Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
-
- Mensajes: 277
- Registrado: Dom Feb 09, 2020 7:44 pm
- Contactar:
Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
[quote="Maxi Diaz" post_id=3028511 time=1599753781 user_id=7634]
Buenas gente ante todo gracias por pasar, cayeron en mis manos 3 ollitas de barro cocido que trajo mi suegro del norte hace como 10 años, (con forma medio tipo essen digamos) tengo ganas de darles uso pero no se como se curan ni que precauciones tener con ellas, asi que cualquier dato sera bienvenido.
Desde ya muchas gracias
[/quote]
Tengo una hace mas de 15 años... La primera vez la unte con grasa y la deje en el horno 30 minutos. Luego de eso la deje enfriar y listo.. lista para usar.
La unica precaucion que tengo es utilizarla con difusor cuando va arriba de una hornalla!
Saludos y espero te sirva el dato!
Buenas gente ante todo gracias por pasar, cayeron en mis manos 3 ollitas de barro cocido que trajo mi suegro del norte hace como 10 años, (con forma medio tipo essen digamos) tengo ganas de darles uso pero no se como se curan ni que precauciones tener con ellas, asi que cualquier dato sera bienvenido.
Desde ya muchas gracias
[/quote]
Tengo una hace mas de 15 años... La primera vez la unte con grasa y la deje en el horno 30 minutos. Luego de eso la deje enfriar y listo.. lista para usar.
La unica precaucion que tengo es utilizarla con difusor cuando va arriba de una hornalla!
Saludos y espero te sirva el dato!
- tresarroyos
- Recordado
- Mensajes: 1827
- Registrado: Dom Jul 03, 2011 8:39 pm
- Ubicación: LA PLATA
Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Buenas... fijense como cocinan los marroquies en tinajas.. hace tinje y tanjia, una es una tinaja conica de barro especial para cocinar y la tanjia es carne de cordero metido en una tinaja o cantaro con manijas. lo ponen en al rescoldo con las cenizas y brasas hasta la manija o mas. luego de un tiempo las sacan. hay lugares con fuego para que vaya gente y deje las tanjias ahi mientras hace las compras, luego las retira y las lleva a la casa. Los condimentos que ponen son asombrosos y dicen (no probe) que es una comida riquisima.
les dejo algunas recetas y algo de cultura.. de gente que uso el barro desde epocas inmemoriales.
https://www.youtube.com/watch?v=gRO5B13_c-U
https://www.youtube.com/watch?v=csE7d_ALYKg
saludos
aguante la olla de barrooo
3a
les dejo algunas recetas y algo de cultura.. de gente que uso el barro desde epocas inmemoriales.
https://www.youtube.com/watch?v=gRO5B13_c-U
https://www.youtube.com/watch?v=csE7d_ALYKg
saludos
aguante la olla de barrooo
3a
Bandoneon ... Hoy es noche de fandaaaangoooo...
- Maxi Diaz
- Gran usuario
- Mensajes: 3200
- Registrado: Mar Oct 27, 2009 9:47 pm
- Ubicación: Reta, Tres Arroyos
Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Hola! Muchísimas gracias a todos!! Me había perdido un par de respuestas, anoche debutó la ollita de barro!
La verdad me encantó como experiencia y el gusto es otra cosa, y eso que ni hice nada especial, un guiso/estofado de pollo con papa, anco, cebolla, zanahoria, un pedazo de salchicha parrillera y un huesito salado.
Al final la lavé con detergente, la deje orear dos días, le hice dos untadas con manteca, y anoche la unte con grasa de freir (vaca/chancho) por dentro, saltee una cebolla picada, la tire, y despues hice el estofado (saltee ajo, cebolla, morron, desp ahregue el pollo y la salchicha des agregue las verduras y salsa)
Un golazo!!!
Un brazo gente!!!
La verdad me encantó como experiencia y el gusto es otra cosa, y eso que ni hice nada especial, un guiso/estofado de pollo con papa, anco, cebolla, zanahoria, un pedazo de salchicha parrillera y un huesito salado.
Al final la lavé con detergente, la deje orear dos días, le hice dos untadas con manteca, y anoche la unte con grasa de freir (vaca/chancho) por dentro, saltee una cebolla picada, la tire, y despues hice el estofado (saltee ajo, cebolla, morron, desp ahregue el pollo y la salchicha des agregue las verduras y salsa)
Un golazo!!!
Un brazo gente!!!
