Perdices escabechadas...

Recetas, diseños, formas de preparar las piezas obtenidas
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Perdices escabechadas...

Mensaje por Xaster » Mar Jun 14, 2022 8:42 pm

Hace unos días, para el cumple de la patrona...
Agarrar las perdices, partirlas por la mitad, a lo largo. Hago esto pues a veces es mucha una perdiz para algunos comensales; para las chicas principalmente. Era una pena verlas picotear algo de perdiz para luego perderla... Partidas por la mitad, el que quiere más, se puede repetir las veces que quiera...
Como decía, rehogar las perdices en abundante oliva...
Imagen
Así como van saliendo, a la marmita con ellas...
Imagen
Luego, vamos con las verduras: cebolla, zanahoria, morrón y ajo; mucho ajo:

...acaricia primero
ese marfil
precioso,
huele
su fragancia iracunda...

...escribiría el vate.
Imagen
Dorar, rehogar la cebolla y a la marmita...

"Generosa
deshaces
tu globo de frescura
en la consumación
ferviente de la olla,
y el jirón de cristal
al calor encendido del aceite
se transforma en rizada pluma de oro."

Otra del mismo...
Imagen
Agregar vino blanco, un buen chorro de vinagre, pimienta y comino... Sal, obvio. Y las demás verduras...
Dejar que se hagan a fuego lento, ¿Cuánto rato? ¿Hora y media? ¿Dos? ¡Bah! Hasta que estén hechas pues...
Imagen
Se puede servir caliente, recién hecho o frío, mejor si se guarda algunos días en el refrigerador. Acompañar con papas y vino, mucho vino; esos cabernet gruesos, espesos de este lado de los Andes o bien algún Malbec, que disfruto tanto; del lado Este de los mismos...

VINO color de día,
vino color de noche,
vino con pies de púrpura
o sangre de topacio,
vino,
estrellado hijo
de la tierra,
vino, liso
como una espada de oro,
suave
como un desordenado terciopelo,
vino encaracolado
y suspendido...

Esta cita, y las anteriores de "Odas Elementales"
Saludos amigos.
Última edición por Xaster el Mar Jun 14, 2022 9:40 pm, editado 2 veces en total.
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Re: Perdices escabechadas...

Mensaje por rudyvilla » Mar Jun 14, 2022 9:28 pm

¡Es-pec-ta-cu-lar! Y la ollita no digo nada... Dichosa la patrona (-Y) (:R) Abrazo
Rudy
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(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
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Re: Perdices escabechadas...

Mensaje por tarkus » Mié Jun 15, 2022 8:01 am

Un Poema (::C) (::C) (::C)
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Re: Perdices escabechadas...

Mensaje por calupa » Mié Jun 15, 2022 9:45 am

Se ve, huele y hasta se saborea!
Muy buena pinta...Y el floreo del cocinero también.
Y el vinito!!!!! (::C) (-H-)

Off topic.
Xaster, estuve ayudando a una de mis hijas a hacer un trabajo sobre el bosque andino patagónico y me dediqué a recopilar info, lo que me llevó a tener que bucear bastante en cuestiones de clima y relieve , confieso que por cuestiones de "fresquete" nunca quise ir tan al sur pero a medida que uno se mete un poco en lo que es todo aquello se va enamorando . Qué cosa linda!!!!! Te felicito. (:R:)
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
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Re: Perdices escabechadas...

Mensaje por Xaster » Mié Jun 15, 2022 10:21 am

calupa escribió:
Mié Jun 15, 2022 9:45 am
Se ve, huele y hasta se saborea!
Muy buena pinta...Y el floreo del cocinero también.
Y el vinito!!!!! (::C) (-H-)

Off topic.
Xaster, estuve ayudando a una de mis hijas a hacer un trabajo sobre el bosque andino patagónico y me dediqué a recopilar info, lo que me llevó a tener que bucear bastante en cuestiones de clima y relieve , confieso que por cuestiones de "fresquete" nunca quise ir tan al sur pero a medida que uno se mete un poco en lo que es todo aquello se va enamorando . Qué cosa linda!!!!! Te felicito. (:R:)
Hola Calu, si puedes y encuentras en alguna biblioteca "Ecología Forestal" y "Bosques templados de Chile y Argentina" de Claudio Donoso...
Y si, creo que viviendo en Argentina no puedes dejar de conocer el bosque andino patagónico...
Sds
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Re: Perdices escabechadas...

