Cuanto rinde un cordero -vivo-

Recetas, diseños, formas de preparar las piezas obtenidas
Responder
Avatar de Usuario
Aled86
Usuario
Usuario
Mensajes: 1756
Registrado: Mié Oct 08, 2014 9:28 pm
Ubicación: Sudeste Cordobés

Cuanto rinde un cordero -vivo-

Mensaje por Aled86 » Mar Nov 19, 2019 1:45 pm

Buenas.. es la primera vez que entro a este lado del foro.
Resulta que el sábado es mi cumpleaños y conseguimos un cordero vivo entre 20 y 25 kg. Como calculo la cantidad de comensales a invitar? 1 por cada kilo y medio de cordero? Siempre hablamos de animal vivo

Saludos
Alea iacta est
Avatar de Usuario
randall58
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5498
Registrado: Dom Mar 13, 2011 10:48 pm
Ubicación: Plumas Verdes

Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-

Mensaje por randall58 » Mar Nov 19, 2019 4:36 pm

Hola Aled.
Entiendo (sin ser especialista en la materia) que un cordero vivo de ese peso, limpio debe andar entre los 9/10 kg.
Lo que se calcula (al menos yo hago) si son mezclados los comensales (hombres/mujeres) es calcular 1 kg de cordero por persona (peso ya limpio).Teniendo en cuenta reducción por cocción y desperdicio x huesos.
Si son todos hombres y de buen "diente" y solo vas a hacer cordero (es decir, sin por ej algún chori o carne extra) yo le calcularía un cordero de 12/5 kg limpio para 10 personas.
Si vas con ese promedio (ojo al calculo), siempre recomiendo calcular por peso limpio y no vivo, para evitar "sorpresas",-me ha pasado-, un 30% mas.
Ej. si son 10 comensales "buenos de diente- sin chicos mujeres-,que no comenten tanto, un cordero de 12/2 kg para 10 personas (limpio).
Si haces algo extra (un chori/un pedazo vacio), en ese caso calculo unos 250 grs carne mas un chorix persona, si puede andar bien 1 kg limpio x persona.
Pero tenga en cuenta que cuando el cordero/lechos/asado lo paga otro, siempre me rindió menos el peso (::A)
Saludos.
Avatar de Usuario
rulodel90
Usuario
Usuario
Mensajes: 1738
Registrado: Mié Jul 04, 2018 11:05 pm
Ubicación: Palermo

Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-

Mensaje por rulodel90 » Mar Nov 19, 2019 6:59 pm

Hola Ale , todos aproximados como si me preguntase un amigo, calculo q te van a quedar 7-8 Kg limpios , para unas 10-11 personas, si son todos varones menos
Mono
Mensajes: 865
Registrado: Lun Ago 24, 2009 11:44 pm

Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-

Mensaje por Mono » Mar Nov 19, 2019 9:12 pm

HOLA, si pesa 20 kg te da 9,5 oreado sin cabeza si pesa 25 , 12 aprox . Saludos
Avatar de Usuario
Aled86
Usuario
Usuario
Mensajes: 1756
Registrado: Mié Oct 08, 2014 9:28 pm
Ubicación: Sudeste Cordobés

Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-

Mensaje por Aled86 » Mié Nov 20, 2019 1:07 pm

Muchachos muchas gracias por la ayuda (-H-) (-H-) osea que se calcula aprox 2 kg de animal vivo por pera? Yo calculo siempre 1 kg de animal limpio por par de cuernos (::H) y suele sobrar salvo cuando es pescado. El tema es que al cordero lo vamos a elegir en el corral y no tenía ni idea para cuántos alcanzaba, la criadora nos dijo que calculaba que comían 10 pero no la notamos muy convencida de lo que decía.
Y si es un chochan vivo el cálculo es similar?
Alea iacta est
Avatar de Usuario
Mussbach
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5727
Registrado: Vie Ago 08, 2008 1:38 am
Ubicación: Pilar, Buenos Aires

Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-

Mensaje por Mussbach » Mié Nov 20, 2019 1:50 pm

Hagan pizza asi de paso el cordero puede disfrutar de la fiesta...
DONDE LA IGNORANCIA HABLA...LA INTELIGENCIA CALLA...
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6509
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-

Mensaje por rudyvilla » Mié Nov 20, 2019 2:53 pm

Aled86 escribió:
Mié Nov 20, 2019 1:07 pm
Y si es un chochan vivo el cálculo es similar?
El chancho te rinde bastantito más por kilo vivo.
Igual, calcular el cordero por el peso vivo es medio vidrioso. Si el puestero vivillo te lo pesa lleno y recién bebido, cuando lo tengas 24 horas en ayuno antes de carnear (como debes hacer para tener buena carne y sobre todo buena sangre si la vas a usar) obvio no va a pesar lo mismo. Mejor calculá 1 kilo por pera carneado y oreado y si ves que te falta yapá con choris o empanadas...
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7200
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-

