Haciendo masa para pescar.
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Haciendo masa para pescar.
Algunas recetas?
Hace tantísimo tiempo que no amaso para tal fin que no quiero andar redescubriendo recetas.
La pregunta apunta basicamente al tipo de masa para que mas dura en el anzuelo. El gusto pienso darselo mezclando con carne de cangrejo.
Recuerdo que solíamos cocer un poquitín la masa, ahora no se cuanto será lo optimo. Cualquier "maña" que ayude es bienvenida. Voy a prepararla y dársela a un sobrino y sus amigos y así aprovechar que ellos están saliendo seguido tras las bogas.
Hace tantísimo tiempo que no amaso para tal fin que no quiero andar redescubriendo recetas.
La pregunta apunta basicamente al tipo de masa para que mas dura en el anzuelo. El gusto pienso darselo mezclando con carne de cangrejo.
Recuerdo que solíamos cocer un poquitín la masa, ahora no se cuanto será lo optimo. Cualquier "maña" que ayude es bienvenida. Voy a prepararla y dársela a un sobrino y sus amigos y así aprovechar que ellos están saliendo seguido tras las bogas.
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Re: Haciendo masa para pescar.
que tal compa.
Digamos que la masa tiene 3 cosas a considerar: consistencia (lo que tarda en disolverse) estructura (que sea tentador al tacto del pez) y sabor (que sea atractivo para que el pez llegue y muerda).
Recetas hay muchas, realmente muchas, asi que decirte una receta es casi que perder el tiempo. Si te digo que si bien hay recetas "para ambas especies" en general la carpa busca masas dulces y la boga picantes. Asi que sobre una misma base de masa (supongamos 2 partes de harina + 1 de polenta + otro ingrediente (maicena, gelatina sin gusto, alimento de pescado triturado, etc)) se pueden separar 2 porciones, una hacerla "dulce" para la carpa (azúcar, cacao, membrillo, vainilla etc) y otra "picante" para la boga (ajo, pimentón, oregano).
Lo divertido de la masa es que podes hacer 3 o 4 distintas para una única jornada de pesca con poco esfuerzo
En definitiva no es solo que masa sino como se presenta, la línea coreana arma un cebadero bastante grande por eso es tan efectiva. un anzuelo triple con resorte tiende a retener bastante bien una masa con buena consistencia. ya triple sin resorte o simple con resorte retienen un poco menos aunque son aptos
Digamos que la masa tiene 3 cosas a considerar: consistencia (lo que tarda en disolverse) estructura (que sea tentador al tacto del pez) y sabor (que sea atractivo para que el pez llegue y muerda).
Recetas hay muchas, realmente muchas, asi que decirte una receta es casi que perder el tiempo. Si te digo que si bien hay recetas "para ambas especies" en general la carpa busca masas dulces y la boga picantes. Asi que sobre una misma base de masa (supongamos 2 partes de harina + 1 de polenta + otro ingrediente (maicena, gelatina sin gusto, alimento de pescado triturado, etc)) se pueden separar 2 porciones, una hacerla "dulce" para la carpa (azúcar, cacao, membrillo, vainilla etc) y otra "picante" para la boga (ajo, pimentón, oregano).
Lo divertido de la masa es que podes hacer 3 o 4 distintas para una única jornada de pesca con poco esfuerzo
En definitiva no es solo que masa sino como se presenta, la línea coreana arma un cebadero bastante grande por eso es tan efectiva. un anzuelo triple con resorte tiende a retener bastante bien una masa con buena consistencia. ya triple sin resorte o simple con resorte retienen un poco menos aunque son aptos
el secreto del acero, reside en la mano que lo empuña
- calupa
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Re: Haciendo masa para pescar.
Si. En realidad consulto sobre la masa base.
Carpas no tenemos aún, por suerte. Aqui solíamos utilizar masa para la boga y para el armado, a este lo buscábamos también con fruta.
Lo que ando queriendo es una con suficiente consistencia como para que no se deshaga en el anzuelo. Normalmente usamos triples, y atando. Con resorte nunca usé.
Carpas no tenemos aún, por suerte. Aqui solíamos utilizar masa para la boga y para el armado, a este lo buscábamos también con fruta.
Lo que ando queriendo es una con suficiente consistencia como para que no se deshaga en el anzuelo. Normalmente usamos triples, y atando. Con resorte nunca usé.
