Panceta 110% salada
- Michaky
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Panceta 110% salada
Buenas tardes gente, vengo a pedir consejos o ideas.
Acabo de probar una de las dos pancetas que tengo madurando hace 10 días, esta tiene un día de ahumado en frío. La idea era que salga tipo fiambre.
Pero el error, la capa de carne superior está por demás salada, mientras que la de abajo esta ideal.
Mientras que se va a seguir madurando, tengo entendido que más sal va a concentrar.
Duda: Qué pasa si la meto en agua (una especie de remojo) y la vuelvo a colgar dejar orear? Servirá? O dejo que siga como viene y la uso para salsas, guisos, etc. Esucho de vuestra sabiduria.
NOTA: Cuando hice el curado, fue por salmuera humeda, eran dos kg de panceta y dos kilos de bondiola, fue en el 3.5litros de agua con unos 700gr de sal gruesa 4gr de azucar. Durante 8 días (razón de 2dias por kilo).
Acabo de probar una de las dos pancetas que tengo madurando hace 10 días, esta tiene un día de ahumado en frío. La idea era que salga tipo fiambre.
Pero el error, la capa de carne superior está por demás salada, mientras que la de abajo esta ideal.
Mientras que se va a seguir madurando, tengo entendido que más sal va a concentrar.
Duda: Qué pasa si la meto en agua (una especie de remojo) y la vuelvo a colgar dejar orear? Servirá? O dejo que siga como viene y la uso para salsas, guisos, etc. Esucho de vuestra sabiduria.
NOTA: Cuando hice el curado, fue por salmuera humeda, eran dos kg de panceta y dos kilos de bondiola, fue en el 3.5litros de agua con unos 700gr de sal gruesa 4gr de azucar. Durante 8 días (razón de 2dias por kilo).
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- Irrazabal
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Re: Panceta 110% salada
Buenas.
El tiempo que va a sal es por el peso de cada pieza y no por el total de los kg.
Supongamos que pone unas bondiolitas de 1kg cada una pero tiene 10 de esas y las pone todas juntas en sal, por peso total son de 15 a 20 días en sal
La realidad es que tienen que estar día y medio a 2 como mucho. Yo en sal dejó entre día a día y medio por cada kg. A tener en cuenta el tamaño y grosor de cada troso. No es lo mismo un matambre que un jamón así pesen lo mismo.
El tiempo que va a sal es por el peso de cada pieza y no por el total de los kg.
Supongamos que pone unas bondiolitas de 1kg cada una pero tiene 10 de esas y las pone todas juntas en sal, por peso total son de 15 a 20 días en sal
La realidad es que tienen que estar día y medio a 2 como mucho. Yo en sal dejó entre día a día y medio por cada kg. A tener en cuenta el tamaño y grosor de cada troso. No es lo mismo un matambre que un jamón así pesen lo mismo.
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- Irrazabal
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Re: Panceta 110% salada
Y para sacar el exceso de sal la dejó en agua por varias horas, cambiando el agua. Después condimento, atado y demás.
Pero ya echo, no se
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- G19
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Re: Panceta 110% salada
No se te habrá ido la mano con el azúcar??? (Chistecito, no lo tomes a mal!!!!)
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Re: Panceta 110% salada
Ponela en remojo un par de dias...
Te re pasaste!
Y todo sirve para aprender
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- Michaky
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Re: Panceta 110% salada
No te haces idea de lo tonto que me siento ahora. Antes siempre hacia tapada en sal, pero de una pieza. Vaya a saber en que pensaba cuando hice eso. Gracias!Irrazabal escribió: ↑Mié Jul 17, 2019 1:44 pmBuenas.
El tiempo que va a sal es por el peso de cada pieza y no por el total de los kg.
Supongamos que pone unas bondiolitas de 1kg cada una pero tiene 10 de esas y las pone todas juntas en sal, por peso total son de 15 a 20 días en sal
La realidad es que tienen que estar día y medio a 2 como mucho. Yo en sal dejó entre día a día y medio por cada kg. A tener en cuenta el tamaño y grosor de cada troso. No es lo mismo un matambre que un jamón así pesen lo mismo.
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Re: Panceta 110% salada
Jajajaja me lo tomo con gracia.
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Re: Panceta 110% salada
Si, voy a probar con remojarla unas horas.
Y asi se aprende, la primera vez que hice hace años termino todo para salar guisos, despues fui mejorando, después dejé de hacer un tiempo y por probar una receta disinta... jaajaja.
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Re: Panceta 110% salada
Le puede pasar a cualquiera. Si queda muy salada va bien en comidas. Arriba de una pizza o salsas.
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- Irrazabal
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- Michaky
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Re: Panceta 110% salada
Buenas gente! Les cuento que tras probar el dejarla en remojo y lavarla, secada y empaquetada nuevamente en la heladera un par días...
Salió esta belleza y muy sabrosa.
Gracias por sus consejos y a seguir mejorando.
Salió esta belleza y muy sabrosa.
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- Irrazabal
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Re: Panceta 110% salada
Da hambre verla!!!!
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
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- tarkus
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Re: Panceta 110% salada
Que pinta que tiene!!
Pasa como la hiciste asi pruebo que tengo ganas de hacer una.
Saludos,
Pasa como la hiciste asi pruebo que tengo ganas de hacer una.
Saludos,
- oski52
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Re: Panceta 110% salada
Yo hago las bondiolas con un día en sal por kg. de carne y quedan muy bien, quizás las dejaste demasiado tiempo
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
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- ruso16
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Re: Panceta 110% salada
Hago pescados secos, carne creo que no hice nunca. La mejor forma siempre fue- exceso de sal, remojo, secado. Queda mas parejo.
Uno no es el quien dice ser, sino, el que termina siendo.
- Ferfio
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Re: Panceta 110% salada
Te quedo con toda la pinta, muy buena.
Si podes, tirate la receta asi veo de hacer una
saludos
Hay días de pesca que lo único que se pesca son historias y amigos
- cuna1984
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Re: Panceta 110% salada
espectacular esa panceta!
Las armas tienen dos enemigos, el óxido y los políticos.
- -- Jr --
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Re: Panceta 110% salada
Toda la pinta colega. Felicitaciones!
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Re: Panceta 110% salada
Por favor, tirá la receta y algún sommelier que agregue que vino es el indicado para maridar. Gracias
prefiero morir en el intento que vivir sin intentarlo.