Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Recetas, diseños, formas de preparar las piezas obtenidas
corsarians
Mensajes: 277
Registrado: Dom Feb 09, 2020 7:44 pm
Contactar:

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por corsarians » Sab Sep 12, 2020 6:26 pm

[quote="Maxi Diaz" post_id=3028511 time=1599753781 user_id=7634]
Buenas gente ante todo gracias por pasar, cayeron en mis manos 3 ollitas de barro cocido que trajo mi suegro del norte hace como 10 años, (con forma medio tipo essen digamos) tengo ganas de darles uso pero no se como se curan ni que precauciones tener con ellas, asi que cualquier dato sera bienvenido.
Desde ya muchas gracias
[/quote]

Tengo una hace mas de 15 años... La primera vez la unte con grasa y la deje en el horno 30 minutos. Luego de eso la deje enfriar y listo.. lista para usar.

La unica precaucion que tengo es utilizarla con difusor cuando va arriba de una hornalla!

Saludos y espero te sirva el dato!
Avatar de Usuario
tresarroyos
Recordado
Mensajes: 1827
Registrado: Dom Jul 03, 2011 8:39 pm
Ubicación: LA PLATA

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por tresarroyos » Sab Sep 12, 2020 6:30 pm

Buenas... fijense como cocinan los marroquies en tinajas.. hace tinje y tanjia, una es una tinaja conica de barro especial para cocinar y la tanjia es carne de cordero metido en una tinaja o cantaro con manijas. lo ponen en al rescoldo con las cenizas y brasas hasta la manija o mas. luego de un tiempo las sacan. hay lugares con fuego para que vaya gente y deje las tanjias ahi mientras hace las compras, luego las retira y las lleva a la casa. Los condimentos que ponen son asombrosos y dicen (no probe) que es una comida riquisima.
les dejo algunas recetas y algo de cultura.. de gente que uso el barro desde epocas inmemoriales.
https://www.youtube.com/watch?v=gRO5B13_c-U

https://www.youtube.com/watch?v=csE7d_ALYKg

saludos
aguante la olla de barrooo

3a
Bandoneon ... Hoy es noche de fandaaaangoooo...
Avatar de Usuario
Maxi Diaz
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3200
Registrado: Mar Oct 27, 2009 9:47 pm
Ubicación: Reta, Tres Arroyos

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por Maxi Diaz » Lun Sep 21, 2020 1:05 pm

Hola! Muchísimas gracias a todos!! Me había perdido un par de respuestas, anoche debutó la ollita de barro!
Imagen
La verdad me encantó como experiencia y el gusto es otra cosa, y eso que ni hice nada especial, un guiso/estofado de pollo con papa, anco, cebolla, zanahoria, un pedazo de salchicha parrillera y un huesito salado.
Al final la lavé con detergente, la deje orear dos días, le hice dos untadas con manteca, y anoche la unte con grasa de freir (vaca/chancho) por dentro, saltee una cebolla picada, la tire, y despues hice el estofado (saltee ajo, cebolla, morron, desp ahregue el pollo y la salchicha des agregue las verduras y salsa)
Un golazo!!!
Un brazo gente!!!
Maxi Diaz

(:D) (:J:) (:W)
Avatar de Usuario
oski52
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 11395
Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por oski52 » Lun Sep 21, 2020 5:00 pm

Maxi Diaz escribió:
Lun Sep 21, 2020 1:05 pm
Hola! Muchísimas gracias a todos!! Me había perdido un par de respuestas, anoche debutó la ollita de barro!
Imagen
La verdad me encantó como experiencia y el gusto es otra cosa, y eso que ni hice nada especial, un guiso/estofado de pollo con papa, anco, cebolla, zanahoria, un pedazo de salchicha parrillera y un huesito salado.
Al final la lavé con detergente, la deje orear dos días, le hice dos untadas con manteca, y anoche la unte con grasa de freir (vaca/chancho) por dentro, saltee una cebolla picada, la tire, y despues hice el estofado (saltee ajo, cebolla, morron, desp ahregue el pollo y la salchicha des agregue las verduras y salsa)
Un golazo!!!
Un brazo gente!!!
no podés mostrar eso y menos contarlo (:U:)

Felicitaciones!
"Observa, planea, ejecuta.