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Re: Haciendo masa para pescar.
y, es un equilibrio...
más chiclosa = mayor duración = peor cebadero
mas babosa = menor duración = mejor cebadero
La masa ideal tiene que durar un buen rato y a la vez ir desprendiendo pequeñas partículas que vayan atrayendo a los peces, con el pasar de un par de horas si tiramos siempre en el mismo lugar los piques en teoría se tendrían que multiplicar
Hay forma de intentar palear eso via esencia de vainilla o ajo molido, que generan perfume, pero las pequeñas partículas que se desprenden de una masa son inigualables como ceba. Hay otra forma sin usar masa de intentar cebar que es pescando con maíz hervido en esencia de vainilla o pelotitas de telgopor adobadas con polvillo de ajo, pero insisto ceba como la masa que se desprende no hay, justamente porque es textura, a la cual además de acuerdo a la receta le podes imprimir una gama enorme de sabores y olores
más chiclosa = mayor duración = peor cebadero
mas babosa = menor duración = mejor cebadero
La masa ideal tiene que durar un buen rato y a la vez ir desprendiendo pequeñas partículas que vayan atrayendo a los peces, con el pasar de un par de horas si tiramos siempre en el mismo lugar los piques en teoría se tendrían que multiplicar
Hay forma de intentar palear eso via esencia de vainilla o ajo molido, que generan perfume, pero las pequeñas partículas que se desprenden de una masa son inigualables como ceba. Hay otra forma sin usar masa de intentar cebar que es pescando con maíz hervido en esencia de vainilla o pelotitas de telgopor adobadas con polvillo de ajo, pero insisto ceba como la masa que se desprende no hay, justamente porque es textura, a la cual además de acuerdo a la receta le podes imprimir una gama enorme de sabores y olores
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Re: Haciendo masa para pescar.
Si, con maiz he pescado y recuerdo cómo se cebaba en los muelles del Delta. Este no es el caso, cuando la boga está cangrejeando se alimenta casi exclusivamente de estos, tambien de los pequeños mejillones dorados.
Ya lo he dicho antes pero insisto , creo que la proliferacion de estos pequeños mejillones ( plaga invasora si las hay) es la responsable del aumento de la población de bogas y de pacúes.
Ya lo he dicho antes pero insisto , creo que la proliferacion de estos pequeños mejillones ( plaga invasora si las hay) es la responsable del aumento de la población de bogas y de pacúes.
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Re: Haciendo masa para pescar.
Cuando mis hijos eran chiquitos los llevaba a pescar mojarritas en uno de los lagos de Palermo aquí en Caba, como "carnada" usábamos masa de sal o sea harina, agua y sal, poníamos un poco dentro de una botella de plastico cortada y se llenaba enseguida de mojarritas. Quizás dandole mayor consistencia pueda servirte para lo que necesitás.
Receta
2 tazas de harina de trigo.
1 taza de sal fina.
1 parte de agua.
1 cuenco para mezclar la masa.
Receta
2 tazas de harina de trigo.
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Re: Haciendo masa para pescar.
No pesco en esas aguas ni conozco la especie pero, si me permiten, un par de ideas...
La primera, acá en Valencia, en el mar, las especies que comen mejillón se pescan, a punta de caña (a corcho) tradicionalmente con un cebo denominado "plateret" lo que, traducido del valenciano, viene a querer decir mas o menos "platillito":
Se abren los mejillones (de media docena a una docena para empezar, nada mas llegar y antes de armar nada, luego conforme se vayan usando se van preparando mas) procurando cortar el musculo o pie de una sola de las valvas para que el molusco quede firme en la otra y se depositan BOCA ABAJO, con la valva sobre el molusco para que no los reseque el sol para que vayan perdiendo humedad de forma uniforme.
Se ceba en anzuelo simple, cosido, entrando desde el extremo agudo de la valva (el pico) y finalizando atravesando el músculo o "pie" de forma que este quede en la curva del anzuelo.
Cebado así no se puede lanzar ya que se desprende con bastante facilidad, a lo sumo si se pesca a fondo y no a corcho o flotador, se puede largar algo lejos calando por bajo:
Con la caña en horizontal en una sola mano y el cebo en la mano opuesta se alza la mano mientras se suelta el cebo para que se balancee y, al alcanzar la máxima altura o casi se baja la caña a la horizontal otra vez (se puede soltar algo de linea cuando el balanceo esta a punto de alcanzar la máxima altura, así describirá una parábola y llegará mas lejos pudiendo alcanzar hasta mas del doble del largo de la caña).
