
cuna1984
Usuario
Usuario
Mensajes: 2295
Registrado: Lun Abr 27, 2015 9:41 pm
Ubicación: CORRIENTES

Re: Panceta 110% salada

Mensaje por cuna1984 » Sab Sep 28, 2019 5:58 am

(-H-) espectacular esa panceta!
Las armas tienen dos enemigos, el óxido y los políticos.
Avatar de Usuario
-- Jr --
Usuario
Usuario
Mensajes: 1361
Registrado: Dom Nov 02, 2008 7:44 am

Re: Panceta 110% salada

Mensaje por -- Jr -- » Dom Sep 29, 2019 9:27 am

Toda la pinta colega. Felicitaciones!
hugoam2001
Mensajes: 43
Registrado: Dom Jul 02, 2017 8:53 pm
Contactar:

Re: Panceta 110% salada

Mensaje por hugoam2001 » Mar Oct 15, 2019 11:10 am

Ferfio escribió:
Vie Sep 27, 2019 7:47 pm
Michaky escribió:
Sab Jul 27, 2019 1:01 pm
Buenas gente! Les cuento que tras probar el dejarla en remojo y lavarla, secada y empaquetada nuevamente en la heladera un par días...
Salió esta belleza y muy sabrosa.
Imagen
Gracias por sus consejos y a seguir mejorando.
Te quedo con toda la pinta, muy buena. (-Y)

Si podes, tirate la receta asi veo de hacer una

saludos

Por favor, tirá la receta y algún sommelier que agregue que vino es el indicado para maridar. Gracias
prefiero morir en el intento que vivir sin intentarlo.
Responder

Volver a “Recetas de cocina”