Kipi, kepi, kupi, kibbeh o como quieran llamarlo
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54429
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Kipi, kepi, kupi, kibbeh o como quieran llamarlo
A ver los del NOA y los descendientes de árabes del foro, quiero recetas de kipi, cocido al horno, frito y crudo ¡Por favor!!!
Rudy ¡TE LE FO NOOOOO!
Ayer una familia amiga me convidó un poco, hacía muchos años que no lo comía, alguna vez lo cociné pero a ojo, con carne de corzuela. Estuve buscando algunas recetas por internet, hay varias y para todos los gustos pero supongo que lo que he comido tantas veces en Santiago debe tener una receta madre, común, a pesar de las variantes de cada comunidad y de cada familia.
No recuerdo haberlo comido con menta , por ejemplo, ni con nuez, sí alguna vez con pasas de uvas, no se si es ingrediente habitual pero como a mi padre le encantaban cuando íbamos a sus pagos se lo preparaban así ( él le ponía pasas hasta a los bolsillos! y se las iba comiendo mientras pateabamos el pastizal buscando perdices ).
He visto que cuando lo hacen al horno preparan un relleno de carne sin trigo para ponérselo al medio, eso tampoco recuerdo...Sí el relleno cuando lo preparaban tipo croquetas, fritas u horneadas.
Me interesan esos "pequeños secretos" que toda comida tiene.....
Como cuando se le pone menta , ¿Esta va bien con el perejil, se usa hierba buena, menta turca?
¡Supongo que pepeeeeerina no!!!!
Desde ya muchas gracias!!!!
Rudy ¡TE LE FO NOOOOO!
Ayer una familia amiga me convidó un poco, hacía muchos años que no lo comía, alguna vez lo cociné pero a ojo, con carne de corzuela. Estuve buscando algunas recetas por internet, hay varias y para todos los gustos pero supongo que lo que he comido tantas veces en Santiago debe tener una receta madre, común, a pesar de las variantes de cada comunidad y de cada familia.
No recuerdo haberlo comido con menta , por ejemplo, ni con nuez, sí alguna vez con pasas de uvas, no se si es ingrediente habitual pero como a mi padre le encantaban cuando íbamos a sus pagos se lo preparaban así ( él le ponía pasas hasta a los bolsillos! y se las iba comiendo mientras pateabamos el pastizal buscando perdices ).
He visto que cuando lo hacen al horno preparan un relleno de carne sin trigo para ponérselo al medio, eso tampoco recuerdo...Sí el relleno cuando lo preparaban tipo croquetas, fritas u horneadas.
Me interesan esos "pequeños secretos" que toda comida tiene.....
Como cuando se le pone menta , ¿Esta va bien con el perejil, se usa hierba buena, menta turca?
¡Supongo que pepeeeeerina no!!!!
Desde ya muchas gracias!!!!
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- rudyvilla
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 6504
- Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
- Contactar:
Re: Kipi, kepi, kupi, kibbeh o como quieran llamarlo
En Santiago el "quipi", como le decimos aquí, (en Tucumán quipe, en Salta quepe, en Jujuy kupe) ya tiene carta de ciudadanía. Es que al recibir tanta inmigración de origen árabe sus comidas, entre otras cosas, ya se han hecho parte de nuestra vida cotidiana. Las recetas varían, pero hay una base: trigo molido fino ("burgol"), carne molida muy fina, hierba buena o menta, cebolla. Las proporciones más comunes por aquí son: un kilo de carne, medio de trigo, una cebolla chica-chica picada fino, un puñado de hierba buena o menta picaditas, sal, pimienta y un chorro de aceite. Nunca hay que bandearse en la cebolla, más bien quedarse corto (he visto "turcos" que directamente no se la ponen) porque le quita el sabor a quipi.
Se pone el trigo en remojo en agua fría una media hora o más (depende del trigo), se lo exprime muuuuuuuy bien y se lo amasa con la carne y el resto de los ingredientes un buen rato, para que la carne afloje la proteína y le de coherencia a la masa. De ahí se lo puede comer crudo (me encanta, pero a la carne, que para el quipi crudo no ha de tener grasa, la muelo yo), frito, horneado, a la parrilla...
Según me han dicho muchos "baisanos" el quipi se hace preferentemente con carne de cordero, pero aquí ha sucumbido al vacuno, como no podía ser de otra manera.