La media valva peces la ven de lejos y les atrae.
Cuando se desea pescar con carne de mejillón o cualquier otro cebo delicado se pone en el anzuelo y luego se le dan unas vueltas con hilo de licra, el mismo que se utiliza para tejer (o reparar) las medias femeninas que es elástico. Acá es muy normal encontrarlo en las tiendas de artículos de pesca pero si ahí no lo hay lo encontraran en tiendas de material de costura (o, en el peor de los casos, es solo cuestión de deshacer alguna media vieja (...o nueva si tienen valor de luego oír a la bruja )
En cuanto a masas, aun para agua dulce solemos incorporar SARDINA
Su carne desprende aceite que alcanza una gran distancia.
Para cebar, sobre todo la carpa, yo pesque con lo que pesque, suelo hacerlo con grano (trigo, cebada, etc...) COCIDO normalmente con algo dulce: azúcar, canela, etc...
Además del aroma y la buena dispersión "suena" de tal forma que los atrae y permite ahorrar cebado mezclándolo con gravilla fina, piedrecitas del tamaño del grano o poco más:
Así los peces oyen caer mas comida de la que luego encuentran en el fondo y buscan y toman el cebo mas activamente.
Otro truco para lugares con corriente es mezclar la masa de cebado con ARENA, en ocasiones en porcentajes muy altos, eso la lleva al fondo rapido y la mantiene delante nuestro.
Por ultimo, para cebar largo, solemos construirnos un cebador con una botella de plástico de las de refresco cortada en diagonal y con un palo fijado a su boca que prolonga el brazo y permite impulsar el cebado con mas fuerza manteniéndolo compacto.
Espero que les sea de utilidad, ya contaran como les fue si se deciden a ensayar algo de esto.
La primera, acá en Valencia, en el mar, las especies que comen mejillón se pescan, a punta de caña (a corcho) tradicionalmente con un cebo denominado "plateret" lo que, traducido del valenciano, viene a querer decir mas o menos "platillito":
Se abren los mejillones (de media docena a una docena para empezar, nada mas llegar y antes de armar nada, luego conforme se vayan usando se van preparando mas) procurando cortar el musculo o pie de una sola de las valvas para que el molusco quede firme en la otra y se depositan BOCA ABAJO, con la valva sobre el molusco para que no los reseque el sol para que vayan perdiendo humedad de forma uniforme.
Se ceba en anzuelo simple, cosido, entrando desde el extremo agudo de la valva (el pico) y finalizando atravesando el músculo o "pie" de forma que este quede en la curva del anzuelo.
Cebado así no se puede lanzar ya que se desprende con bastante facilidad, a lo sumo si se pesca a fondo y no a corcho o flotador, se puede largar algo lejos calando por bajo:
Con la caña en horizontal en una sola mano y el cebo en la mano opuesta se alza la mano mientras se suelta el cebo para que se balancee y, al alcanzar la máxima altura o casi se baja la caña a la horizontal otra vez (se puede soltar algo de linea cuando el balanceo esta a punto de alcanzar la máxima altura, así describirá una parábola y llegará mas lejos pudiendo alcanzar hasta mas del doble del largo de la caña).
La media valva peces la ven de lejos y les atrae.
Cuando se desea pescar con carne de mejillón o cualquier otro cebo delicado se pone en el anzuelo y luego se le dan unas vueltas con hilo de licra, el mismo que se utiliza para tejer (o reparar) las medias femeninas que es elástico. Acá es muy normal encontrarlo en las tiendas de artículos de pesca pero si ahí no lo hay lo encontraran en tiendas de material de costura (o, en el peor de los casos, es solo cuestión de deshacer alguna media vieja (...o nueva si tienen valor de luego oír a la bruja )
En cuanto a masas, aun para agua dulce solemos incorporar SARDINA
Su carne desprende aceite que alcanza una gran distancia.
Para cebar, sobre todo la carpa, yo pesque con lo que pesque, suelo hacerlo con grano (trigo, cebada, etc...) COCIDO normalmente con algo dulce: azúcar, canela, etc...