Mensaje por Xaster » Mié Nov 20, 2019 3:48 pm

rudyvilla escribió:
Mié Nov 20, 2019 2:53 pm
Aled86 escribió:
Mié Nov 20, 2019 1:07 pm
Y si es un chochan vivo el cálculo es similar?
El chancho te rinde bastantito más por kilo vivo.
Igual, calcular el cordero por el peso vivo es medio vidrioso. Si el puestero vivillo te lo pesa lleno y recién bebido, cuando lo tengas 24 horas en ayuno antes de carnear (como debes hacer para tener buena carne y sobre todo buena sangre si la vas a usar) obvio no va a pesar lo mismo. Mejor calculá 1 kilo por pera carneado y oreado y si ves que te falta yapá con choris o empanadas...
Hola Rudy, ¿Como la usan la sangre??
Sds
facta non verba
Avatar de Usuario
TUKY14
Usuario
Usuario
Mensajes: 1749
Registrado: Mar Oct 03, 2017 4:59 pm
Ubicación: Cordoba

Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-

Mensaje por TUKY14 » Mié Nov 20, 2019 5:05 pm

Vivo compran los frigoríficos y por jaula, para comer un asado con los muchachos decile que queres un cordero de 12kg (comer 9 a 10 hombres con ensalada y pan) y se termino el problema, te ahorras de carnearlo y que tu señora o hija les de lastima el pobre "bichito"..
Saludos (-Y)
(:D) (:I:) (:Y:)
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6509
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-

Mensaje por rudyvilla » Mié Nov 20, 2019 6:07 pm

Xaster escribió:
Mié Nov 20, 2019 3:48 pm
Hola Rudy, ¿Como la usan la sangre??
Sds
Hola Xaster.
Nosotros hacemos chanfaina. Con la sangre coagulada y todas las menudencias incluidas todas las tripas. Es un manjar. Si quieres chiflá y te paso la receta.
Saludetes
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7200
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-

Mensaje por Xaster » Mié Nov 20, 2019 6:50 pm

rudyvilla escribió:
Mié Nov 20, 2019 6:07 pm
Xaster escribió:
Mié Nov 20, 2019 3:48 pm
Hola Rudy, ¿Como la usan la sangre??
Sds
Hola Xaster.
Nosotros hacemos chanfaina. Con la sangre coagulada y todas las menudencias incluidas todas las tripas. Es un manjar. Si quieres chiflá y te paso la receta.
Saludetes
Hola Rudy, acá también hacemos la chanfaina, con los interiores yverduras. Pero no va la sangre, en esta zona hacemos el Ñachi, que es la sangre coagulada del cordero con aliños y verduras.
Pásame la receta, estamos en temporada de corderos...
Saludos.
facta non verba
Avatar de Usuario
quique22
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 2706
Registrado: Sab Jul 04, 2009 3:54 pm
Ubicación: sureste cordobés!

Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-

Mensaje por quique22 » Mié Nov 20, 2019 7:36 pm

En el cordero tenés que calcular el peso al gancho (faenado) un 50% del peso vivo y sí, tal cual dicen los muchachos el cálculo por persona influye mucho la variedad de comensales, si son todos hombres y con baúl adelante es una cosa, mezclados con mujeres y niños es otra.
El chancho rinde algo más vivo por que en la media res se incluye la cabeza y el cuero que en otras especies se quita. Es decir que ya no es el 50% del peso vivo, te da algo más del 60%.
Saludos.
QQ
usá más la cabeza....así no vas a tener que usar tanto las manos!!!
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6509
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-

Mensaje por rudyvilla » Mié Nov 20, 2019 8:48 pm

Xaster escribió:
Mié Nov 20, 2019 6:50 pm
Hola Rudy, acá también hacemos la chanfaina, con los interiores yverduras. Pero no va la sangre, en esta zona hacemos el Ñachi, que es la sangre coagulada del cordero con aliños y verduras.
Pásame la receta, estamos en temporada de corderos... Saludos.
Esta receta es como la hacemos en casa; como en todo, deben de haber decenas de recetas distintas.

Se junta la sangre del animal faenado, se le hecha sal y se deja que coagule en una fuente;
Se hacen hervir los riñones, el hígado, el corazón, las tripas bien limpias y, si se quiere, la cabeza o un pedazo del espinazo;
Cuando la sangre se ha coagulado se la corta en tres o cuatro pedazos y se la hace hervir;
Se deja enfriar todo esto y después se lo corta en pedacitos chicos, deshuesando si se ha hecho hervir la cabeza o el espinazo, o ambos;
Se fríe en una olla con grasa cebolla, pimiento y cebolla de verdeo (la parte blanca);
Se condimenta con sal, pimienta, pu.ta parió, pimentón y comino;
Se echa en la olla el picadillo de sangre, achuras y carne y un vasito de vino blanco;
Se la deja cocinar un ratito, hasta que se evapore el alcohol del vino y cuando está por estar se le pone la parte verde de las cebollas de verdeo picadas finito y ya está.

Algunos le ponen arroz y lo cocinan todo junto, otros la acompañan con arroz blanco como guarnición y he visto en Jujuy que la sirven acompañando un pedazo del animal asado.
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Avatar de Usuario
Aled86
Usuario
Usuario
Mensajes: 1756
Registrado: Mié Oct 08, 2014 9:28 pm
Ubicación: Sudeste Cordobés

Re: Cuanto rinde un cordero -vivo-

Mensaje por Aled86 » Vie Nov 22, 2019 6:51 pm

Muchachos muchas gracias por responder y por las recetas. Al final se cayó lo del cordero, la idea sigue en pie pero lo dejamos para otra ocasión. Al menos generamos movimiento en el foro, está un poco quieto últimamente o me parece a mi?
Alea iacta est
Responder

Volver a “Recetas de cocina”