El relleno que usamos (reitero por aquí, pues ha de haber cientos de recetas) es mucha cebolla rehogada en pella o manteca, carne picada como para empanadas, mucha hierba buena picada, zatar o yatar (mezcla de condimentos). A cada quipi le ponemos en el medio una cucharada de eso y media nuez, algunos una pasa de uva. Para el quipi horneado relleno se pone una capa de masa en la asadera, una capa de relleno, otra capa de masa (como un pastel de papa, has visto) y se hornea, previo rociarlo con un poco de aceite. Es costumbre, al sacarlo de horno, ponerle por arriba un repasador húmedo y dejarlo descansar un rato.
Para el quipi relleno a la parrilla (el más mejor ) se tiene al lado una ollita con pella derretida bien caliente, se los zambulle ahí y se los manda al fuego; cuando están por estar, otra zambullida.
Bueno, eso. En casa se hacía mínimo una vez por semana, costumbre que conservo. Tengo la precaución de (también para cualquier otra receta) moler yo la carne en mi maquinita choricera con la rejilla más fina, por que no confío en la carne molida de carnicería .
Ah, edito: lo que, a mi gusto, mejor acompaña al quipi es una ensalada de tomate y cebolla con aceite de oliva. Limón por supuesto, para rociar al quipicito antes de comerlo.
Se pone el trigo en remojo en agua fría una media hora o más (depende del trigo), se lo exprime muuuuuuuy bien y se lo amasa con la carne y el resto de los ingredientes un buen rato, para que la carne afloje la proteína y le de coherencia a la masa. De ahí se lo puede comer crudo (me encanta, pero a la carne, que para el quipi crudo no ha de tener grasa, la muelo yo), frito, horneado, a la parrilla...
Según me han dicho muchos "baisanos" el quipi se hace preferentemente con carne de cordero, pero aquí ha sucumbido al vacuno, como no podía ser de otra manera.
El relleno que usamos (reitero por aquí, pues ha de haber cientos de recetas) es mucha cebolla rehogada en pella o manteca, carne picada como para empanadas, mucha hierba buena picada, zatar o yatar (mezcla de condimentos). A cada quipi le ponemos en el medio una cucharada de eso y media nuez, algunos una pasa de uva. Para el quipi horneado relleno se pone una capa de masa en la asadera, una capa de relleno, otra capa de masa (como un pastel de papa, has visto) y se hornea, previo rociarlo con un poco de aceite. Es costumbre, al sacarlo de horno, ponerle por arriba un repasador húmedo y dejarlo descansar un rato.
Para el quipi relleno a la parrilla (el más mejor ) se tiene al lado una ollita con pella derretida bien caliente, se los zambulle ahí y se los manda al fuego; cuando están por estar, otra zambullida.
Bueno, eso. En casa se hacía mínimo una vez por semana, costumbre que conservo. Tengo la precaución de (también para cualquier otra receta) moler yo la carne en mi maquinita choricera con la rejilla más fina, por que no confío en la carne molida de carnicería .
Ah, edito: lo que, a mi gusto, mejor acompaña al quipi es una ensalada de tomate y cebolla con aceite de oliva. Limón por supuesto, para rociar al quipicito antes de comerlo.
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54429
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Kipi, kepi, kupi, kibbeh o como quieran llamarlo
Otro santiagueño que le pone pasas de uva!
Estoy por hacer uno estos dias, ando en campaña para conseguir el trigo, veremos un r de "dietéticas" a ver que pasa, aunque te lo cobran como si fuera importado de Francia....
Menta turca o hierba buena? Nada de perejil? Morrones tampoco? Lo del huevo es una variante nacida cuando a la agüela le sobró del relleno para empanadas?
Estoy por hacer uno estos dias, ando en campaña para conseguir el trigo, veremos un r de "dietéticas" a ver que pasa, aunque te lo cobran como si fuera importado de Francia....
Menta turca o hierba buena? Nada de perejil? Morrones tampoco? Lo del huevo es una variante nacida cuando a la agüela le sobró del relleno para empanadas?
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- rudyvilla
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 6504
- Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
- Contactar:
Re: Kipi, kepi, kupi, kibbeh o como quieran llamarlo
Yo no le pongo pasas de uva, otros sí.
En cualquier súper venden burgol. El mejor es marca Neme, pero no se consigue fuera de Santiago. Anda bien el Bedoian; el La Española y el Molinos López sólo si no hay otro remedio. En las grandes cadenas tienen otras marcas o marcas propias, no las he usado pero tal vez sea lo único que consigas, ya que el el NEA no hay mucha costumbre "quipera".