Además del aroma y la buena dispersión "suena" de tal forma que los atrae y permite ahorrar cebado mezclándolo con gravilla fina, piedrecitas del tamaño del grano o poco más:
Así los peces oyen caer mas comida de la que luego encuentran en el fondo y buscan y toman el cebo mas activamente.
Otro truco para lugares con corriente es mezclar la masa de cebado con ARENA, en ocasiones en porcentajes muy altos, eso la lleva al fondo rapido y la mantiene delante nuestro.
Por ultimo, para cebar largo, solemos construirnos un cebador con una botella de plástico de las de refresco cortada en diagonal y con un palo fijado a su boca que prolonga el brazo y permite impulsar el cebado con mas fuerza manteniéndolo compacto.
Espero que les sea de utilidad, ya contaran como les fue si se deciden a ensayar algo de esto.
Hay que practicar para ser preciso y efectivo, luego, esperar la oportunidad
Efectividad y precisión dependen de ti, la oportunidad la brinda la pieza
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Re: Haciendo masa para pescar.
Aquí solíamos cebar con ruleros cargados de sardinas , caballa al natural o cosas parecidas, puesto intercalado en el aparejo, cerca de la plomada. También colgando una lata de conserva de alguna de estas cosas por la borda de la embarcación, así lo hacíamos cuando pescábamos en algún embalse profundo, buscando el pejerrey.
Para la boga que está cangrejeando necesitamos usar plomadas, y elegimos zonas de barrancas correntosas, necesitamos fijar el cangrejo de alguna manera, solemos utilizar ese mismo hilo elástico que describe mas arriba, o banditas de goma.
Para la boga que está cangrejeando necesitamos usar plomadas, y elegimos zonas de barrancas correntosas, necesitamos fijar el cangrejo de alguna manera, solemos utilizar ese mismo hilo elástico que describe mas arriba, o banditas de goma.
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Re: Haciendo masa para pescar.
Yo, cuando cebo en el mar a gran profundidad (por arriba de los 30-50 m) uso un truco muy viejo:calupa escribió: ↑Vie Sep 21, 2018 4:05 pmAquí solíamos cebar con ruleros cargados de sardinas , caballa al natural o cosas parecidas, puesto intercalado en el aparejo, cerca de la plomada. También colgando una lata de conserva de alguna de estas cosas por la borda de la embarcación, así lo hacíamos cuando pescábamos en algún embalse profundo, buscando el pejerrey.
Para la boga que está cangrejeando necesitamos usar plomadas, y elegimos zonas de barrancas correntosas, necesitamos fijar el cangrejo de alguna manera, solemos utilizar ese mismo hilo elástico que describe mas arriba, o banditas de goma.
Se forma con alambre grueso como un cubo o dado (puede ser un cilindro, o incluso un cono, la forma no importa mucho) recubierto de tela de malla la idea es crear como un pozal o cubo o balde y en el asa se le pone un buen peso. El asa de verdad (que puede ser una simple anilla) se pone en el fondo.
Se llena con el cebo y se lanza por la borda con cuerda suficiente para que alcance el fondo o algo menos para que deje ir el cebo a la profundidad deseada (por ejemplo primero se desciende sin nada, se recuperan dos metros y se ata en ese punto la cuerda a la borda, se acaba de recuperar y se llena).
Una vez lleno se lanza por la borda y el peso del "asa" hace que se voltee y, al estar toda la cuerda libre, empiece a descender y, al hacerlo, la presión del agua retiene el cebado contra el "fondo" de nuestro balde volteado.
Eso sigue así hasta que alcanza el fondo y, cuando lo alzamos estirando de la cuerda, deja todo junto amontonado allí a menos que hayamos medido antes la profundidad y hayamos retirado unos metros de cuerda atándola:
De hacerlo así al acabarse la cuerda se frena en seco y deja caer el cebado que cae hasta el fondo esos metros mientras se dispersa
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Re: Haciendo masa para pescar.
Yo para bogas hago una que funciona muy bien gati pescado molido, rebozador para milanesas y nesquik todo en partes iguales se forma un polvo que pones un poco en la mano y mezclas con agua del rió cada vez que encarnas, ojo si le pones poca agua queda como piedra.
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Re: Haciendo masa para pescar.
Ah no esa esa que conté es para carpas la de bogas harina, polenta , un sobre de chimichurri y una hervida no se aguanta mucho tiempo en el anzuelo pero si hay pique dura .