Mensaje por calupa » Mié Jun 15, 2022 10:28 am

Gracias por la info!! Voy a buscar.
Ya no creo que para mi hija, pero para satisfacer mi curiosidad si!!!!
Es seguro pasear por allí?

Ya encontré uno!!! Los comentarios le cantan loas.


_El libro es espectacular, una obra esencial para las ciencias forestales en Chile.
_"Todo bien. me llego en el tiempo establecido. El libro es bastante completo, nos enseña como los distintos procesos que ocurren en la naturaleza están cohesionados y repercuten en el ecosistema."

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Re: Perdices escabechadas...

Mensaje por Xaster » Mié Jun 15, 2022 12:52 pm

calupa escribió:
Mié Jun 15, 2022 10:28 am
Gracias por la info!! Voy a buscar.
Ya no creo que para mi hija, pero para satisfacer mi curiosidad si!!!!
Es seguro pasear por allí?

Ya encontré uno!!! Los comentarios le cantan loas.


_El libro es espectacular, una obra esencial para las ciencias forestales en Chile.
_"Todo bien. me llego en el tiempo establecido. El libro es bastante completo, nos enseña como los distintos procesos que ocurren en la naturaleza están cohesionados y repercuten en el ecosistema."

Absolutamente Calu... Esto no es Chiapas... ¡Aún! Fuera de bromas, la formación vegetal de la que hablamos se extiende a ambos lados de la cordillera; si bien es cierto más exuberante a este lado, por el efecto de la Cordillera que genera mayores precipitaciones acá... Pero desde San Martín al Sur, pegado a la cordillera, tienen el mismo bosque que nosotros...

Te dejo "El bosque Chileno"

... Bajo los volcanes, junto a los ventisqueros, entre los grandes lagos, el fragante, el silencioso, el enmarañado bosque chileno... Se hunden los pies en el follaje muerto, crepitó una rama quebradiza, los gigantescos raulíes levantan su encrespada estatura, un pájaro de la selva fría cruza, aletea, se detiene entre los sombríos ramajes. Y luego desde su escondite suena como un oboe... Me entra por las narices hasta el alma el aroma salvaje del laurel, el aroma oscuro del boldo...


El ciprés de las Guaitecas intercepta mi paso... Es un mundo vertical: una nación de pájaros, una muchedumbre de hojas... Tropiezo en una piedra, escarbo la cavidad descubierta, una inmensa araña de cabellera roja me mira con ojos fijos, inmóvil, grande como un cangrejo... Un cárabo dorado me lanza su emanación mefítica, mientras desaparece como un relámpago su radiante arco iris... Al pasar cruzo un bosque de helechos mucho más alto que mi persona: se me dejan caer en la cara sesenta lágrimas desde sus verdes ojos fríos, y detrás de mí quedan por mucho tiempo temblando sus abanicos... helecho



Un tronco podrido: qué tesoro!... Hongos negros y azules le han dado orejas, rojas plantas parásitas lo han colmado de rubíes, otras plantas perezosas le han prestado sus barbas y brota, veloz, una culebra desde sus entrañas podridas, como una emanación, como que al tronco muerto se le escapara el alma... Más lejos cada árbol se separó de sus semejantes... Se yerguen sobre la alfombra de la selva secreta, y cada uno de los follajes, lineal, encrespado, ramoso, lanceolado, tiene un estilo diferente, como cortado por una tijera de movimientos infinitos...




Una barranca: abajo el agua transparente se desliza sobre el granito y el jaspe... Vuela una mariposa pura como un limón, danzando entre el agua y la luz... A mi lado me saludan con sus cabecitas amarillas las infinitas calceolarias... En la altura, como gotas arteriales de la selva mágica se cimbran los copihues rojos (Lapageria rosea)... El copihue rojo es la flor de la sangre, el copihue blanco es la flor de la nieve...





En un temblor de hojas atravesó el silencio la velocidad de un zorro, pero el silencio es la ley de estos follajes... Apenas el grito lejano de un animal confuso... La intersección penetrante de un pájaro escondido... El universo vegetal susurra apenas hasta que una tempestad ponga en acción toda la música terrestre.





Quién no conoce el bosque chileno, no conoce este planeta. De aquellas tierras, de aquel barro, de aquel silencio, he salido yo a andar, a cantar por el mundo.

Pablo Neruda
Confieso que he vivido.
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Re: Perdices escabechadas...