Ojo que vienen en dos moliendas, grueso para sopas o guisos y fino para quipi. Por aquí es barato, cuesta como el arroz o unos centavos más.
Menta o hierba buena, "se igual", dijera Minguito. Perejil, paso, sale con gusto a albóndiga; pimiento jamás, sólo los homosexuales apátridas le ponen eso... y huevo duro...
AAAHHH, al trigo, sobre todo si no es de buena marga, ENJUAGARLO UNAS DOS O TRES VECES antes del remojo. Tiene alta cantidad de mugre y tierra
En cualquier súper venden burgol. El mejor es marca Neme, pero no se consigue fuera de Santiago. Anda bien el Bedoian; el La Española y el Molinos López sólo si no hay otro remedio. En las grandes cadenas tienen otras marcas o marcas propias, no las he usado pero tal vez sea lo único que consigas, ya que el el NEA no hay mucha costumbre "quipera".
Ojo que vienen en dos moliendas, grueso para sopas o guisos y fino para quipi. Por aquí es barato, cuesta como el arroz o unos centavos más.
Menta o hierba buena, "se igual", dijera Minguito. Perejil, paso, sale con gusto a albóndiga; pimiento jamás, sólo los homosexuales apátridas le ponen eso... y huevo duro...
AAAHHH, al trigo, sobre todo si no es de buena marga, ENJUAGARLO UNAS DOS O TRES VECES antes del remojo. Tiene alta cantidad de mugre y tierra
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54429
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Kipi, kepi, kupi, kibbeh o como quieran llamarlo
No Rudy, aquí no lo encontrás en los supermercados, no se consume habitualmente.
Le voy a contar al turco Curé de la banda.... él lo come con huevo.
Le voy a contar al turco Curé de la banda.... él lo come con huevo.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- tarkus
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5023
- Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
- Ubicación: Cordoba capital
- ruso16
- Gran usuario
- Mensajes: 4180
- Registrado: Sab Ene 10, 2015 6:39 pm
- Ubicación: Playa Dorada ( Mar Del Plata)
Re: Kipi, kepi, kupi, kibbeh o como quieran llamarlo
Si quiero keppe frito, me pido una hamburguesa.
Uno no es el quien dice ser, sino, el que termina siendo.
-
- Mensajes: 420
- Registrado: Vie Dic 29, 2017 10:01 am
- Ubicación: El Palomar - Bs. As.
Re: Kipi, kepi, kupi, kibbeh o como quieran llamarlo
Qué rico!!!, hace tanto que no lo como
El que hacía de esto era el esposo de la madrina de mi hermana, lo hacía crudo y no le ponía cebolla.
la cebolla más bien chica la cortaba en cuatro de manera que al desarmarla quedaran como una especies de cuchara, ¿se entiende? luego y directamente con la mano agarrabas esa cuchara de cebolla y agarrabas un poco de carne, ahí un poco de limón y al buche, una delicia!!!
El que hacía de esto era el esposo de la madrina de mi hermana, lo hacía crudo y no le ponía cebolla.
la cebolla más bien chica la cortaba en cuatro de manera que al desarmarla quedaran como una especies de cuchara, ¿se entiende? luego y directamente con la mano agarrabas esa cuchara de cebolla y agarrabas un poco de carne, ahí un poco de limón y al buche, una delicia!!!
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54429
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Kipi, kepi, kupi, kibbeh o como quieran llamarlo
Salió bueno cuando lo hice. Pero en mis recuerdos era mejor el que comía en Sgo.....
Voy a intentar una variante mas de entrecasa.
------------------------------
Ruso, dejate de joder!!!! No vayas a hablar mal del kipi que te enjuician los santiagueños!
Voy a intentar una variante mas de entrecasa.
------------------------------
Ruso, dejate de joder!!!! No vayas a hablar mal del kipi que te enjuician los santiagueños!
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- tarkus
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5023
- Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
- Ubicación: Cordoba capital
- tarkus
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5023
- Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
- Ubicación: Cordoba capital
Re: Kipi, kepi, kupi, kibbeh o como quieran llamarlo
Yo hago mucha veces el tipo de picada árabe, niños envueltos, humus, pure de berenjena, los zuchinni rellenos etc etc pero nunca hice kepe, hice alguna vez cocido pero hace quichicientos años. Se me hace que en este caso menos es más, yo lo haría como te dice Rudy, me parece que asi sencillo tiene que andar bien. Lo que se come por ahi echo afuera yo no le veo que tenga grandes secretos.
