Cuanto rinde un cordero -vivo-
- Aled86
- Usuario
- Mensajes: 1756
- Registrado: Mié Oct 08, 2014 9:28 pm
- Ubicación: Sudeste Cordobés
Cuanto rinde un cordero -vivo-
Buenas.. es la primera vez que entro a este lado del foro.
Resulta que el sábado es mi cumpleaños y conseguimos un cordero vivo entre 20 y 25 kg. Como calculo la cantidad de comensales a invitar? 1 por cada kilo y medio de cordero? Siempre hablamos de animal vivo
Saludos
Resulta que el sábado es mi cumpleaños y conseguimos un cordero vivo entre 20 y 25 kg. Como calculo la cantidad de comensales a invitar? 1 por cada kilo y medio de cordero? Siempre hablamos de animal vivo
Saludos
Alea iacta est
- randall58
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5498
- Registrado: Dom Mar 13, 2011 10:48 pm
- Ubicación: Plumas Verdes
Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-
Hola Aled.
Entiendo (sin ser especialista en la materia) que un cordero vivo de ese peso, limpio debe andar entre los 9/10 kg.
Lo que se calcula (al menos yo hago) si son mezclados los comensales (hombres/mujeres) es calcular 1 kg de cordero por persona (peso ya limpio).Teniendo en cuenta reducción por cocción y desperdicio x huesos.
Si son todos hombres y de buen "diente" y solo vas a hacer cordero (es decir, sin por ej algún chori o carne extra) yo le calcularía un cordero de 12/5 kg limpio para 10 personas.
Si vas con ese promedio (ojo al calculo), siempre recomiendo calcular por peso limpio y no vivo, para evitar "sorpresas",-me ha pasado-, un 30% mas.
Ej. si son 10 comensales "buenos de diente- sin chicos mujeres-,que no comenten tanto, un cordero de 12/2 kg para 10 personas (limpio).
Si haces algo extra (un chori/un pedazo vacio), en ese caso calculo unos 250 grs carne mas un chorix persona, si puede andar bien 1 kg limpio x persona.
Pero tenga en cuenta que cuando el cordero/lechos/asado lo paga otro, siempre me rindió menos el peso
Saludos.
Entiendo (sin ser especialista en la materia) que un cordero vivo de ese peso, limpio debe andar entre los 9/10 kg.
Lo que se calcula (al menos yo hago) si son mezclados los comensales (hombres/mujeres) es calcular 1 kg de cordero por persona (peso ya limpio).Teniendo en cuenta reducción por cocción y desperdicio x huesos.
Si son todos hombres y de buen "diente" y solo vas a hacer cordero (es decir, sin por ej algún chori o carne extra) yo le calcularía un cordero de 12/5 kg limpio para 10 personas.
Si vas con ese promedio (ojo al calculo), siempre recomiendo calcular por peso limpio y no vivo, para evitar "sorpresas",-me ha pasado-, un 30% mas.
Ej. si son 10 comensales "buenos de diente- sin chicos mujeres-,que no comenten tanto, un cordero de 12/2 kg para 10 personas (limpio).
Si haces algo extra (un chori/un pedazo vacio), en ese caso calculo unos 250 grs carne mas un chorix persona, si puede andar bien 1 kg limpio x persona.
Pero tenga en cuenta que cuando el cordero/lechos/asado lo paga otro, siempre me rindió menos el peso
Saludos.
- rulodel90
- Usuario
- Mensajes: 1738
- Registrado: Mié Jul 04, 2018 11:05 pm
- Ubicación: Palermo
Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-
Hola Ale , todos aproximados como si me preguntase un amigo, calculo q te van a quedar 7-8 Kg limpios , para unas 10-11 personas, si son todos varones menos
-
- Mensajes: 865
- Registrado: Lun Ago 24, 2009 11:44 pm
Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-
HOLA, si pesa 20 kg te da 9,5 oreado sin cabeza si pesa 25 , 12 aprox . Saludos
- Aled86
- Usuario
- Mensajes: 1756
- Registrado: Mié Oct 08, 2014 9:28 pm
- Ubicación: Sudeste Cordobés
Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-
Muchachos muchas gracias por la ayuda osea que se calcula aprox 2 kg de animal vivo por pera? Yo calculo siempre 1 kg de animal limpio por par de cuernos y suele sobrar salvo cuando es pescado. El tema es que al cordero lo vamos a elegir en el corral y no tenía ni idea para cuántos alcanzaba, la criadora nos dijo que calculaba que comían 10 pero no la notamos muy convencida de lo que decía.
Y si es un chochan vivo el cálculo es similar?
Y si es un chochan vivo el cálculo es similar?
Alea iacta est
- Mussbach
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5727
- Registrado: Vie Ago 08, 2008 1:38 am
- Ubicación: Pilar, Buenos Aires
Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-
Hagan pizza asi de paso el cordero puede disfrutar de la fiesta...
DONDE LA IGNORANCIA HABLA...LA INTELIGENCIA CALLA...