Mensaje por calupa » Mié Jun 15, 2022 1:15 pm

El eterno enamorado de su tierra. Si señor!

Nosotros tendremos algo parecido, y también hermoso, pero es pecado no conocer el otro lado de la cordillera. Y vivo en pecado!! (::C)
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Re: Perdices escabechadas...

Mensaje por 12mag » Mié Jun 15, 2022 3:49 pm

Xaster escribió:
Mar Jun 14, 2022 8:42 pm

Imagen
Que me van a hablar de amor.... (::N) (::N)
No doy explicaciones, de por qué cazo, mis amigos no las necesitan, mis enemigos no las creerán y los bol~#!@ nunca las entenderán...12mag...
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Re: Perdices escabechadas...

Mensaje por calupa » Mié Jun 15, 2022 4:31 pm

Y mas vale que el resultado haya sido bueno, porque si decide revolearle la cacerola ¡Mama mía!!!!!
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Re: Perdices escabechadas...

Mensaje por Cross » Mié Jun 15, 2022 9:50 pm

Xaster escribió:
Mar Jun 14, 2022 8:42 pm
Hace unos días, para el cumple de la patrona...
Agarrar las perdices, partirlas por la mitad, a lo largo. Hago esto pues a veces es mucha una perdiz para algunos comensales; para las chicas principalmente. Era una pena verlas picotear algo de perdiz para luego perderla... Partidas por la mitad, el que quiere más, se puede repetir las veces que quiera...
Como decía, rehogar las perdices en abundante oliva...
Imagen
Así como van saliendo, a la marmita con ellas...
Imagen
Luego, vamos con las verduras: cebolla, zanahoria, morrón y ajo; mucho ajo:

...acaricia primero
ese marfil
precioso,
huele
su fragancia iracunda...

...escribiría el vate.
Imagen
Dorar, rehogar la cebolla y a la marmita...

"Generosa
deshaces
tu globo de frescura
en la consumación
ferviente de la olla,
y el jirón de cristal
al calor encendido del aceite
se transforma en rizada pluma de oro."

Otra del mismo...
Imagen
Agregar vino blanco, un buen chorro de vinagre, pimienta y comino... Sal, obvio. Y las demás verduras...
Dejar que se hagan a fuego lento, ¿Cuánto rato? ¿Hora y media? ¿Dos? ¡Bah! Hasta que estén hechas pues...
Imagen
Se puede servir caliente, recién hecho o frío, mejor si se guarda algunos días en el refrigerador. Acompañar con papas y vino, mucho vino; esos cabernet gruesos, espesos de este lado de los Andes o bien algún Malbec, que disfruto tanto; del lado Este de los mismos...

VINO color de día,
vino color de noche,
vino con pies de púrpura
o sangre de topacio,
vino,
estrellado hijo
de la tierra,
vino, liso
como una espada de oro,
suave
como un desordenado terciopelo,
vino encaracolado
y suspendido...

Esta cita, y las anteriores de "Odas Elementales"
Saludos amigos.
Me gustó mucho la receta pero como no voy a conseguir perdices la voy a hacer con pollo. (-Y)
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Re: Perdices escabechadas...

Mensaje por Maxi Diaz » Jue Jun 16, 2022 12:18 am

Que lo parió...... Que pinta!!
La ollita ni decir (::N)
Gracias por compartir!!
calupa escribió:
Mié Jun 15, 2022 9:45 am
... confieso que por cuestiones de "fresquete" nunca quise ir tan al sur...
Anímese que no se va a arrepentir!!
Los paisajes cordilleranos son increíbles, a la altura de Neuquén desde el bosque de araucarias al norte, al bosque andino y la selva valdiviana al sur.
Del lado chileno es mas húmedo, menos frío y el bosque se mete en el mar, del lado argentino impresiona el contraste del paso de la estepa a la selva en algunos kilómetros.
Saludos.
Maxi Diaz

(:D) (:J:) (:W)
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Re: Perdices escabechadas...

Mensaje por Xaster » Jue Jun 16, 2022 12:21 am

Cross escribió:
Mié Jun 15, 2022 9:50 pm
Xaster escribió:
Mar Jun 14, 2022 8:42 pm
Hace unos días, para el cumple de la patrona...
Agarrar las perdices, partirlas por la mitad, a lo largo. Hago esto pues a veces es mucha una perdiz para algunos comensales; para las chicas principalmente. Era una pena verlas picotear algo de perdiz para luego perderla... Partidas por la mitad, el que quiere más, se puede repetir las veces que quiera...
Como decía, rehogar las perdices en abundante oliva...
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...acaricia primero
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ferviente de la olla,
y el jirón de cristal
al calor encendido del aceite
se transforma en rizada pluma de oro."

