Queso de patas...
- Xaster
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Queso de patas...
El queso de patas, cocina tradicional de acá, no es nada más que el aspic de los europeos. Acá corresponde a una preparación del pueblo, obvio, el patrón se comía los lomos o el filete y le daba a sus peones la cabeza y las patas del animal... El queso de patas era servido en bares, casas de pu~#!@ y chincheles de mala muerte... Es un plato muy barato, un par de patas de vacuno valen casi nada, a veces cuando compro un asado le pido un par de patas al carnicero, me las regala... En fin, seguramente en Argentina debe existir una preparación similar.
A todo esto, como la patrona no está, metí mi ollita con las patas de vaca adentro de la casa sin ningún tipo de berrinche...
Todo comienza con una o dos patas de vacuno, elegir las más blancas y pequeñas, se ablandan más luego. Si los recursos alcanzan, se puede agregar un pedazo de carne, cualquier pulpa, yo le puse un pedazo de posta negra, lo que uds llaman nalga de adentro... Pedirle al carnicero que les haga a las patas unos dos o tres cortes transversales con la sierra. Olvidé esta foto. Luego hecharlas a hervir con unos dos o tres litros de agua, una o dos cebollas, una o dos cabezas de ajo, laurel, un manojo de hojas de apio, pimienta y comino, sal. Hervirlas unas tres, cuatro o más horas horas, hasta que la huevada ablande. Cuando falte agua, agregar más. Una vez ablanden, sacar las patas enfriarlas y sacar todo lo comestible y picarlo fino.
Colar el caldo y reservar.
Mientras hervían las patas, hervir unas zanahorias, dos o tres; Hacer unos seis huevos duros.
Picar las zanahorias, los huevos duros y el cilantro.
Echar todo en una fuente, agregar aceitunas negras, las zanahorias y huevos picados. También el cilantro.
Agregar el caldo y guardar en el refrigerador.
Luego de una noche al frío, el caldo cuaja y se endurece.
Servir con limón y ají. Acompañar con papas, pan y pasarlo con cerveza o vino.
A todo esto, como la patrona no está, metí mi ollita con las patas de vaca adentro de la casa sin ningún tipo de berrinche...
Todo comienza con una o dos patas de vacuno, elegir las más blancas y pequeñas, se ablandan más luego. Si los recursos alcanzan, se puede agregar un pedazo de carne, cualquier pulpa, yo le puse un pedazo de posta negra, lo que uds llaman nalga de adentro... Pedirle al carnicero que les haga a las patas unos dos o tres cortes transversales con la sierra. Olvidé esta foto. Luego hecharlas a hervir con unos dos o tres litros de agua, una o dos cebollas, una o dos cabezas de ajo, laurel, un manojo de hojas de apio, pimienta y comino, sal. Hervirlas unas tres, cuatro o más horas horas, hasta que la huevada ablande. Cuando falte agua, agregar más. Una vez ablanden, sacar las patas enfriarlas y sacar todo lo comestible y picarlo fino.
Colar el caldo y reservar.
Mientras hervían las patas, hervir unas zanahorias, dos o tres; Hacer unos seis huevos duros.
Picar las zanahorias, los huevos duros y el cilantro.
Echar todo en una fuente, agregar aceitunas negras, las zanahorias y huevos picados. También el cilantro.
Agregar el caldo y guardar en el refrigerador.
Luego de una noche al frío, el caldo cuaja y se endurece.
Servir con limón y ají. Acompañar con papas, pan y pasarlo con cerveza o vino.
Última edición por Xaster el Jue Jul 30, 2020 9:44 am, editado 2 veces en total.
facta non verba
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Re: Queso de patas...
No conocía esta receta pero tiene pinta de que debe ser exquisito.
Mi abuela solía preparar salpicón con los "nervios" de las patas (creo que se le llamaba así a toda la porción tendo-ligamentosa). Un verdadero manjar.
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Mi abuela solía preparar salpicón con los "nervios" de las patas (creo que se le llamaba así a toda la porción tendo-ligamentosa). Un verdadero manjar.
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- calupa
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Re: Queso de patas...
Tremendo, Xaster!!!!
Aquí lo llamamos gelatina de pata , en algunos casos también "queso", pero al "queso " lo embutimos en una vejiga o en una bolsa de cuero de chancho.
El toque que le das con las aceitunas está bárbaro, voy a tratar de emular la receta. Justo tengo un par de patas de cerdo que iban a un guiso de lentejas ¡Cambio de rumbo!
Gracias!.
Aquí lo llamamos gelatina de pata , en algunos casos también "queso", pero al "queso " lo embutimos en una vejiga o en una bolsa de cuero de chancho.
El toque que le das con las aceitunas está bárbaro, voy a tratar de emular la receta. Justo tengo un par de patas de cerdo que iban a un guiso de lentejas ¡Cambio de rumbo!
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- rudyvilla
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Re: Queso de patas...
Hola Xaster. En Santiago (del Estero, Argentina) hacemos algo casi idéntico y con el mismo nombre, "queso de pata". es una comida muy popular en el mercado de mi ciudad. Cuando nos juntábamos para ir a comer un poco de este plato decíamos vamos a comer una "paturria" o un "piecito"... Un chorrito de vinagre y ají molido sí le poníamos por encima al momento de comerla. Saludos
Rudy
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Re: Queso de patas...
Excelente, mi mamá hacia algo parecido con patas, orejas y trompas de chancho. Las hervia en agua con bastante vinagre y luego las guardaba con ese liquido que se transformaba en una gelatina gracias al colágeno de los ingredientes. En europa central se hace algo parecido con la cabeza del chancho y en colombia y creo que tambien en méxico lo llaman queso de cabeza porque se usa todo lo que tiene la cabeza, cuero, lengua, mejillas, lengua, etc.