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Re: Haciendo masa para pescar.
Mas o menos así era la que hacíamos antes, y si buscábamos armados en época de fruta le poníamos jugo de mango, cuando no encarnábamos solo con mango, que como es fibroso es bueno para encarnar.
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Re: Haciendo masa para pescar.
El rebozador tipo "preferido"?? Será lo mismo con pan rayado??Cross escribió: ↑Sab Sep 22, 2018 11:25 amYo para bogas hago una que funciona muy bien gati pescado molido, rebozador para milanesas y nesquik todo en partes iguales se forma un polvo que pones un poco en la mano y mezclas con agua del rió cada vez que encarnas, ojo si le pones poca agua queda como piedra.
Voy a ver si pruebo en estos días, nunca pesqué con masa
Gracias
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Re: Haciendo masa para pescar.
El rebozador hace de pegamento no se si el pan rayado cumple la misma función habría que probar. Ojo esta masa es para carpas yo me equivoque la de bogas es picante.Maxi Diaz escribió: ↑Sab Sep 29, 2018 7:18 pmEl rebozador tipo "preferido"?? Será lo mismo con pan rayado??Cross escribió: ↑Sab Sep 22, 2018 11:25 amYo para bogas hago una que funciona muy bien gati pescado molido, rebozador para milanesas y nesquik todo en partes iguales se forma un polvo que pones un poco en la mano y mezclas con agua del rió cada vez que encarnas, ojo si le pones poca agua queda como piedra.
Voy a ver si pruebo en estos días, nunca pesqué con masa
Gracias
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Re: Haciendo masa para pescar.
Sisi, para carpa es el asunto, compro el rebozador entonces, en su momento me aburrí de cazarlas y cuando intenté comerlas eran horribles, ni los gatos las querían, ahora leí un par de métodos de curado, como desangrarlas bien cortándoles la cola y ponerlas en salmuera con vinagre y bicarbonato 3 horas y me dió curiosidad de probarlas así que les quería hacer unos tiros.Cross escribió: ↑Sab Sep 29, 2018 8:33 pmEl rebozador hace de pegamento no se si el pan rayado cumple la misma función habría que probar. Ojo esta masa es para carpas yo me equivoque la de bogas es picante.Maxi Diaz escribió: ↑Sab Sep 29, 2018 7:18 pmEl rebozador tipo "preferido"?? Será lo mismo con pan rayado??Cross escribió: ↑Sab Sep 22, 2018 11:25 amYo para bogas hago una que funciona muy bien gati pescado molido, rebozador para milanesas y nesquik todo en partes iguales se forma un polvo que pones un poco en la mano y mezclas con agua del rió cada vez que encarnas, ojo si le pones poca agua queda como piedra.
Voy a ver si pruebo en estos días, nunca pesqué con masa
Gracias
Se agradece el dato!
Saludos.
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Re: Haciendo masa para pescar.
Desde ya que no es una Corvina pero bien tratadas se comen, yo hago eso les corto la cola las dejo un dia bañadas en chimichuri y después a la parrilla con papel aluminio y no hay quejas aunque solo dos comemos pescado en casa.Maxi Diaz escribió: ↑Sab Sep 29, 2018 9:12 pmSisi, para carpa es el asunto, compro el rebozador entonces, en su momento me aburrí de cazarlas y cuando intenté comerlas eran horribles, ni los gatos las querían, ahora leí un par de métodos de curado, como desangrarlas bien cortándoles la cola y ponerlas en salmuera con vinagre y bicarbonato 3 horas y me dió curiosidad de probarlas así que les quería hacer unos tiros.Cross escribió: ↑Sab Sep 29, 2018 8:33 pmEl rebozador hace de pegamento no se si el pan rayado cumple la misma función habría que probar. Ojo esta masa es para carpas yo me equivoque la de bogas es picante.Maxi Diaz escribió: ↑Sab Sep 29, 2018 7:18 pmEl rebozador tipo "preferido"?? Será lo mismo con pan rayado??Cross escribió: ↑Sab Sep 22, 2018 11:25 amYo para bogas hago una que funciona muy bien gati pescado molido, rebozador para milanesas y nesquik todo en partes iguales se forma un polvo que pones un poco en la mano y mezclas con agua del rió cada vez que encarnas, ojo si le pones poca agua queda como piedra.