Pregunta pa Rudy, no usan lo que acá en Cba se llama pimienta árabe? Es de color marrón más oscuro que el comino por ejemplo y tiene un olor qe sobresale a clavo de olor, entre otras cosas.
Pregunta pa Rudy, no usan lo que acá en Cba se llama pimienta árabe? Es de color marrón más oscuro que el comino por ejemplo y tiene un olor qe sobresale a clavo de olor, entre otras cosas.
Wu wei
- rudyvilla
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 6504
- Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
- Contactar:
Re: Kipi, kepi, kupi, kibbeh o como quieran llamarlo
1.- Satamente Sergio, en el quipi menos es más; sencillito, sin más condimentos yerba buena y algo de pimienta o ají.tarkus escribió: ↑Vie Ene 18, 2019 7:50 pmYo hago mucha veces el tipo de picada árabe, niños envueltos, humus, pure de berenjena, los zuchinni rellenos etc etc pero nunca hice kepe, hice alguna vez cocido pero hace quichicientos años. Se me hace que en este caso menos es más, yo lo haría como te dice Rudy, me parece que asi sencillo tiene que andar bien. Lo que se come por ahi echo afuera yo no le veo que tenga grandes secretos. Pregunta pa Rudy, no usan lo que acá en Cba se llama pimienta árabe? Es de color marrón más oscuro que el comino por ejemplo y tiene un olor qe sobresale a clavo de olor, entre otras cosas.
2.- No sé si con lo de "pimienta árabe" te refieres a la pimienta de Jamaica, que es muuuuy perfumada y muy poco picante. El grano es más grande que la pimienta normal y un poquito oblongo, color marrón oscuro. A esa la uso para las longanizas y el chori colorado.
3.- Para varias comidas árabes usamos el zatar o yatar o como m... se diga, que es una mezcla de especias que varía según de qué güin de Medio Oriente sea. También le dicen Baharat, pero no sé si serán dos cosas distintas y aquí le decimos igual a las dos. De todos modos son mezcla de especias varias y diversas. Muy rico.
4.- Saludetes
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
- rudyvilla
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 6504
- Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
- Contactar:
Re: Kipi, kepi, kupi, kibbeh o como quieran llamarlo
Luis, ¿qué trigo has usado? Depende muchísimo de este el cómo te salga el kipi. Otra, la carne para el quipi cocido debe tener algo de grasa, no debe ser totalmente magra (para el crudo sí) y al amasarlo hay que agregarle un chorrete de aceite. Otra más, es una máquina de absorber sal, tienes que ir probando a medida que amasas, porque cuando parece que ya le has agregado mucho sigue soso... y por último, ojo con la cebolla, apenas una chica-chica para un kilo de carne y medio de burgol. Ponerle mucha cebolla es la mejor manera de arruinarlo
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54429
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Kipi, kepi, kupi, kibbeh o como quieran llamarlo
Era buen trigo burgol; lo hubiera preferido algo más húmedo, pero era comible.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- tarkus
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5023
- Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
- Ubicación: Cordoba capital
Re: Kipi, kepi, kupi, kibbeh o como quieran llamarlo
Este es el Baharat que aca en Cba le dicen pimienta árabe, si ves la foto dice la mezcla. La pimienta de Jamaica me parece que es otra que es más grande que la pimienta común y del color de la negra pero no pica solo perfuma.rudyvilla escribió: ↑Vie Ene 18, 2019 8:39 pm2.- No sé si con lo de "pimienta árabe" te refieres a la pimienta de Jamaica, que es muuuuy perfumada y muy poco picante. El grano es más grande que la pimienta normal y un poquito oblongo, color marrón oscuro. A esa la uso para las longanizas y el chori colorado.
Wu wei
- Halcón azul
- Usuario
- Mensajes: 2226
- Registrado: Vie Dic 25, 2015 4:11 am
- Ubicación: La Plata.
Re: Kipi, kepi, kupi, kibbeh o como quieran llamarlo
Mejor no comer carne cruda. Ya lo advirtió el Dr. Stambulian en su programa de televisión "A ciencia cierta". Dijo: Le quiero decir a los armenios (y descendientes) que mejor no coman el kepi ni ninguna otra comida que tenga carne cruda.
He aquí una nota de los peligros de la carne cruda:
https://www.eluniversal.com.mx/menu/los ... arne-cruda
He aquí una nota de los peligros de la carne cruda:
https://www.eluniversal.com.mx/menu/los ... arne-cruda
«Todo socialismo implica esclavitud». —Herbert Spencer.