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Oscar
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- rudyvilla
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Re: Queso de patas...
Por aquí también, Oscar. Le decimos "queso i'chancho". Se hace con la cabeza, cuero y algo de carne de cuchi. Hace unos años subí una receta paso a paso con fotos de como lo hago yo.
Saludos
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Rudy
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- Maxi Diaz
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Re: Queso de patas...
Uh! No la tenía, buenísimo! Lo mas parecido que comí es el queso de chancho (embutido de cuero y algo de carne de cerdo cuajado con la gelatina del cuero), los cueritos en escabeche también me encantan y son infaltables post carneada, pero vacuno nunca.
Gracias por compartir!
Saludos
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Maxi Diaz
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- calupa
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Re: Queso de patas...
Si Maxi, con cuero. Y si tenés mas cuero podes agregarle también. Y las orejas. Tambien garrones de vacuno, etc.
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- Maxi Diaz
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Re: Queso de patas...
Ah mirá, gracias, fue lo primero que pensé (como las manitos de chancho digamos) me agarró la duda porque cuero vacuno nunca pelé para comer.
Que se pela con agua caliente como el cerdo?
Maxi Diaz
- calupa
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Re: Queso de patas...
Epa, se nota que no entendí tu pegunta, disculpame. Mi rspuesta afirmativa iba por las de cerdo, y el cuerito tambien de cerdo.
Mala mía.
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Re: Queso de patas...
Hola Maxi, las entregan peladas del matadero, deben pelarlas con vapor, como a los chanchos.
Sds
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Re: Queso de patas...
rudyvilla escribió: ↑Mié Jul 29, 2020 10:16 pmHola Xaster. En Santiago (del Estero, Argentina) hacemos algo casi idéntico y con el mismo nombre, "queso de pata". es una comida muy popular en el mercado de mi ciudad. Cuando nos juntábamos para ir a comer un poco de este plato decíamos vamos a comer una "paturria" o un "piecito"... Un chorrito de vinagre y ají molido sí le poníamos por encima al momento de comerla. Saludos
calupa escribió: ↑Mié Jul 29, 2020 10:15 pmTremendo, Xaster!!!!
Aquí lo llamamos gelatina de pata , en algunos casos también "queso", pero al "queso " lo embutimos en una vejiga o en una bolsa de cuero de chancho.
El toque que le das con las aceitunas está bárbaro, voy a tratar de emular la receta. Justo tengo un par de patas de cerdo que iban a un guiso de lentejas ¡Cambio de rumbo!
Gracias!.
Gracias por comentar amigos...hernanvet escribió: ↑Mié Jul 29, 2020 10:06 pmNo conocía esta receta pero tiene pinta de que debe ser exquisito.
Mi abuela solía preparar salpicón con los "nervios" de las patas (creo que se le llamaba así a toda la porción tendo-ligamentosa). Un verdadero manjar.
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Re: Queso de patas...
oski52 escribió: ↑Jue Jul 30, 2020 11:03 amExcelente, mi mamá hacia algo parecido con patas, orejas y trompas de chancho. Las hervia en agua con bastante vinagre y luego las guardaba con ese liquido que se transformaba en una gelatina gracias al colágeno de los ingredientes. En europa central se hace algo parecido con la cabeza del chancho y en colombia y creo que tambien en méxico lo llaman queso de cabeza porque se usa todo lo que tiene la cabeza, cuero, lengua, mejillas, lengua, etc.
¡Gracias por pasar chicos!
Es parecido a la que dice Oski, pero el queso de cabeza es más elaborado, esta es más de pobre...
Saludos.
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Re: Queso de patas...
Y les agrego, el queso de patas o de cabeza tiene una salida alternativa: "El Causeo" Este es aún más típico de boliches, fondas, casas de pu~#!@ y demás tugurios... Consiste básicamente en cebolla y tomates picado; a la pluma o en cubitos, más el ingrediente que le da el nombre, en este caso será un "Causeo de patas" Puede ser de cabeza de chancho o de carne etc.
Como decía, cebolla, tomate, todo lo que le pudieron sacar a las patas picadito, huevos duros, cilantro. Y lo que les parezca puede aportar a nuestro causeo. Aliñar con aceite, limón, sal, pimienta. Se sirve acompañado con pan, o mejor con tortillas al rescoldo.
Saludos.
Como decía, cebolla, tomate, todo lo que le pudieron sacar a las patas picadito, huevos duros, cilantro. Y lo que les parezca puede aportar a nuestro causeo. Aliñar con aceite, limón, sal, pimienta. Se sirve acompañado con pan, o mejor con tortillas al rescoldo.
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Re: Queso de patas...
siii!! Del chancho si, las manitos se ven, y en puchero y locro
no se si se consiguen asi de este lado, al menos cuando eh visto fue con pelo y pezuña.
Gracias por aclarar
Saludos
Maxi Diaz
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Re: Queso de patas...
...jodido debe ser pelarlas a mano.
facta non verba
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Re: Queso de patas...
Vaya, esta es una receta que me habla y que me encantaría probar en casa con mi familia.oski52 escribió: ↑Jue Jul 30, 2020 11:03 amExcelente, mi mamá hacia algo parecido con patas, orejas y trompas de chancho. Las hervia en agua con bastante vinagre y luego las guardaba con ese liquido que se transformaba en una gelatina gracias al colágeno de los ingredientes Carton déménagement pour bouteille. En europa central se hace algo parecido con la cabeza del chancho y en colombia y creo que tambien en méxico lo llaman queso de cabeza porque se usa todo lo que tiene la cabeza, cuero, lengua, mejillas, lengua, etc.