Maxi Diaz
- oski52
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11395
- Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm
Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
no podés mostrar eso y menos contarloMaxi Diaz escribió: ↑Lun Sep 21, 2020 1:05 pmHola! Muchísimas gracias a todos!! Me había perdido un par de respuestas, anoche debutó la ollita de barro!
La verdad me encantó como experiencia y el gusto es otra cosa, y eso que ni hice nada especial, un guiso/estofado de pollo con papa, anco, cebolla, zanahoria, un pedazo de salchicha parrillera y un huesito salado.
Al final la lavé con detergente, la deje orear dos días, le hice dos untadas con manteca, y anoche la unte con grasa de freir (vaca/chancho) por dentro, saltee una cebolla picada, la tire, y despues hice el estofado (saltee ajo, cebolla, morron, desp ahregue el pollo y la salchicha des agregue las verduras y salsa)
Un golazo!!!
Un brazo gente!!!
Felicitaciones!
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
Saludos cordiales
Oscar
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54424
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Una forreada total!!
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- Maxi Diaz
- Gran usuario
- Mensajes: 3200
- Registrado: Mar Oct 27, 2009 9:47 pm
- Ubicación: Reta, Tres Arroyos
Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
no es para tanto! Un guisito comunacho...
Maxi Diaz
- TUKY14
- Usuario
- Mensajes: 1749
- Registrado: Mar Oct 03, 2017 4:59 pm
- Ubicación: Cordoba
Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Me tenté, salió pollo de campo. Un manjar.
Pd: ahí se aprecia la diferencia de mi olla brillante
- Maxi Diaz
- Gran usuario
- Mensajes: 3200
- Registrado: Mar Oct 27, 2009 9:47 pm
- Ubicación: Reta, Tres Arroyos
Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Uh! Que pinta! Contate el procedimiento!!!
Maxi Diaz
- TUKY14
- Usuario
- Mensajes: 1749
- Registrado: Mar Oct 03, 2017 4:59 pm
- Ubicación: Cordoba
Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Muy sencillo, ya que cuando hago un pollo entero no me queda lugar para las verduras hago un puré de papas bien cremoso para acompañar.
Para cocinar el pollo pongo aceite de oliva, lo corto en trozos y lo dejo que se vaya dorando, después le pongo sal, pimienta, ajo, ajo puerro, tomate y un poco de caldo. Lo dejo tapado hasta que se desprenda la carne del hueso y a morfar.-
No es nada elaborado, eso si, con pollo de campo es 10 veces mas rico.-
Pd. En la foto estaba aún cocinándose, recién había incorporado los tomates.-
- Maxi Diaz
- Gran usuario
- Mensajes: 3200
- Registrado: Mar Oct 27, 2009 9:47 pm
- Ubicación: Reta, Tres Arroyos
Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
TUKY14 escribió: ↑Mar Sep 22, 2020 8:31 am
Muy sencillo, ya que cuando hago un pollo entero no me queda lugar para las verduras hago un puré de papas bien cremoso para acompañar.
Para cocinar el pollo pongo aceite de oliva, lo corto en trozos y lo dejo que se vaya dorando, después le pongo sal, pimienta, ajo, ajo puerro, tomate y un poco de caldo. Lo dejo tapado hasta que se desprenda la carne del hueso y a morfar.-
No es nada elaborado, eso si, con pollo de campo es 10 veces mas rico.-
Pd. En la foto estaba aún cocinándose, recién había incorporado los tomates.-
Joya! Sale esa receta en la próxima cocinada "barrera"
Viendo tu olla, de mis viejos hay una muy parecida, con la tapa esmaltada color manteca que dice "Buseca", creo que fue regalo del casorio asi que tiene mas de 40 años, nunca se cocinó en ella, la usan para servir en "ocasiones especiales" nomas.
Saludos!
Maxi Diaz
- tresarroyos
- Recordado
- Mensajes: 1827
- Registrado: Dom Jul 03, 2011 8:39 pm
- Ubicación: LA PLATA
Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Buenos estos fines de semana he estado haciendo la tanjia en una ollita chiquita de barro. pude conseguir la mayoria de los ingredientes..
aca les dejo algunas fotos. la verdad es que los arabes tienen unas comidas exquisitas... mucho que aprender !!!
saludos
3a
aca les dejo algunas fotos. la verdad es que los arabes tienen unas comidas exquisitas... mucho que aprender !!!
saludos
3a
Bandoneon ... Hoy es noche de fandaaaangoooo...