Voy a ver si pruebo en estos días, nunca pesqué con masa
Gracias
Se agradece el dato!
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Re: Haciendo masa para pescar.
No quiero desvirtuar el post pero si tengo los mejillones me los como a la provenzal (para nosotros los de este lado del charco)-cocidos con un toque de perejil y ajo y algo de vino blanco- en vez de usarlos como carnadaSombra escribió: ↑Vie Sep 21, 2018 2:40 pmNo pesco en esas aguas ni conozco la especie pero, si me permiten, un par de ideas...
La primera, acá en Valencia, en el mar, las especies que comen mejillón se pescan, a punta de caña (a corcho) tradicionalmente con un cebo denominado "plateret" lo que, traducido del valenciano, viene a querer decir mas o menos "platillito":
Se abren los mejillones (de media docena a una docena para empezar, nada mas llegar y antes de armar nada, luego conforme se vayan usando se van preparando mas) procurando cortar el musculo o pie de una sola de las valvas para que el molusco quede firme en la otra y se depositan BOCA ABAJO, con la valva sobre el molusco para que no los reseque el sol para que vayan perdiendo humedad de forma uniforme.
Se ceba en anzuelo simple, cosido, entrando desde el extremo agudo de la valva (el pico) y finalizando atravesando el músculo o "pie" de forma que este quede en la curva del anzuelo.
Cebado así no se puede lanzar ya que se desprende con bastante facilidad, a lo sumo si se pesca a fondo y no a corcho o flotador, se puede largar algo lejos calando por bajo:
Con la caña en horizontal en una sola mano y el cebo en la mano opuesta se alza la mano mientras se suelta el cebo para que se balancee y, al alcanzar la máxima altura o casi se baja la caña a la horizontal otra vez (se puede soltar algo de linea cuando el balanceo esta a punto de alcanzar la máxima altura, así describirá una parábola y llegará mas lejos pudiendo alcanzar hasta mas del doble del largo de la caña).
La media valva peces la ven de lejos y les atrae.
Cuando se desea pescar con carne de mejillón o cualquier otro cebo delicado se pone en el anzuelo y luego se le dan unas vueltas con hilo de licra, el mismo que se utiliza para tejer (o reparar) las medias femeninas que es elástico. Acá es muy normal encontrarlo en las tiendas de artículos de pesca pero si ahí no lo hay lo encontraran en tiendas de material de costura (o, en el peor de los casos, es solo cuestión de deshacer alguna media vieja (...o nueva si tienen valor de luego oír a la bruja )
En cuanto a masas, aun para agua dulce solemos incorporar SARDINA
Su carne desprende aceite que alcanza una gran distancia.
Para cebar, sobre todo la carpa, yo pesque con lo que pesque, suelo hacerlo con grano (trigo, cebada, etc...) COCIDO normalmente con algo dulce: azúcar, canela, etc...
Además del aroma y la buena dispersión "suena" de tal forma que los atrae y permite ahorrar cebado mezclándolo con gravilla fina, piedrecitas del tamaño del grano o poco más:
Así los peces oyen caer mas comida de la que luego encuentran en el fondo y buscan y toman el cebo mas activamente.
Otro truco para lugares con corriente es mezclar la masa de cebado con ARENA, en ocasiones en porcentajes muy altos, eso la lleva al fondo rapido y la mantiene delante nuestro.
Por ultimo, para cebar largo, solemos construirnos un cebador con una botella de plástico de las de refresco cortada en diagonal y con un palo fijado a su boca que prolonga el brazo y permite impulsar el cebado con mas fuerza manteniéndolo compacto.
Espero que les sea de utilidad, ya contaran como les fue si se deciden a ensayar algo de esto.
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Re: Haciendo masa para pescar.
En el sur pescamos Robalo y Peje con langostinos. Es por el amor a la pesca.
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Re: Haciendo masa para pescar.
¿A la provenzal? Así, mas alguna hoja de laurel y un limón cortado en cuatro gajos es como se han comido acá de siempre... (Quizás sea porque la Provenza francesa básicamente es esta misma costa unos cientos de kilómetros más al norte)
Obviamente usted se refiere a los mejillones de mar que si, son los que nosotros, además de comerlos de diversas formas, usamos como carnada.