Saludos cordiales
Oscar
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54424
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por calupa » Lun Sep 21, 2020 7:35 pm

Una forreada total!! (::A)
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
Maxi Diaz
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3200
Registrado: Mar Oct 27, 2009 9:47 pm
Ubicación: Reta, Tres Arroyos

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por Maxi Diaz » Lun Sep 21, 2020 8:27 pm

(-P) no es para tanto! Un guisito comunacho... (:N)
Maxi Diaz

(:D) (:J:) (:W)
Avatar de Usuario
TUKY14
Usuario
Usuario
Mensajes: 1749
Registrado: Mar Oct 03, 2017 4:59 pm
Ubicación: Cordoba

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por TUKY14 » Lun Sep 21, 2020 9:32 pm

Imagen

Me tenté, salió pollo de campo. Un manjar.
Pd: ahí se aprecia la diferencia de mi olla brillante
(:D) (:I:) (:Y:)
Avatar de Usuario
Maxi Diaz
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3200
Registrado: Mar Oct 27, 2009 9:47 pm
Ubicación: Reta, Tres Arroyos

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por Maxi Diaz » Lun Sep 21, 2020 10:23 pm

TUKY14 escribió:
Lun Sep 21, 2020 9:32 pm
Imagen

Me tenté, salió pollo de campo. Un manjar.
Pd: ahí se aprecia la diferencia de mi olla brillante
Uh! Que pinta! Contate el procedimiento!!! (::N)
Maxi Diaz

(:D) (:J:) (:W)
Avatar de Usuario
TUKY14
Usuario
Usuario
Mensajes: 1749
Registrado: Mar Oct 03, 2017 4:59 pm
Ubicación: Cordoba

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por TUKY14 » Mar Sep 22, 2020 8:31 am

Maxi Diaz escribió:
Lun Sep 21, 2020 10:23 pm
TUKY14 escribió:
Lun Sep 21, 2020 9:32 pm
Imagen

Me tenté, salió pollo de campo. Un manjar.
Pd: ahí se aprecia la diferencia de mi olla brillante
Uh! Que pinta! Contate el procedimiento!!! (::N)

Muy sencillo, ya que cuando hago un pollo entero no me queda lugar para las verduras hago un puré de papas bien cremoso para acompañar.

Para cocinar el pollo pongo aceite de oliva, lo corto en trozos y lo dejo que se vaya dorando, después le pongo sal, pimienta, ajo, ajo puerro, tomate y un poco de caldo. Lo dejo tapado hasta que se desprenda la carne del hueso y a morfar.-
No es nada elaborado, eso si, con pollo de campo es 10 veces mas rico.-
(-Y)

Pd. En la foto estaba aún cocinándose, recién había incorporado los tomates.-
(:D) (:I:) (:Y:)
Avatar de Usuario
Maxi Diaz
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3200
Registrado: Mar Oct 27, 2009 9:47 pm
Ubicación: Reta, Tres Arroyos

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por Maxi Diaz » Mar Sep 22, 2020 12:19 pm

TUKY14 escribió:
Mar Sep 22, 2020 8:31 am

Muy sencillo, ya que cuando hago un pollo entero no me queda lugar para las verduras hago un puré de papas bien cremoso para acompañar.

Para cocinar el pollo pongo aceite de oliva, lo corto en trozos y lo dejo que se vaya dorando, después le pongo sal, pimienta, ajo, ajo puerro, tomate y un poco de caldo. Lo dejo tapado hasta que se desprenda la carne del hueso y a morfar.-
No es nada elaborado, eso si, con pollo de campo es 10 veces mas rico.-
(-Y)

Pd. En la foto estaba aún cocinándose, recién había incorporado los tomates.-
(:R:)
Joya! Sale esa receta en la próxima cocinada "barrera"
Viendo tu olla, de mis viejos hay una muy parecida, con la tapa esmaltada color manteca que dice "Buseca", creo que fue regalo del casorio asi que tiene mas de 40 años, nunca se cocinó en ella, la usan para servir en "ocasiones especiales" nomas.
Saludos!
Maxi Diaz

(:D) (:J:) (:W)
Avatar de Usuario
tresarroyos
Recordado
Mensajes: 1827
Registrado: Dom Jul 03, 2011 8:39 pm
Ubicación: LA PLATA

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por tresarroyos » Jue Sep 24, 2020 12:18 am

Buenos estos fines de semana he estado haciendo la tanjia en una ollita chiquita de barro. pude conseguir la mayoria de los ingredientes..
aca les dejo algunas fotos. la verdad es que los arabes tienen unas comidas exquisitas... mucho que aprender !!!

Imagen

Imagen

Imagen

saludos
3a
Bandoneon ... Hoy es noche de fandaaaangoooo...
Responder

Volver a “Recetas de cocina”