Leymeyun Alsinenses a mi manera

Recetas, diseños, formas de preparar las piezas obtenidas
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Maxi Diaz
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Leymeyun Alsinenses a mi manera

Mensaje por Maxi Diaz » Jue Jul 16, 2020 11:51 am

Anoche me mande unos Leyme (se pronuncia "leime"/leimeyun) y a raíz del post de las empanadas del otro dia saque un par de fotos para dicumentar el proceso.
Hace un tiempo en un programa de la tele decían que no se sabía bien como es que las pizzerías italianas de baires empezaron a ofrecer este producto del cercano oriente, del que cada etnia/nación tiene su propia versión, turcos, sirios, armenios, árabes, etc.. sin dudas una muestra de lo que es nuestro "crisol de razas"
Lejos de querer recrear la receta tradicional armenia, estos son los leyme que se comen al sur del conurbano, y esta "receta" es la que hacen en la Patagonia unos criollos de Lanús desendientes mas que nada de gallegos que se las pasó un tano porteño.
Bueh, a lo que nos ocupa;
Ingredientes:
Carne picada 300g
2 cebollas
3 limones
1/4 morron
Puré de tomate 1 posillito pijoteado
Vinagre 2 cucharadas
Sal
Pimienta
Pimentón picante
Arrancamos:
Haciendo un despliegue de opulencia y tecnología, en vez de picar a mano uso la procesadora, sino a cuchillo nomas.
Meto la cebolla y el morron juntos y los pico bien chico, sin que se licuen
Imagen
Agrego la carne picada especial (ni magra ni muy grasosa), el jugo de 1 limon grande o 1.5 medianos, el vinagre, salpimentamos, una cucharadita del pimentón ahumado picante, el tomate y le damos a la máquina para que mezcle todo
Imagen
Una vez bien mezclado dejamos tranquilo reposar, mezclando cada 15/20 minutos mientras nos ocupamos de la masa.
Yo hago la masa de pizza (de hecho como verán salio del mismo bollo una muzza media masa) la diferencia es que dejo levando los bollitos del tamaño de una nuez grande y una vez crecidos primero los achato con la yema de los dedos y desp los estiro a palote sobre harina, mientras que la zapi la desgasifico con los dedos y despues la estiro a mano.
Si no saben hacer masa de pizza sigan las instrucciones del paquete de levadura seca o el de "harina con levadura" que anda bien porque lo hago todo a ojimetro, para que tengan idea con 1 kg de harina maso hice 18 leyme, una pizza y sobro un bollito que se convirtió en pancito.
Es preferible preparar bollitos de mas, que si sobran los cocinas asi nomas sobre una asadera y quedan unos pancitos únicos.
Opción b: tapas de empanadas 🤷🏻‍♂️ hay gente que le gusta mas incluso.
Imagen

Rellenado:
Una vez puestos a levar los bollitos te servis un fernet/campari/vinito/cerveza/coca cola/ limonada..... Y los dejas unos 15 minutos antes de estirar, si optaste por las tapas de empanada, tener en cuenta que la carne debe reposar al menos una hora para curarse.
Vean como el ácido, la cebolla y la sal curan la carne y cambió de color:
Imagen

Tomamos una cucharada generosa de relleno y formamos un proto-triangulo en el centro de 0.5 cm de alto (recordar que la carne esta cruda) si queda muy grueso no se va a cocinar

Imagen

Cerramos formando el triángulo

Imagen

Imagen

Dejamos reposar unos 10/15 minutos y mandamos al horno caliente, sacamos cuando la masa apenas empieza a pintarse

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Si prestaron atención en los ingredientes puse 3 limones pero usamos uno solo, antes de comer recomiendo exprimir un gajo en el triángulo abierto, y bajarlos con una cerveza (o varias, depende de uds) en este caso una roja caserita.

Imagen

Aclaración: depende el gusto de cada uno se le puede sacar el pimentón y el tomate, y/o agregarle orégano, aji molido,ajo, perejil.....
Se pueden freezar cocidos, recalentados quedan incluso mas ricos.
Ojala les gusten
(:T:)
Maxi Diaz

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rudyvilla
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Re: Leymeyun Alsinenses a mi manera

Mensaje por rudyvilla » Jue Jul 16, 2020 3:09 pm

(-H-) (-H-) (-H-) Espectacular Maxi!!
Yo hago "sfijas" casi exactamente igual, sólo que no le pongo vinagre y al tomate lo pongo picado.
Asiento con anís Shami con agua helada. Lo recomiendo como bajativo para cualquier comida pesada, es milagroso...
Saludos


Imagen
Rudy
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Saludo tradicional quichua
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Maxi Diaz
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Re: Leymeyun Alsinenses a mi manera