Otra del mismo...
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Agregar vino blanco, un buen chorro de vinagre, pimienta y comino... Sal, obvio. Y las demás verduras...
Dejar que se hagan a fuego lento, ¿Cuánto rato? ¿Hora y media? ¿Dos? ¡Bah! Hasta que estén hechas pues...
Imagen
Se puede servir caliente, recién hecho o frío, mejor si se guarda algunos días en el refrigerador. Acompañar con papas y vino, mucho vino; esos cabernet gruesos, espesos de este lado de los Andes o bien algún Malbec, que disfruto tanto; del lado Este de los mismos...

VINO color de día,
vino color de noche,
vino con pies de púrpura
o sangre de topacio,
vino,
estrellado hijo
de la tierra,
vino, liso
como una espada de oro,
suave
como un desordenado terciopelo,
vino encaracolado
y suspendido...

Esta cita, y las anteriores de "Odas Elementales"
Saludos amigos.
Me gustó mucho la receta pero como no voy a conseguir perdices la voy a hacer con pollo. (-Y)
Y... te va a andar perfecto...
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Re: Perdices escabechadas...

Mensaje por tarkus » Jue Jun 16, 2022 6:45 am

Cross escribió:
Mié Jun 15, 2022 9:50 pm
Me gustó mucho la receta pero como no voy a conseguir perdices la voy a hacer con pollo.
El pollo al escabeche va de primera porque ya mucha
gente no lo hace y si convidas sorprendes seguro.
Yo al pollo que se consigue en la ciudad ya me da
asco, no lo puedo comer, y conseguir de granja
se puso complicado.
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Re: Perdices escabechadas...

Mensaje por Cross » Jue Jun 16, 2022 10:20 am

Xaster escribió:
Jue Jun 16, 2022 12:21 am
Cross escribió:
Mié Jun 15, 2022 9:50 pm
Xaster escribió:
Mar Jun 14, 2022 8:42 pm
Hace unos días, para el cumple de la patrona...
Agarrar las perdices, partirlas por la mitad, a lo largo. Hago esto pues a veces es mucha una perdiz para algunos comensales; para las chicas principalmente. Era una pena verlas picotear algo de perdiz para luego perderla... Partidas por la mitad, el que quiere más, se puede repetir las veces que quiera...
Como decía, rehogar las perdices en abundante oliva...
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Luego, vamos con las verduras: cebolla, zanahoria, morrón y ajo; mucho ajo:

...acaricia primero
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Dorar, rehogar la cebolla y a la marmita...

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en la consumación
ferviente de la olla,
y el jirón de cristal
al calor encendido del aceite
se transforma en rizada pluma de oro."

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Agregar vino blanco, un buen chorro de vinagre, pimienta y comino... Sal, obvio. Y las demás verduras...
Dejar que se hagan a fuego lento, ¿Cuánto rato? ¿Hora y media? ¿Dos? ¡Bah! Hasta que estén hechas pues...
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VINO color de día,
vino color de noche,
vino con pies de púrpura
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vino,
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de la tierra,
vino, liso
como una espada de oro,
suave
como un desordenado terciopelo,
vino encaracolado
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Esta cita, y las anteriores de "Odas Elementales"
Saludos amigos.
Me gustó mucho la receta pero como no voy a conseguir perdices la voy a hacer con pollo. (-Y)
Y... te va a andar perfecto...
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Re: Perdices escabechadas...

Mensaje por Cross » Jue Jun 16, 2022 10:24 am

tarkus escribió:
Jue Jun 16, 2022 6:45 am
Cross escribió:
Mié Jun 15, 2022 9:50 pm
Me gustó mucho la receta pero como no voy a conseguir perdices la voy a hacer con pollo.
El pollo al escabeche va de primera porque ya mucha
gente no lo hace y si convidas sorprendes seguro.
Yo al pollo que se consigue en la ciudad ya me da
asco, no lo puedo comer, y conseguir de granja
se puso complicado.
Me pasa lo mismo, congelado no compro el fresco es un poco más pasable pero lo condimento mucho. Al horno con chimichurri o al ajillo por eso está receta me gustó seguramente el escabeche le cambie bastante el gusto.
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Re: Perdices escabechadas...