- rudyvilla
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 6509
- Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
- Contactar:
Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-
El chancho te rinde bastantito más por kilo vivo.
Igual, calcular el cordero por el peso vivo es medio vidrioso. Si el puestero vivillo te lo pesa lleno y recién bebido, cuando lo tengas 24 horas en ayuno antes de carnear (como debes hacer para tener buena carne y sobre todo buena sangre si la vas a usar) obvio no va a pesar lo mismo. Mejor calculá 1 kilo por pera carneado y oreado y si ves que te falta yapá con choris o empanadas...
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
- Xaster
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 7200
- Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
- Ubicación: Pucón, Chile
Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-
Hola Rudy, ¿Como la usan la sangre??rudyvilla escribió: ↑Mié Nov 20, 2019 2:53 pmEl chancho te rinde bastantito más por kilo vivo.
Igual, calcular el cordero por el peso vivo es medio vidrioso. Si el puestero vivillo te lo pesa lleno y recién bebido, cuando lo tengas 24 horas en ayuno antes de carnear (como debes hacer para tener buena carne y sobre todo buena sangre si la vas a usar) obvio no va a pesar lo mismo. Mejor calculá 1 kilo por pera carneado y oreado y si ves que te falta yapá con choris o empanadas...
Sds
facta non verba
- TUKY14
- Usuario
- Mensajes: 1749
- Registrado: Mar Oct 03, 2017 4:59 pm
- Ubicación: Cordoba
Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-
Vivo compran los frigoríficos y por jaula, para comer un asado con los muchachos decile que queres un cordero de 12kg (comer 9 a 10 hombres con ensalada y pan) y se termino el problema, te ahorras de carnearlo y que tu señora o hija les de lastima el pobre "bichito"..
Saludos
Saludos
- rudyvilla
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 6509
- Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
- Contactar:
Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-
Hola Xaster.
Nosotros hacemos chanfaina. Con la sangre coagulada y todas las menudencias incluidas todas las tripas. Es un manjar. Si quieres chiflá y te paso la receta.
Saludetes
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
- Xaster
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 7200
- Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
- Ubicación: Pucón, Chile
Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-
Hola Rudy, acá también hacemos la chanfaina, con los interiores yverduras. Pero no va la sangre, en esta zona hacemos el Ñachi, que es la sangre coagulada del cordero con aliños y verduras.
Pásame la receta, estamos en temporada de corderos...
Saludos.
facta non verba
- quique22
- Gran usuario
- Mensajes: 2706
- Registrado: Sab Jul 04, 2009 3:54 pm
- Ubicación: sureste cordobés!
Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-
En el cordero tenés que calcular el peso al gancho (faenado) un 50% del peso vivo y sí, tal cual dicen los muchachos el cálculo por persona influye mucho la variedad de comensales, si son todos hombres y con baúl adelante es una cosa, mezclados con mujeres y niños es otra.
El chancho rinde algo más vivo por que en la media res se incluye la cabeza y el cuero que en otras especies se quita. Es decir que ya no es el 50% del peso vivo, te da algo más del 60%.
Saludos.
QQ
El chancho rinde algo más vivo por que en la media res se incluye la cabeza y el cuero que en otras especies se quita. Es decir que ya no es el 50% del peso vivo, te da algo más del 60%.
Saludos.
usá más la cabeza....así no vas a tener que usar tanto las manos!!!
- rudyvilla
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 6509
- Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
- Contactar:
Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-
Esta receta es como la hacemos en casa; como en todo, deben de haber decenas de recetas distintas.
Se junta la sangre del animal faenado, se le hecha sal y se deja que coagule en una fuente;
Se hacen hervir los riñones, el hígado, el corazón, las tripas bien limpias y, si se quiere, la cabeza o un pedazo del espinazo;
Cuando la sangre se ha coagulado se la corta en tres o cuatro pedazos y se la hace hervir;
Se deja enfriar todo esto y después se lo corta en pedacitos chicos, deshuesando si se ha hecho hervir la cabeza o el espinazo, o ambos;
Se fríe en una olla con grasa cebolla, pimiento y cebolla de verdeo (la parte blanca);
Se condimenta con sal, pimienta, pu.ta parió, pimentón y comino;
Se echa en la olla el picadillo de sangre, achuras y carne y un vasito de vino blanco;
Se la deja cocinar un ratito, hasta que se evapore el alcohol del vino y cuando está por estar se le pone la parte verde de las cebollas de verdeo picadas finito y ya está.
Algunos le ponen arroz y lo cocinan todo junto, otros la acompañan con arroz blanco como guarnición y he visto en Jujuy que la sirven acompañando un pedazo del animal asado.
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
- Aled86
- Usuario
- Mensajes: 1756
- Registrado: Mié Oct 08, 2014 9:28 pm
- Ubicación: Sudeste Cordobés
Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-
Muchachos muchas gracias por responder y por las recetas. Al final se cayó lo del cordero, la idea sigue en pie pero lo dejamos para otra ocasión. Al menos generamos movimiento en el foro, está un poco quieto últimamente o me parece a mi?
Alea iacta est