Mensaje por Maxi Diaz » Jue Jul 16, 2020 3:49 pm

rudyvilla escribió:
Jue Jul 16, 2020 3:09 pm
(-H-) (-H-) (-H-) Espectacular Maxi!!
Yo hago "sfijas" casi exactamente igual, sólo que no le pongo vinagre y al tomate lo pongo picado.
Asiento con anís Shami con agua helada. Lo recomiendo como bajativo para cualquier comida pesada, es milagroso...
Saludos


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Si!! El vinagre se puede reemplazar por mas limón, una vuelta tenía poco limon y lo suplementé con vinagre y como quedo bien siempre le echo un poco, lo del tomate me olvidé de aclararlo, ayer tenía un pure abierto pero me gusta mas con tomate triturado (el de botella) o tomate crudo pero machacado.
Anís no tomo hace añares, pero siempre lo probé purito y no me convence... habrá que probar!
Gracias por pasar.
Saludos!
Maxi Diaz

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Re: Leymeyun Alsinenses a mi manera

Mensaje por oski52 » Jue Jul 16, 2020 4:14 pm

rudyvilla escribió:
Jue Jul 16, 2020 3:09 pm
(-H-) (-H-) (-H-) Espectacular Maxi!!
Yo hago "sfijas" casi exactamente igual, sólo que no le pongo vinagre y al tomate lo pongo picado.
. Lo recomiendo como bajativo para cualquier comida pesada, es milagroso...
Saludos


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Mi papá tenía un amigo árabe que le regalaba shami, que rico!
"Observa, planea, ejecuta.

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Oscar
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rudyvilla
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Re: Leymeyun Alsinenses a mi manera

Mensaje por rudyvilla » Jue Jul 16, 2020 6:22 pm

Maxi Diaz escribió:
Jue Jul 16, 2020 3:49 pm
Anís no tomo hace añares, pero siempre lo probé purito y no me convence... habrá que probar!
Maxi, este anís nada que ver con el anís dulce (8 Hermanos). Este es muy seco y con el agua helada se pone blanco como leche...
oski52 escribió:
Jue Jul 16, 2020 4:14 pm
Mi papá tenía un amigo árabe que le regalaba shami, que rico!
Sip... rico y fuertecito, 52 grados no son joda... (:Y:)
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Re: Leymeyun Alsinenses a mi manera

Mensaje por Maxi Diaz » Jue Jul 16, 2020 11:06 pm

rudyvilla escribió:
Jue Jul 16, 2020 6:22 pm

Maxi, este anís nada que ver con el anís dulce (8 Hermanos). Este es muy seco y con el agua helada se pone blanco como leche...
(-U) entonces ni idea (-S)
Habrá que conseguir.....uno quiere mantener la sobriedad y no lo dejan.....que lo parió (:Y:)
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Re: Leymeyun Alsinenses a mi manera

Mensaje por Halcón azul » Lun Jul 20, 2020 3:53 am

Excelente. Parecen deliciosas.
«Todo socialismo implica esclavitud». —Herbert Spencer.
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Re: Leymeyun Alsinenses a mi manera

Mensaje por Halcón azul » Lun Jul 20, 2020 3:56 am

Maxi Diaz escribió:
Jue Jul 16, 2020 3:49 pm
rudyvilla escribió:
Jue Jul 16, 2020 3:09 pm
(-H-) (-H-) (-H-) Espectacular Maxi!!
Yo hago "sfijas" casi exactamente igual, sólo que no le pongo vinagre y al tomate lo pongo picado.
Asiento con anís Shami con agua helada. Lo recomiendo como bajativo para cualquier comida pesada, es milagroso...
Saludos


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Si!! El vinagre se puede reemplazar por mas limón, una vuelta tenía poco limon y lo suplementé con vinagre y como quedo bien siempre le echo un poco, lo del tomate me olvidé de aclararlo, ayer tenía un pure abierto pero me gusta mas con tomate triturado (el de botella) o tomate crudo pero machacado.
Anís no tomo hace añares, pero siempre lo probé purito y no me convence... habrá que probar!
Gracias por pasar.
Saludos!
-------------------------------------------
Maxi Díaz: El licor de anís, anisado, anisete, etc., de cualquier clase y marca que fuere, se puede tomar rebajado con agua o con agua gasificada (agua de Seltz). Y en días de calor se le puede además agregar hielo. Sdos.
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Re: Leymeyun Alsinenses a mi manera

Mensaje por calupa » Lun Jul 20, 2020 4:31 pm

Les saltó el turcaje a la muchachada
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
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Re: Leymeyun Alsinenses a mi manera