Mensaje por Xaster » Jue Jun 16, 2022 10:29 am

Cross escribió:
Jue Jun 16, 2022 10:24 am
tarkus escribió:
Jue Jun 16, 2022 6:45 am
Cross escribió:
Mié Jun 15, 2022 9:50 pm
Me gustó mucho la receta pero como no voy a conseguir perdices la voy a hacer con pollo.
El pollo al escabeche va de primera porque ya mucha
gente no lo hace y si convidas sorprendes seguro.
Yo al pollo que se consigue en la ciudad ya me da
asco, no lo puedo comer, y conseguir de granja
se puso complicado.
Me pasa lo mismo, congelado no compro el fresco es un poco más pasable pero lo condimento mucho. Al horno con chimichurri o al ajillo por eso está receta me gustó seguramente el escabeche le cambie bastante el gusto.
Acá llega al Jumbo un pollo que es de Argentina, sin marinar y de muy buena calidad...
Ahora los pollos para la casa y para los hijos/as y sus familias, los hago en el campo, crío tandas de doscientos y sobran para la venta igual.
En fin, si los pollos están fuertes, súbele al vinagre y a los condimentos. También le viene perfecto meterle cerveza a la olla, en vez de vino blanco o mitad y mitad con el bco. ¡Nunca agua!
Sds
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Re: Perdices escabechadas...

Mensaje por Cross » Jue Jun 16, 2022 10:41 am

Xaster escribió:
Jue Jun 16, 2022 10:29 am
Cross escribió:
Jue Jun 16, 2022 10:24 am
tarkus escribió:
Jue Jun 16, 2022 6:45 am
Cross escribió:
Mié Jun 15, 2022 9:50 pm
Me gustó mucho la receta pero como no voy a conseguir perdices la voy a hacer con pollo.
El pollo al escabeche va de primera porque ya mucha
gente no lo hace y si convidas sorprendes seguro.
Yo al pollo que se consigue en la ciudad ya me da
asco, no lo puedo comer, y conseguir de granja
se puso complicado.
Me pasa lo mismo, congelado no compro el fresco es un poco más pasable pero lo condimento mucho. Al horno con chimichurri o al ajillo por eso está receta me gustó seguramente el escabeche le cambie bastante el gusto.
Acá llega al Jumbo un pollo que es de Argentina, sin marinar y de muy buena calidad...
Ahora los pollos para la casa y para los hijos/as y sus familias, los hago en el campo, crío tandas de doscientos y sobran para la venta igual.
En fin, si los pollos están fuertes, súbele al vinagre y a los condimentos. También le viene perfecto meterle cerveza a la olla, en vez de vino blanco o mitad y mitad con el bco. ¡Nunca agua!
Sds
Muchas gracias por el Consejo me viene bárbaro. (-Y)
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Re: Perdices escabechadas...

Mensaje por tarkus » Jue Jun 16, 2022 1:11 pm

Cross escribió:
Jue Jun 16, 2022 10:24 am
Me pasa lo mismo, congelado no compro el fresco es un poco más pasable pero lo condimento mucho. Al horno con chimichurri o al ajillo por eso está receta me gustó seguramente el escabeche le cambie bastante el gusto
Si tal cual, fresco de terror, congelado pesadilla. Para mi zafaban
a la parrilla pero ahora ni eso. Al escabeche no he probado pero
ya no me interesa porq directamente no los consumo.
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Re: Perdices escabechadas...

Mensaje por tarkus » Jue Jun 16, 2022 1:15 pm

Xaster escribió:
Jue Jun 16, 2022 10:29 am
Acá llega al Jumbo un pollo que es de Argentina, sin marinar y de muy buena calidad...
Ahora los pollos para la casa y para los hijos/as y sus familias, los hago en el campo, crío tandas de doscientos y sobran para la venta igual.
En fin, si los pollos están fuertes, súbele al vinagre y a los condimentos. También le viene perfecto meterle cerveza a la olla, en vez de vino blanco o mitad y mitad con el bco. ¡Nunca agua!
Sds
No se Xaster, para mi el problema sera los quimicos, las hormonas
el alimento de los bichos, todo junto. Como dije antes ya no los
consumo porque mi cuerpo los considera nocivos y no soy precisamente
delicado para morfar.
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