No obstante mi sugerencia iba por los que cita el sr Calupa:
....así que si el forero Calupa tiene razón, esta usted de suerte y va a tener, o ya mismo tiene, la oportunidad de ponerse hasta arriba de mejillones. (Por cierto qué si se aburre de comerlos a la provenzal y quiere me dice que, como aquí abundan, tenemos unas cuantas recetas para cocinarlos de formas bien diferentes).calupa escribió: ↑Vie Sep 21, 2018 1:40 pmSi, con maiz he pescado y recuerdo cómo se cebaba en los muelles del Delta. Este no es el caso, cuando la boga está cangrejeando se alimenta casi exclusivamente de estos, tambien de los pequeños mejillones dorados.
Ya lo he dicho antes pero insisto , creo que la proliferacion de estos pequeños mejillones ( plaga invasora si las hay) es la responsable del aumento de la población de bogas y de pacúes.
En cualquier caso, pescar, con mejillones o con el cebo que sea, es una forma de "intercambiar" una pequeña cantidad de alimento por otra mayor y, si la cantidad o la calidad de lo que se pretende pescar es mayor el "negocio" renta.
Ya lo dice el refrán, "Dinero llama a dinero" lo que viene a querer decir que para obtener algo valioso hay que poner en juego algo valioso.
Hay que practicar para ser preciso y efectivo, luego, esperar la oportunidad
Efectividad y precisión dependen de ti, la oportunidad la brinda la pieza
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- calupa
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Re: Haciendo masa para pescar.
QUÉ BIEN AMASADA ESTÁ. A ESA ME LA COMO YO!!!!oski52 escribió: ↑Vie Sep 21, 2018 2:23 pmCuando mis hijos eran chiquitos los llevaba a pescar mojarritas en uno de los lagos de Palermo aquí en Caba, como "carnada" usábamos masa de sal o sea harina, agua y sal, poníamos un poco dentro de una botella de plastico cortada y se llenaba enseguida de mojarritas. Quizás dandole mayor consistencia pueda servirte para lo que necesitás.
Receta
2 tazas de harina de trigo.
1 taza de sal fina.
1 parte de agua.
1 cuenco para mezclar la masa.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
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- calupa
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Re: Haciendo masa para pescar.
Bueno, esta mañana hice una masa para salir a mojarrear, un poco de harina de maiz amarillo, un poco de harina de trigo, un poco de alimento para cachorros y un chorrito de aceite de la lata de anchoas, llevé una parte cruda y otra con un ligero hervor. Le faltó algo de cohesión a ambas, pero atraían muy bien a las mojarras. Sacamos varias.
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- ringuin
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Re: Haciendo masa para pescar.
A mi no me resulta la masa,porque cada vez que tiro y recojo la linea,la masa,ya no esta,seguramente estoy haciendo algo mal,porque no parece tener adherencia,voy a probar como dicen ustedes,gracias por compartir y cordiales saludos.
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Re: Haciendo masa para pescar.
A LA CARPA PARA PODERCOMERLA HAY QUE SACARLE LOS DOS NERVIOA LATERALA QUE VAN DE LA CABEZA ALA COLA SI NO SALEN FEA -
- ruso16
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Re: Haciendo masa para pescar.
Sin adentrarme en la brujeria de las recetas, la masa la mezclaba con algodon. Despues cruda o herrvida dura mucho mas. No se rompe tanto. El algodon de desarma y se mezcla en muy buena cantidad.
Uno no es el quien dice ser, sino, el que termina siendo.
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Re: Haciendo masa para pescar.
Cuando la armas, mándale un sobrecito de gelatina sin sabor y santo remedio.
- Mussbach
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Re: Haciendo masa para pescar.
Así es amigo.... es el secreto para evitar lo amargo de esos nervios laterales que tiene la Carpa...
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- Mussbach
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Re: Haciendo masa para pescar.
La base para cualquier masa para boga/carpa es similar: 1 parte de harina de trigo 1 parte de harina de maIz (polenta) y a partir de ahí, si la masa se quiere salada, se agrega bastante condimento para pizza y algunos dientes de ajo picado. Si se quiere dulce, se agrega 1 sobre de flan de vainilla o chocolate, se puede agregar un par de cucharadas de azucar o miel y en otras masas que preparo, agrego alimento para gatos procesado con una multiprocesadora... tiene bastante contenido graso y también olor a pescado... anda muy pero muy bien...
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