Mensaje por Soy ojo de halcón » Jue Jul 23, 2020 12:22 am

Maxi Diaz escribió:
Jue Jul 16, 2020 11:51 am
Anoche me mande unos Leyme (se pronuncia "leime"/leimeyun) y a raíz del post de las empanadas del otro dia saque un par de fotos para dicumentar el proceso.
Hace un tiempo en un programa de la tele decían que no se sabía bien como es que las pizzerías italianas de baires empezaron a ofrecer este producto del cercano oriente, del que cada etnia/nación tiene su propia versión, turcos, sirios, armenios, árabes, etc.. sin dudas una muestra de lo que es nuestro "crisol de razas"
Lejos de querer recrear la receta tradicional armenia, estos son los leyme que se comen al sur del conurbano, y esta "receta" es la que hacen en la Patagonia unos criollos de Lanús desendientes mas que nada de gallegos que se las pasó un tano porteño.
Bueh, a lo que nos ocupa;
Ingredientes:
Carne picada 300g
2 cebollas
3 limones
1/4 morron
Puré de tomate 1 posillito pijoteado
Vinagre 2 cucharadas
Sal
Pimienta
Pimentón picante
Arrancamos:
Haciendo un despliegue de opulencia y tecnología, en vez de picar a mano uso la procesadora, sino a cuchillo nomas.
Meto la cebolla y el morron juntos y los pico bien chico, sin que se licuen
Imagen
Agrego la carne picada especial (ni magra ni muy grasosa), el jugo de 1 limon grande o 1.5 medianos, el vinagre, salpimentamos, una cucharadita del pimentón ahumado picante, el tomate y le damos a la máquina para que mezcle todo
Imagen
Una vez bien mezclado dejamos tranquilo reposar, mezclando cada 15/20 minutos mientras nos ocupamos de la masa.
Yo hago la masa de pizza (de hecho como verán salio del mismo bollo una muzza media masa) la diferencia es que dejo levando los bollitos del tamaño de una nuez grande y una vez crecidos primero los achato con la yema de los dedos y desp los estiro a palote sobre harina, mientras que la zapi la desgasifico con los dedos y despues la estiro a mano.
Si no saben hacer masa de pizza sigan las instrucciones del paquete de levadura seca o el de "harina con levadura" que anda bien porque lo hago todo a ojimetro, para que tengan idea con 1 kg de harina maso hice 18 leyme, una pizza y sobro un bollito que se convirtió en pancito.
Es preferible preparar bollitos de mas, que si sobran los cocinas asi nomas sobre una asadera y quedan unos pancitos únicos.
Opción b: tapas de empanadas 🤷🏻‍♂️ hay gente que le gusta mas incluso.
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Rellenado:
Una vez puestos a levar los bollitos te servis un fernet/campari/vinito/cerveza/coca cola/ limonada..... Y los dejas unos 15 minutos antes de estirar, si optaste por las tapas de empanada, tener en cuenta que la carne debe reposar al menos una hora para curarse.
Vean como el ácido, la cebolla y la sal curan la carne y cambió de color:
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Tomamos una cucharada generosa de relleno y formamos un proto-triangulo en el centro de 0.5 cm de alto (recordar que la carne esta cruda) si queda muy grueso no se va a cocinar

Imagen

Cerramos formando el triángulo

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Dejamos reposar unos 10/15 minutos y mandamos al horno caliente, sacamos cuando la masa apenas empieza a pintarse

Imagen

Si prestaron atención en los ingredientes puse 3 limones pero usamos uno solo, antes de comer recomiendo exprimir un gajo en el triángulo abierto, y bajarlos con una cerveza (o varias, depende de uds) en este caso una roja caserita.

Imagen

Aclaración: depende el gusto de cada uno se le puede sacar el pimentón y el tomate, y/o agregarle orégano, aji molido,ajo, perejil.....
Se pueden freezar cocidos, recalentados quedan incluso mas ricos.
Ojala les gusten
(:T:)
Hola Maxi. Muy detallado el post! Gracias por compartir.
Hay diferencia entre estas Leymen y las Sfijas??
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Maxi Diaz
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Re: Leymeyun Alsinenses a mi manera

Mensaje por Maxi Diaz » Jue Jul 23, 2020 8:11 pm

Soy ojo de halcón escribió:
Hola Maxi. Muy detallado el post! Gracias por compartir.
Hay diferencia entre estas Leymen y las Sfijas??
Hola, Por lo que dice don rudyvilla en la primer respuesta del post es prácticamente lo mismo, sinceramente desconocía el nombre y mucho menos comi alguna vez algo llamado asi.
Se que lo mismo (o muy parecido) tiene varios nombres según pais/etnia.
Gracias por pasar!
Saludos
Maxi Diaz

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